Независимое издание от Кремля

Турецкий МИД: Мы будем продолжать наносить удары по объектам РПК в Ираке

15.12.2018

Министерство иностранных дел Турции заявило сегодня, что ВС страны будет продолжать наносить удары с воздуха по позициям Рабочей партии Курдистана (РПК) в северном Ираке, сообщают Reuters и Associated Press со ссылкой на официального представителя турецкого МИД Хамми Аксоя.

Заявление было сделано после того, как вчера Багдад официально пожаловался на то, что постоянные воздушные удары Турции нарушают ее суверенитет и угрожают гражданскому населению.

Турецкая армия объявила вчера, что восемь членов РПК были убиты в результате воздушных ударов турецких ВВС в северной части Ирака. Воздушные удары вызвали критику со стороны Багдада. Посол Турции в Ираке был вызван вчера в министерство иностранных дел Ирака, который протестовал против нарушения воздушного пространства турецкими военными самолетами.

Анкара регулярно наносит удары по мишеням РПК в горах северного Ирака, заявляя, что члены подпольной группы используют этот район в качестве базы для нападений на Турецкую Республику. РПК, которая ведет вооруженную борьбу против турецкого государства с 1984 года, была признана в качестве террористической организации Турцией, ЕС и США.

Ранее в этом году турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил предпринять наземное наступление на базы РПК в северной части Ирака, напоминает британское агентство.

На этой неделе Эрдоган объявил, что через несколько дней Анкара начнет операцию к востоку от реки Евфрат в Сирии против сирийского курдского ополчения YPG, которые Анкара считает террористической организацией, связанной с РПК.

По словам представителя турецкого МИД Хами Аксоя, действия РПК в Ираке и Сирии становятся вопросом национальной безопасности Турции. Он сказал, что правительство в Багдаде обязано не допускать использования иракской территории в качестве базы для нападений на соседние страны. Турция будет использовать свое «законное право на самооборону», если Ирак «не сделает того, что необходимо», сказал представитель, цитируемый AP.

Представитель заявил, что эти контртеррористические операции будут продолжаться, пока террористические организации будут устраивать базы на иракской земле, и в то время как потребности Турции в безопасности требуют этого.



Related articles:



«Вертолеты России» идут на снижение
10.04.2019

Завод «Вертолетов России» займется выпуском комплектующих вместо сборки готовой техники.

Покупайте «Ведомости»: ведутся переговоры о продаже издания
09.04.2019

Газета «Ведомости» может в скором времени поменять владельца. Сделку предполагается заключить с основателем инвесткомпании Arbat Capital Алексеем Голубовичем.

Роскомнадзор блокирует сайты в пользу ВТБ
08.04.2019

Надзорное ведомство массово закрывает ресурсы с публикациями о банке ВТБ и его президенте.

МТС-банк выставил счет руководству Кагальницкого молокозавода
05.04.2019

В пользу кредиторов с руководителей предприятия хотят взыскать 989 миллионов рублей.

Сотрудники ФСБ отправились на рынок по приказу Путина
04.04.2019

Спецслужбам и правительству РФ предписано разработать способы борьбы с теневым оборотом наличных и товаров.

Бывшего предправления самарского «АктивКапитал банка» банкротят как физлицо
03.04.2019

Экс-банкир Григорий Оганесян задолжал 2 миллиона долларов Ольге Хенкиной. Иск о банкротстве поступил в Арбитражный суд Самарской области.

Совладелица авиакомпании S7 могла погибнуть из-за ошибки пилота
02.04.2019

Ошибка пилота, управлявшего бизнес-джетом Epic LT, называется наиболее вероятной причиной авиакатастрофы в Германии.

Шведский Swedbank оказался в эпицентре скандала с отмыванием российских денег
31.03.2019

Гендиректору банка эта история уже стоила места, а объем вызвавших подозрения операций превышает 135 миллиардов евро.

Бывшего полпреда Владимира Путина на Дальнем востоке обвиняют в хищениях у «Роснефти»
31.03.2019

Экс-губернатор Хабаровского края и бывший полпред президента РФ Виктор Ишаев стал фигурантом уголовного дела.

Good bye, Ford. Производство легковых машин в РФ закроется летом
29.03.2019

В связи с падением продаж Ford решил закрыть оба своих завода в РФ. Чем это обернется для российского авторынка и регионов, где работали предприятия.

Кикбоксера Александра Липового и других любителей криптовалюты «развели» на полмиллиарда
29.03.2019

В Москве завершилось расследование в отношении совладельца и директора инвесткомпании «Маккой» Александра Прохорова, обвиняемого в хищении средств клиентов.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806