Независимое издание от Кремля

В Боснии и Герцеговине, Черногории и Сербии протестуют из-за цен на топливо

11.06.2018

В Боснии и Герцеговине, Сербии и Черногории водители останавливали движение из-за высоких цен на топливо, сообщает Index. В Хорватии готовятся к аналогичным протестам.

В Боснии и Герцеговине накануне в течение часа были заблокировано движение по основным дорогам и в центрах крупных городов из-за протестов, связанных с подорожанием топлива, организованных через группу в Facebook «Остановите рост цен на топливо».

Как сообщает «Мотоциклетный клуб Боснии и Герцеговины», из-за протестов граждан с 17.00 часов было приостановлено движение на магистральных, региональных дорогах и улицах в городских центрах по всей стране. СМИ сообщают, что были заблокированные дороги Сараево, Баня-Лука, Тузла. В Герцеговине протесты не вызвали больших проблем с движением.

Из-за дорожной блокады наблюдались километровые пробки между городами Добой и Жепче.

Граждан приглашали на акцию протеста через Facebook в знак протеста из-за того, что в этом году в ряде случаев наблюдается рост цен на топливо, которое в настоящее время продается по цене от 1,12 до 1,2 евро за литр. В Боснии и Герцеговине недавно ввели дополнительный акциз на топливо, которое было условием для продолжения строительства автомагистрали по «коридору Vc» (Европейский маршрут E73).

На протесты отреагировал президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорад Додик, который сказал, что полиция уберет автомобили с улиц.

«Вы не можете останавливать машину где-то на дороге и, таким образом, подвергать опасности других людей или останавливать движение, а кому-то в этот момент, скажем, нужна срочная помощь», - сказал Додик.

 

Протесты в Черногории

 

Недовольные граждане в воскресенье организовали акцию протеста в нескольких городах Черногории из-за роста цен на топливо, однако это не вызвало пробок на черногорских дорогах в городах или на главных дорогах.

В результате протеста, начавшегося в 17:00, люди на 30 минут останавливали свои машины в городах Никшич, Будва, Рожае и Рибаревина.

 

Протесты в Сербии

 

Водители в нескольких городах Сербии также из-за стоимости топлива протестовали уже третий день подряд.

В частности, в Белграде был заблокирована площадь Славия, а также все дороги из города Шабаца в Белград, в городе Сремска Митровица и городе Нови-Сад.

Из-за протестов останавливалось движение троллейбусов и трамваев на площади Славия останавливались троллейбусы и трамваи, а в других частях города они проходили без препятствий, поскольку в других районах сербской столицы не было большого стечения людей.

 

Аналогичные акции готовятся в Хорватии

Группа в Facebook «Stop Fuel Price Growth», которая уже имеет более 20 000 членов, призывает граждан остановить дорожные транспортные средства в знак протеста в пятницу, 15 июня.

«Мы поддерживаем действия по сокращению акциза на топливо и снижение цены ниже девяти кунов (1 кун - 0,14 евро).«#ugasimotor»* - это вызов, который разделяют социальные сети.

«Нашей инициативой является то, что 15 июня с 17 до 17:10 часов, у нас намечено спонтанное собрание граждан, призванное останавливать автомобили на главных дорогах, чтобы указать правительству на чрезмерные и сборы на топливо» заявил инициатор акции «Остановить рост цен на топливо» Ведран Франк.

По его словам, они выбрали 17:00, так как в это пиковое время, и даже в эти десять минут остановки движения можно видеть много смысла. Он назвал эту акцию «простым способом», с помощью которого можно показать, что вы можете предпринять что-то.

 

*заглуши двигатель

Related articles:



«Вертолеты России» идут на снижение
10.04.2019

Завод «Вертолетов России» займется выпуском комплектующих вместо сборки готовой техники.

Покупайте «Ведомости»: ведутся переговоры о продаже издания
09.04.2019

Газета «Ведомости» может в скором времени поменять владельца. Сделку предполагается заключить с основателем инвесткомпании Arbat Capital Алексеем Голубовичем.

Роскомнадзор блокирует сайты в пользу ВТБ
08.04.2019

Надзорное ведомство массово закрывает ресурсы с публикациями о банке ВТБ и его президенте.

МТС-банк выставил счет руководству Кагальницкого молокозавода
05.04.2019

В пользу кредиторов с руководителей предприятия хотят взыскать 989 миллионов рублей.

Сотрудники ФСБ отправились на рынок по приказу Путина
04.04.2019

Спецслужбам и правительству РФ предписано разработать способы борьбы с теневым оборотом наличных и товаров.

Бывшего предправления самарского «АктивКапитал банка» банкротят как физлицо
03.04.2019

Экс-банкир Григорий Оганесян задолжал 2 миллиона долларов Ольге Хенкиной. Иск о банкротстве поступил в Арбитражный суд Самарской области.

Совладелица авиакомпании S7 могла погибнуть из-за ошибки пилота
02.04.2019

Ошибка пилота, управлявшего бизнес-джетом Epic LT, называется наиболее вероятной причиной авиакатастрофы в Германии.

Шведский Swedbank оказался в эпицентре скандала с отмыванием российских денег
31.03.2019

Гендиректору банка эта история уже стоила места, а объем вызвавших подозрения операций превышает 135 миллиардов евро.

Бывшего полпреда Владимира Путина на Дальнем востоке обвиняют в хищениях у «Роснефти»
31.03.2019

Экс-губернатор Хабаровского края и бывший полпред президента РФ Виктор Ишаев стал фигурантом уголовного дела.

Good bye, Ford. Производство легковых машин в РФ закроется летом
29.03.2019

В связи с падением продаж Ford решил закрыть оба своих завода в РФ. Чем это обернется для российского авторынка и регионов, где работали предприятия.

Кикбоксера Александра Липового и других любителей криптовалюты «развели» на полмиллиарда
29.03.2019

В Москве завершилось расследование в отношении совладельца и директора инвесткомпании «Маккой» Александра Прохорова, обвиняемого в хищении средств клиентов.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806