Независимое издание от Кремля

Тайвань ведет переговоры по покупке самолетов-невидимок F-35

17.05.2018

Тайвань начал переговоры о приобретении истребителей F-35 5-го поколения. Эту информацию подтвердил глава министерства обороны Тайваня Йен Те Фа.

Глава Минобороны Тайваня в интервью местным СМИ заявил, что самолет производства компании Lockheed Martin, выпускаемые по версии STOVL (короткий взлет или вертикальная посадка) является частью требований вооруженных сил островного государства. Он также отметил способность самолета вести борьбу за пределами визуальной дальности и ее «стелс-характеристики». Министр прямо заявил, что F-35 является «хорошим бойцом», и это та машина, которую пытаются заполучить тайваньские власти. Однако они еще не предприняли каких-либо официальных шагов, которые включают, в частности, официальный запрос на покупку самолета F-35B, адресованного властям США.

Глава оборонного ведомства подчеркнул, что по-прежнему ведутся переговоры с представителями американских властей по этому вопросу, которые еще не подошли к окончательному соглашению. Позиция Тайваня, по его словам, будет обсуждаться американцами, у которых «есть свои опасения по поводу высоких издержек и других замечаний».

Как пишет The Diplomat, позиция США в отношении продажи самолетов на Тайвань пока «уклончивая». В соответствии с заявлением в марте текущего года, которое прозвучало со стороны пресс-секретаря Сони Урбом из Американского института на Тайване для «Taipei Times», США продолжает изучение оборонительных способностей и потребностей Тайваня. При этом, по мере необходимости, будут проведены консультации с Конгрессом.

Уже в начале 2017 года Тайвань объявил, что он приступил к плану модернизации самолетов F-16 и сообщил о намерении приобрести современные самолеты, изготовляемые по технологии «стелс» в США.

В рамках многолетнего плана, на первом этапе будет проведена модернизация флота многоцелевых самолетов F-16A/B, которая будет включать в себя 140 машин, а ее стоимость оценивается в общей сложности почти $3,5 млрд. В результате начатых работ они уже достигли последнего стандарта F-16V Viper; процесс модернизации планируется завершить до 2023 года.

Контракт в размере $3,47 млрд. призван увеличить возможности самих машин и, следовательно, тайваньских ВВС перед лицом все более выраженного преимущества материкового Китая. Модернизированный самолет станет противовесом новейшим китайским истребителям J-20 Chengdu и J-31 / FC-31. Тайвань стал первой страной в мире, который воспользовался предложением по модернизации до последнего стандарта F-16V от Lockheed Martin.

Следующим шагом будет вышеупомянутая покупка самолетов 5-го поколения, изготовленных по технологии «стелс» в США. Желание приобрести новые самолеты, как подчеркивает Тайвань в 2017 году, является, конечно же, ответом на «военное развитие противника».

Фактически, тайваньские усилия по покупке машин F-35 продолжаются около 16 лет. Первые заявления о желании приобрести машины появились в 2002 году. Затем власти острова заявили о необходимости получить до 100 самолетов в версии F-35B. Однако просьба была отклонена властями США.

Related articles:



«Вертолеты России» идут на снижение
10.04.2019

Завод «Вертолетов России» займется выпуском комплектующих вместо сборки готовой техники.

Покупайте «Ведомости»: ведутся переговоры о продаже издания
09.04.2019

Газета «Ведомости» может в скором времени поменять владельца. Сделку предполагается заключить с основателем инвесткомпании Arbat Capital Алексеем Голубовичем.

Роскомнадзор блокирует сайты в пользу ВТБ
08.04.2019

Надзорное ведомство массово закрывает ресурсы с публикациями о банке ВТБ и его президенте.

МТС-банк выставил счет руководству Кагальницкого молокозавода
05.04.2019

В пользу кредиторов с руководителей предприятия хотят взыскать 989 миллионов рублей.

Сотрудники ФСБ отправились на рынок по приказу Путина
04.04.2019

Спецслужбам и правительству РФ предписано разработать способы борьбы с теневым оборотом наличных и товаров.

Бывшего предправления самарского «АктивКапитал банка» банкротят как физлицо
03.04.2019

Экс-банкир Григорий Оганесян задолжал 2 миллиона долларов Ольге Хенкиной. Иск о банкротстве поступил в Арбитражный суд Самарской области.

Совладелица авиакомпании S7 могла погибнуть из-за ошибки пилота
02.04.2019

Ошибка пилота, управлявшего бизнес-джетом Epic LT, называется наиболее вероятной причиной авиакатастрофы в Германии.

Шведский Swedbank оказался в эпицентре скандала с отмыванием российских денег
31.03.2019

Гендиректору банка эта история уже стоила места, а объем вызвавших подозрения операций превышает 135 миллиардов евро.

Бывшего полпреда Владимира Путина на Дальнем востоке обвиняют в хищениях у «Роснефти»
31.03.2019

Экс-губернатор Хабаровского края и бывший полпред президента РФ Виктор Ишаев стал фигурантом уголовного дела.

Good bye, Ford. Производство легковых машин в РФ закроется летом
29.03.2019

В связи с падением продаж Ford решил закрыть оба своих завода в РФ. Чем это обернется для российского авторынка и регионов, где работали предприятия.

Кикбоксера Александра Липового и других любителей криптовалюты «развели» на полмиллиарда
29.03.2019

В Москве завершилось расследование в отношении совладельца и директора инвесткомпании «Маккой» Александра Прохорова, обвиняемого в хищении средств клиентов.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806