Независимое издание от Кремля

Компанию Владимира Евтушенкова ущемили в Туркменистане

29.07.2018

Убытки туркменской "дочки" МТС оцениваются в 750 миллионов долларов.
Оператор МТС подал иск в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке. Ответчиком выступает Туркменистан. Структура МТС в стране была вынуждена временно приостановить работу с сентября 2017 года из-за действий правительства страны, в том числе минсвязи.

Как пишут "Ведомости", МТС заявляет об ущемлении своих прав как иностранного инвестора, которые были закреплены в соглашении с правительство РФ. В итоге это привело к полной экспроприации всех инвестиций МТС в Туркменистане.

«Общие убытки МТС, вызванные нарушением прав компании по соглашению, еще не определены окончательно, однако предварительно оцениваются как минимум в $750 млн», – заявила компания.

Договор Туркменистана с Россией предусматривает, что российским инвесторам в стране предоставляются недискриминационные условия для ведения бизнеса (например, их не ограничивают по сравнению с швейцарскими или любыми другими иностранными инвесторами), объясняет партнер Nektorov, Saveliev & Partners Илья Рачков. Кроме того, соглашение гарантирует, что экспроприация имущества инвесторов возможна только в публичных интересах, с соблюдением «должной процедуры», а если она вдруг произойдет, то правительство страны обязуется гарантировать быструю и эффективную компенсацию, адекватную рыночной стоимости актива, указывает юрист. В случае если компания считает, что какое-то из этих положений нарушено, она может обратиться в арбитраж и потребовать от правительства страны возмещения потерянных инвестиций и упущенной выгоды, указывает Рачков.

Оператор отметил, что он пытался урегулировать спор путем переговоров. «К сожалению, разногласия не были урегулированы, в связи с чем МТС инициирует судебное разбирательство в МЦУИС для защиты своих законных прав и инвестиций в Туркменистане», – резюмировала компания.

МТС пришла в Туркменистан в 2005 г., купив за $46,7 млн местного оператора Barash Communications Technologies Inc. (BCTI). Тогда же она заключила договор с местным министерством связи, по условиям которого BCTI должна была ежегодно перечислять в бюджет республики помимо налогов 20% чистой прибыли.

В 2010 г. «МТС Туркменистан» на два года прекратила работу в стране из-за истечения срока действия этого договора. Остановка бизнеса привела к обесценению актива в Туркменистане, пришла к выводу компания, списав за IV квартал 2010 г. убытки в размере $137,8 млн. Чтобы возобновить работу в республике, МТС обращалась в Международный арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве и в Арбитражный суд Туркмении, а основной владелец АФК «Система» (контролирует МТС) Владимир Евтушенков лично встречался с президентом страны Гурбангулы Бердымухаммедовым, чтобы договориться о продолжении работы компании. Урегулировать взаимные претензии МТС и «Туркментелеком» удалось только в 2012 г. Компании подписали новый договор сроком действия пять лет, он предусматривал, что «МТС Туркменистан» ежемесячно будет отчислять 30% чистой прибыли в пользу «Туркментелекома».

Однако в сентябре 2017 г. «МТС Туркменистан» снова прекратила оказывать услуги абонентам. Оператор объяснял это тем, государственная компания электросвязи «Туркментелеком» отключила МТС услуги международной и междугородней зоновой связи и услуги доступа в интернет. При этом лицензия на оказание услуг связи в Туркменистане у МТС действовала до 26 июля 2018 г., подчеркивал российский оператор. По данным самой компании, в Туркменистане на тот момент у нее было 1,7 млн абонентов. Агентство «Фергана» в июне 2018 г. со ссылкой на объявления компании на сайте сообщало, что «МТС Туркменистан» начала распродажу имущества. В частности, компания продавала трансформаторные подстанции.

МТС ранее уже обращалась в МЦУИС, чтобы добиться компенсации от правительства Узбекистана. Эта республика в 2012 г. отозвала лицензию у узбекской «дочки» МТС «Уздунробита» и предъявила ей претензии в размере $600 млн. Саму «Уздунробиту» Узбекистан признал банкротом, а ее активы переданы на хранение «Узбектелекому» без права эксплуатации. МТС и Узбекистан урегулировали спор только в 2014 г. По условиям мирового соглашения имущество компании было передано в совместное предприятие Universal Mobile Systems (UMS), в котором российский оператор получил 50,01%. Оставшуюся долю получил ГУП «Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения» при госкомитете связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Узбекистана.

Самого иска МТС в базе данных Международного центра по урегулированию пока не удалось обнаружить. Все заявки на рассмотрение споров сперва изучает генеральный секретарь организации и только потом принимается решение о регистрации дела, пояснил представитель центра Дэймон Вис-Данбар.

Related articles:



Покупайте «Ведомости»: ведутся переговоры о продаже издания
09.04.2019

Газета «Ведомости» может в скором времени поменять владельца. Сделку предполагается заключить с основателем инвесткомпании Arbat Capital Алексеем Голубовичем.

Роскомнадзор блокирует сайты в пользу ВТБ
08.04.2019

Надзорное ведомство массово закрывает ресурсы с публикациями о банке ВТБ и его президенте.

МТС-банк выставил счет руководству Кагальницкого молокозавода
05.04.2019

В пользу кредиторов с руководителей предприятия хотят взыскать 989 миллионов рублей.

Сотрудники ФСБ отправились на рынок по приказу Путина
04.04.2019

Спецслужбам и правительству РФ предписано разработать способы борьбы с теневым оборотом наличных и товаров.

Бывшего предправления самарского «АктивКапитал банка» банкротят как физлицо
03.04.2019

Экс-банкир Григорий Оганесян задолжал 2 миллиона долларов Ольге Хенкиной. Иск о банкротстве поступил в Арбитражный суд Самарской области.

Совладелица авиакомпании S7 могла погибнуть из-за ошибки пилота
02.04.2019

Ошибка пилота, управлявшего бизнес-джетом Epic LT, называется наиболее вероятной причиной авиакатастрофы в Германии.

Шведский Swedbank оказался в эпицентре скандала с отмыванием российских денег
31.03.2019

Гендиректору банка эта история уже стоила места, а объем вызвавших подозрения операций превышает 135 миллиардов евро.

Бывшего полпреда Владимира Путина на Дальнем востоке обвиняют в хищениях у «Роснефти»
31.03.2019

Экс-губернатор Хабаровского края и бывший полпред президента РФ Виктор Ишаев стал фигурантом уголовного дела.

Good bye, Ford. Производство легковых машин в РФ закроется летом
29.03.2019

В связи с падением продаж Ford решил закрыть оба своих завода в РФ. Чем это обернется для российского авторынка и регионов, где работали предприятия.

Кикбоксера Александра Липового и других любителей криптовалюты «развели» на полмиллиарда
29.03.2019

В Москве завершилось расследование в отношении совладельца и директора инвесткомпании «Маккой» Александра Прохорова, обвиняемого в хищении средств клиентов.

Алексей Мордашов перемотает «Ленту»
28.03.2019

Владелец «Северстали» собирается приобрести 34% акций сети гипермаркетов.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806