Независимое издание от Кремля

Вице-президент Газпромбанка избавился от проблемного актива в Чехии

13.04.2018

Вице-президент Газпромбанка Андрей Зокин избавился от проблемного актива на территории Чехии. Обанкротившийся металлургический завод Poldi Kladno за 10 миллионов долларов купил бизнесмен из Днепропетровска.
Об этом сообщил портал Rucompromat.

Расположенное в чешском городе Кладно металлургическое предприятие Poldi и торговое представительство Poldi Trade были проданы на акционе за 261 миллион крон (10,3 миллиона долларов) компании Compagnia del mediterraneo Steel, владельцем которой зарегистрирован проживающий в Швейцарии бизнесмен из Днепропетровска Станислав Краславски.

Прежним владельцем Poldi Klado, согласно торговому реестру, является кипрский оффшор Rucarto Limited. Чешское издание MF Dnes утверждает, что за ним скрывается вице-президент «Газпромбанка» Андрей Зокин. Зокин, в свою очередь, выкупил Poldi Kladno у немецкой компании Schölz в 2009 году.

В этом же году у завода начались проблемы с задержками по выплатам зарплат работникам, потом он не смог обслуживать и другие свои долги. На начало 2017 года задолженность предприятия перед более чем 100 кредиторами составляла полмиллиарда крон. Сам процесс о признании Poldi неплатёжеспособным начался 23 февраля 2016 года на основании решения Городского суда Праги. 16 июня этот же суд разрешил реорганизацию компании-должника.

Однако план реорганизации так и не был выполнен, компания не смогла рассчитаться по долгам. В декабре 2017 все работники Poldi и Poldi Trade, а это 150 человек, были уволены. Само предприятие было выставлено на торги. Эксперты оценивали завод в 180 миллионов крон. В аукционе участвовали двое претендентов. Победу одержала созданная лишь месяц назад (2 марта 2018 года) в Брно компания Compagnia del mediterraneo Steel. До 14 мая она должна перечислить за Poldi Kladno 261 миллион крон. О втором участнике торгов не сообщается.

Банкротство Poldi Kladno — это уже третья неудачная российская инвестиция в чешскую металлургию. Так, группа Evraz в 2005 году приобрела остравский сталелитейный завод Vitkovice Steel за 285 миллионов долларов, а в апреле 2014 года продала этот актив всего 89 миллионов евро плюс оплату долга группе частных инвесторов. Холдинг ОМЗ вместе с заводом Škoda JS в 2006 году купили сталелитейное предприятие Pilsen Steel за примерно 40 миллионов евро, продав его в 2010 году Игорю Шамису за 125,6 миллионов евро, из которых порядка 110 миллионов евро были кредитные средства банка ВЭБ. Тем не менее в сентябре 2012 года Pilsen Steel был объявлен банкротом.

Related articles:



Покупайте «Ведомости»: ведутся переговоры о продаже издания
09.04.2019

Газета «Ведомости» может в скором времени поменять владельца. Сделку предполагается заключить с основателем инвесткомпании Arbat Capital Алексеем Голубовичем.

Роскомнадзор блокирует сайты в пользу ВТБ
08.04.2019

Надзорное ведомство массово закрывает ресурсы с публикациями о банке ВТБ и его президенте.

МТС-банк выставил счет руководству Кагальницкого молокозавода
05.04.2019

В пользу кредиторов с руководителей предприятия хотят взыскать 989 миллионов рублей.

Сотрудники ФСБ отправились на рынок по приказу Путина
04.04.2019

Спецслужбам и правительству РФ предписано разработать способы борьбы с теневым оборотом наличных и товаров.

Бывшего предправления самарского «АктивКапитал банка» банкротят как физлицо
03.04.2019

Экс-банкир Григорий Оганесян задолжал 2 миллиона долларов Ольге Хенкиной. Иск о банкротстве поступил в Арбитражный суд Самарской области.

Совладелица авиакомпании S7 могла погибнуть из-за ошибки пилота
02.04.2019

Ошибка пилота, управлявшего бизнес-джетом Epic LT, называется наиболее вероятной причиной авиакатастрофы в Германии.

Шведский Swedbank оказался в эпицентре скандала с отмыванием российских денег
31.03.2019

Гендиректору банка эта история уже стоила места, а объем вызвавших подозрения операций превышает 135 миллиардов евро.

Бывшего полпреда Владимира Путина на Дальнем востоке обвиняют в хищениях у «Роснефти»
31.03.2019

Экс-губернатор Хабаровского края и бывший полпред президента РФ Виктор Ишаев стал фигурантом уголовного дела.

Good bye, Ford. Производство легковых машин в РФ закроется летом
29.03.2019

В связи с падением продаж Ford решил закрыть оба своих завода в РФ. Чем это обернется для российского авторынка и регионов, где работали предприятия.

Кикбоксера Александра Липового и других любителей криптовалюты «развели» на полмиллиарда
29.03.2019

В Москве завершилось расследование в отношении совладельца и директора инвесткомпании «Маккой» Александра Прохорова, обвиняемого в хищении средств клиентов.

Алексей Мордашов перемотает «Ленту»
28.03.2019

Владелец «Северстали» собирается приобрести 34% акций сети гипермаркетов.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806