Независимое издание от Кремля

Политологи обсудили суть конфликта на Тольяттиазоте

05.06.2018

90-е ознаменовались для нашей страны бегством умов. 2000-е – бегством капиталов. Более 750 миллиардов долларов были выведены за минувшие 17лет за пределы РФ, утверждает публицист Сергей Шаргунов.
Цифра шокирующая, но еще больше шокирует тот факт, что многие из владельцев этих денег хотели бы вернуться на родину сами и вернуть свои капиталы, но не имеют возможности, потому что в России их ждут уголовные преследования, сфабрикованные конкурентами.

Такая история, например, произошла с независимым производителем аммиака и карбамида «Тольяттиазот». Финансовое благополучие и устойчивое рыночное положение предприятия на рынке дали надежду одному из конкурентов – владельцу «Уралкалия» и Уралхима» Дмитрию Мазепину – расквитаться со своими многомиллиардными долгами за счет рейдерского захвата «ТоАЗа». Для начала Мазепин, будучи акционером-миноритарием «ТоАЗа», инициировал уголовное дело против мажоритариев предприятия – семьи Махлай, обвинив их в мошенничестве и хищении у акционеров дивидендов на сумму свыше 80 миллиардов рублей. Уже более 5 лет ответчики вынуждены скрываться за границей, чтобы не попасть за решетку по совершенно голословному обвинению.

Мазепин поставил на карту в этой игре слишком многое – по сути, за душой у него на данный момент не осталось практически ничего, поскольку принадлежащие ему «Уралкалий» и «Уралхим» погрязли в долгах, в несколько раз превышающих чистую прибыль за несколько лет, - чтобы полагаться только на правосудие. Об этом говорит и известный политолог Евгений Минченко: «для захвата контроля над ТОАЗом использованы самые недобросовестные методы «родом из 90-х»: фальшивые собрания акционеров, подброс наркотиков, инициация обвинений в связях руководства с запрещенной в России ИГИЛ и даже попытки организовать на территории предприятия террористический акт». То, что последнее действительно имело место, подтверждает Шаргунов, ссылаясь на «написанное в тюрьме письмо создателя охранного предприятия «Атолл» Соколова, в котором он признаётся в исполнении заказов по фальсификации компромата против директоров «Тольяттиазот».

Сергей Махлай, как и другие фигуранты «списка Титова», и рад бы был вернуться в Россию и продолжить спокойно руководить «ТоАЗом», но гарантий того, что этот шаг не станет для него последним, государство пока не дает. Не исключено, что даст, когда обстановка в Самарской области накалится до предела и разразится взрыв.

Related articles:



Покупайте «Ведомости»: ведутся переговоры о продаже издания
09.04.2019

Газета «Ведомости» может в скором времени поменять владельца. Сделку предполагается заключить с основателем инвесткомпании Arbat Capital Алексеем Голубовичем.

Роскомнадзор блокирует сайты в пользу ВТБ
08.04.2019

Надзорное ведомство массово закрывает ресурсы с публикациями о банке ВТБ и его президенте.

МТС-банк выставил счет руководству Кагальницкого молокозавода
05.04.2019

В пользу кредиторов с руководителей предприятия хотят взыскать 989 миллионов рублей.

Сотрудники ФСБ отправились на рынок по приказу Путина
04.04.2019

Спецслужбам и правительству РФ предписано разработать способы борьбы с теневым оборотом наличных и товаров.

Бывшего предправления самарского «АктивКапитал банка» банкротят как физлицо
03.04.2019

Экс-банкир Григорий Оганесян задолжал 2 миллиона долларов Ольге Хенкиной. Иск о банкротстве поступил в Арбитражный суд Самарской области.

Совладелица авиакомпании S7 могла погибнуть из-за ошибки пилота
02.04.2019

Ошибка пилота, управлявшего бизнес-джетом Epic LT, называется наиболее вероятной причиной авиакатастрофы в Германии.

Шведский Swedbank оказался в эпицентре скандала с отмыванием российских денег
31.03.2019

Гендиректору банка эта история уже стоила места, а объем вызвавших подозрения операций превышает 135 миллиардов евро.

Бывшего полпреда Владимира Путина на Дальнем востоке обвиняют в хищениях у «Роснефти»
31.03.2019

Экс-губернатор Хабаровского края и бывший полпред президента РФ Виктор Ишаев стал фигурантом уголовного дела.

Good bye, Ford. Производство легковых машин в РФ закроется летом
29.03.2019

В связи с падением продаж Ford решил закрыть оба своих завода в РФ. Чем это обернется для российского авторынка и регионов, где работали предприятия.

Кикбоксера Александра Липового и других любителей криптовалюты «развели» на полмиллиарда
29.03.2019

В Москве завершилось расследование в отношении совладельца и директора инвесткомпании «Маккой» Александра Прохорова, обвиняемого в хищении средств клиентов.

Алексей Мордашов перемотает «Ленту»
28.03.2019

Владелец «Северстали» собирается приобрести 34% акций сети гипермаркетов.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806