Независимое издание от Кремля

Турция вопреки требованиям США приобретет у России ЗРК С-400

08.06.2018

Американские официальные лица обратились с просьбой к своим турецким коллегам с просьбой - не использовать зенитные ракетные комплексы российского производства С-400, даже если Турция закупит их для укрепления своей противовоздушной обороны.

Как сообщило накануне турецкое издание Hurriyet Daily News, приведшее слова дипломатических источников, которые рассказали на условиях анонимности, что американские власти выразили свое недовольство по поводу приобретения передовых зенитно-ракетных комплексов производства Российской Федерации.

Свои претензии Вашингтон передал время закрытых переговоров, прошедших между главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу и Майком Помпео, возглавляющим внешнеполитическое ведомство США. Встреча прошла на днях в американской столице.

Возглавляемый США военный североатлантический альянс уже давно стремится «изолировать и сдержать» Россию, но планы Турции по приобретению С-400 противоречат американским амбициям.

Покупка ЗРК противоречит законопроекту о противодействии Америке посредством санкций, который президент США Д. Трамп подписал 2-го августа прошлого года.

Закон, среди прочего, налагает санкции на государства и компании, стремящихся заключить контракты на закупку вооружений у России, Ирана и КНДР.

Кроме того, у США существуют опасения, что установка российских комплексов поставит под угрозу полёты военных натовских самолетов, в частности F-35, которые Турция хочет закупить у Соединенных Штатов.

Также США опасается из-за своих коммерческих интересов по поводу продажи ЗРК Patriot американского производства Турции и другим союзникам по НАТО.

Турецкие дипломатические источники заявили, что официальные американские лица намекнули, что «Анкара не должна использовать С-400, даже если она их купит у России».

Турция стремится укрепить свою ПВО, особенно после того, как в 2015 году Вашингтон решил вывести свои ЗРК с границы Турции с Сирией, что ослабило турецкую противовоздушную оборону.

Стоит напомнить, что на турецкой территории в 2013 году были размещены шесть комплексов Patriot: по две от ФРГ, Нидерландов и США. Они были развернуты в трех районах в 70-100 км., от турецко-сирийской границы. Все средства ПВО этих трех стран были выведены в 2015 году, причем, голландские и немецкие военные вывели их первыми.



Related articles:



«Вертолеты России» идут на снижение
10.04.2019

Завод «Вертолетов России» займется выпуском комплектующих вместо сборки готовой техники.

Покупайте «Ведомости»: ведутся переговоры о продаже издания
09.04.2019

Газета «Ведомости» может в скором времени поменять владельца. Сделку предполагается заключить с основателем инвесткомпании Arbat Capital Алексеем Голубовичем.

Роскомнадзор блокирует сайты в пользу ВТБ
08.04.2019

Надзорное ведомство массово закрывает ресурсы с публикациями о банке ВТБ и его президенте.

МТС-банк выставил счет руководству Кагальницкого молокозавода
05.04.2019

В пользу кредиторов с руководителей предприятия хотят взыскать 989 миллионов рублей.

Сотрудники ФСБ отправились на рынок по приказу Путина
04.04.2019

Спецслужбам и правительству РФ предписано разработать способы борьбы с теневым оборотом наличных и товаров.

Бывшего предправления самарского «АктивКапитал банка» банкротят как физлицо
03.04.2019

Экс-банкир Григорий Оганесян задолжал 2 миллиона долларов Ольге Хенкиной. Иск о банкротстве поступил в Арбитражный суд Самарской области.

Совладелица авиакомпании S7 могла погибнуть из-за ошибки пилота
02.04.2019

Ошибка пилота, управлявшего бизнес-джетом Epic LT, называется наиболее вероятной причиной авиакатастрофы в Германии.

Шведский Swedbank оказался в эпицентре скандала с отмыванием российских денег
31.03.2019

Гендиректору банка эта история уже стоила места, а объем вызвавших подозрения операций превышает 135 миллиардов евро.

Бывшего полпреда Владимира Путина на Дальнем востоке обвиняют в хищениях у «Роснефти»
31.03.2019

Экс-губернатор Хабаровского края и бывший полпред президента РФ Виктор Ишаев стал фигурантом уголовного дела.

Good bye, Ford. Производство легковых машин в РФ закроется летом
29.03.2019

В связи с падением продаж Ford решил закрыть оба своих завода в РФ. Чем это обернется для российского авторынка и регионов, где работали предприятия.

Кикбоксера Александра Липового и других любителей криптовалюты «развели» на полмиллиарда
29.03.2019

В Москве завершилось расследование в отношении совладельца и директора инвесткомпании «Маккой» Александра Прохорова, обвиняемого в хищении средств клиентов.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806