Независимое издание от Кремля

Процесс "века"

25.08.2017

На фоне невероятного по всеобщим стонам и всхлипам скандала с режиссером Серебренниковым как-то совершенно незамеченным прошло завершение «процесса века» по иску Роснефти к компании АФК Система с уникальным обвинением – за то, что АФК «не так управляла» нынешней собственностью Роснефти (которую Роснефть попросту отобрала у Системы), Роснефть (то есть Сечин) потребовала у АФК «компенсации».
То есть человека грабят, отнимают у него, к примеру, автомобиль – а потом еще и подают на ограбленного в суд – за то, что у отнятого авто кузов поцарапан и магнитола нефирменная. И суд, наш советский суд… что? Правильно – заставляет ограбленного платить.

Вот и с «Системы» суд постановил взыскать 136 млрд. руб. Сумма совершенно офигительная – более 2 млрд. долл. даже по нынешнему курсу. И совершенно ни за что, «просто так». Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать. Ярчайший пример полного беспредела, на фоне которого жалкие 62 млн. рублей «народных денег», якобы украденных талантливым режиссером, из-за которых беснуется московская околотеатральная общественность, кажутся даже не мелочью, а просто каким-то хлебными крошками (которыми они на самом деле и являются).

Вот где «делаются дела»! Прогрессивной общественности, однако, трудно даже осознать масштаб тектонического сдвига, произведенного этим «процессом против Системы». Звучит само по себе зловеще, но главное – по сути правильно. «Процесс против Системы» показал как раз то, что в российском (и без того довольно слабом) государстве Система окончательно сломана, и теперь каждый может брать себе что хочет «по праву сильного», вообще не заморачиваясь законами и, тем более, каким-то там «правом частной собственности».

Граждане, впрочем, наивно потирают руки – «хаха, вор у вора дубинку украл», «пусть они там все друга передушат», «Наплевать на Систему – главное, что Крым наш» и прочий подобный бред. На деле же взаимоотношения среди «воров», то есть крупных собственников и компаний в РФ, имеют самое прямое отношение к жизни обычных граждан: если «наверху» забывают даже о понятиях, не говоря уж о законах – значит, беспредел скоро будет везде.

Из самых первых и очевидных следствий пирровой победы «Роснефти» - неизбежный крах «Системы» и возможное банкротство входящих в нее компаний, среди которых, между прочим МТС и МГТС. Вполне вероятно, что дело в итоге обернется поглощением сотового оператора МТС и усилением монополизации рынка сотовой связи в России.



Покупайте «Ведомости»: ведутся переговоры о продаже издания
09.04.2019

Газета «Ведомости» может в скором времени поменять владельца. Сделку предполагается заключить с основателем инвесткомпании Arbat Capital Алексеем Голубовичем.

Роскомнадзор блокирует сайты в пользу ВТБ
08.04.2019

Надзорное ведомство массово закрывает ресурсы с публикациями о банке ВТБ и его президенте.

МТС-банк выставил счет руководству Кагальницкого молокозавода
05.04.2019

В пользу кредиторов с руководителей предприятия хотят взыскать 989 миллионов рублей.

Сотрудники ФСБ отправились на рынок по приказу Путина
04.04.2019

Спецслужбам и правительству РФ предписано разработать способы борьбы с теневым оборотом наличных и товаров.

Бывшего предправления самарского «АктивКапитал банка» банкротят как физлицо
03.04.2019

Экс-банкир Григорий Оганесян задолжал 2 миллиона долларов Ольге Хенкиной. Иск о банкротстве поступил в Арбитражный суд Самарской области.

Совладелица авиакомпании S7 могла погибнуть из-за ошибки пилота
02.04.2019

Ошибка пилота, управлявшего бизнес-джетом Epic LT, называется наиболее вероятной причиной авиакатастрофы в Германии.

Шведский Swedbank оказался в эпицентре скандала с отмыванием российских денег
31.03.2019

Гендиректору банка эта история уже стоила места, а объем вызвавших подозрения операций превышает 135 миллиардов евро.

Бывшего полпреда Владимира Путина на Дальнем востоке обвиняют в хищениях у «Роснефти»
31.03.2019

Экс-губернатор Хабаровского края и бывший полпред президента РФ Виктор Ишаев стал фигурантом уголовного дела.

Good bye, Ford. Производство легковых машин в РФ закроется летом
29.03.2019

В связи с падением продаж Ford решил закрыть оба своих завода в РФ. Чем это обернется для российского авторынка и регионов, где работали предприятия.

Кикбоксера Александра Липового и других любителей криптовалюты «развели» на полмиллиарда
29.03.2019

В Москве завершилось расследование в отношении совладельца и директора инвесткомпании «Маккой» Александра Прохорова, обвиняемого в хищении средств клиентов.

Алексей Мордашов перемотает «Ленту»
28.03.2019

Владелец «Северстали» собирается приобрести 34% акций сети гипермаркетов.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806