Независимое издание от Кремля

Максим Блажко разорил свое родовое гнездо в Серебряном бору

14.08.2017

Очередная структура скандально известного девелопера Максима Блажко попала под банкротство. На этот раз Арбитражный суд Москвы по заявлению банка «Российский капитал» принял решение о введении процедуры наблюдения в отношении ЗАО «Комплекс “Серебряный бор”».
По словам представителя банка, обращение в суд было продиктовано отказом фирмы исполнять обязанности поручителя и залогодателя в добровольном порядке. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Главными активами ЗАО «Комплекс “Серебряный бор”» (КСБ) являются четыре коттеджа и 2 га земли в одноименном парке на северо-западе Москвы. Недвижимость находится в личном пользовании Максима Блажко и членов его семьи. По информации назначенного временным управляющим КСБ Леонида Лазаренко, вся недвижимость фирмы находится в залоге у банка. Кредиты, из-за которых Блажко рискует потерять свое «родовое гнездо», были взяты одной из многочисленных его компаний-должников ООО «Мультисервис» в 2011 году. Примечательно, что целью займа было указанно строительство нескольких зданий, по тем же адресам, где находятся заложенные коттеджи.

Однако никаких работ там не проводилось, а суммарный долг не только не уменьшался, но и рос за счет пени и процентов. К 2017 году он составил 1,5 млрд рублей и в отношении «Мультисервиса» была начата процедура банкротства. После этого требования банка по возврату кредитов обратились на КСБ как поручителя и залогодателя.

Столичный парк Серебряный бор известен как место проживания участников списка Forbes и высокопоставленных чиновников. Наличие недвижимости здесь — яркий атрибут принадлежности к элитарному сословию, простым смертным она может только сниться. С этой точки зрения, банкротство принадлежащего Блажко Комплекса «Серебряный бор» и предстоящая реализация его недвижимости в интересах кредиторов выглядят символичным. В обозримой перспективе лавина банкротства накроет все основные активы девелопера и бесповоротно лишит его места в рядах элиты предпринимательского сообщества.

Ситуации, когда бизнесмены берут кредиты под личную недвижимость довольно редки, но Максим Блажко стал исключением из правил. Бывший миллиардер и застройщик элитного жилья не может справиться с долговой нагрузкой ещё с 2009 года, когда потерял большую часть своих активов. В попытках восстановить свои позиции в бизнесе он ради получения кредитов заложил все свои активы, включая семейную недвижимость в Серебряном бору. То, что его усилия ведут не к развитию бизнеса, а к росту просроченных финансовых обязательств, стало ясно с началом массового обращения кредиторов в арбитражный суд. Например, тот же «Российский капитал» в конце июля в судебном порядке уже забрал у него проект строительства МФК «Звенигородский». Тогда СМИ отмечали, что событие положило начало процессу перехода активов Блажко к кредиторам. Рассмотрение отчета временного управляющего КСБ намечено на конец февраля будущего года, тогда же и будет принято решение о реализации семейной недвижимости Блажко.

По оценкам аналитиков рынка недвижимости стоимость активов КСБ может составлять 2-3 млрд рублей, и найти покупателей на неё не составит труда, поскольку такие предложения на рынке появляются редко. Это позволит «Российскому капиталу» вернуть средства, выданные по кредитам «Мультисервису». Однако общий корпоративный долг структур Блажко составляет более 60 млрд рублей, и в счет него пойдут другие активы бизнесмена. В их числе БЦ «Nordstar Tower», ТРК «Щука», а также проект строительства ЖК «Нескучный Home & Spa». Впрочем, как отмечают эксперты, их скорее всего не хватит для того чтобы погасить и половину долговых обязательств Максима Блажко.



Покупайте «Ведомости»: ведутся переговоры о продаже издания
09.04.2019

Газета «Ведомости» может в скором времени поменять владельца. Сделку предполагается заключить с основателем инвесткомпании Arbat Capital Алексеем Голубовичем.

Роскомнадзор блокирует сайты в пользу ВТБ
08.04.2019

Надзорное ведомство массово закрывает ресурсы с публикациями о банке ВТБ и его президенте.

МТС-банк выставил счет руководству Кагальницкого молокозавода
05.04.2019

В пользу кредиторов с руководителей предприятия хотят взыскать 989 миллионов рублей.

Сотрудники ФСБ отправились на рынок по приказу Путина
04.04.2019

Спецслужбам и правительству РФ предписано разработать способы борьбы с теневым оборотом наличных и товаров.

Бывшего предправления самарского «АктивКапитал банка» банкротят как физлицо
03.04.2019

Экс-банкир Григорий Оганесян задолжал 2 миллиона долларов Ольге Хенкиной. Иск о банкротстве поступил в Арбитражный суд Самарской области.

Совладелица авиакомпании S7 могла погибнуть из-за ошибки пилота
02.04.2019

Ошибка пилота, управлявшего бизнес-джетом Epic LT, называется наиболее вероятной причиной авиакатастрофы в Германии.

Шведский Swedbank оказался в эпицентре скандала с отмыванием российских денег
31.03.2019

Гендиректору банка эта история уже стоила места, а объем вызвавших подозрения операций превышает 135 миллиардов евро.

Бывшего полпреда Владимира Путина на Дальнем востоке обвиняют в хищениях у «Роснефти»
31.03.2019

Экс-губернатор Хабаровского края и бывший полпред президента РФ Виктор Ишаев стал фигурантом уголовного дела.

Good bye, Ford. Производство легковых машин в РФ закроется летом
29.03.2019

В связи с падением продаж Ford решил закрыть оба своих завода в РФ. Чем это обернется для российского авторынка и регионов, где работали предприятия.

Кикбоксера Александра Липового и других любителей криптовалюты «развели» на полмиллиарда
29.03.2019

В Москве завершилось расследование в отношении совладельца и директора инвесткомпании «Маккой» Александра Прохорова, обвиняемого в хищении средств клиентов.

Алексей Мордашов перемотает «Ленту»
28.03.2019

Владелец «Северстали» собирается приобрести 34% акций сети гипермаркетов.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806