Независимое издание от Кремля

США могут наложить санкции на компанию «Булгартрансгаз»

21.01.2019

США могут наложить санкции на болгарскую компанию «Булгартрансгаз» из-за «Турецкого потока» (ТП – сокр.). Посол США в Германии объявил, что компании, поддерживающие российский газопровод, находятся под угрозой санкций.

В планы болгарского правительства входит строительство транзитного газопровода, который станет продолжением российского «ТП» до сербской границы. Однако эти планы не одобряют в Вашингтоне и могут привести к санкциям в отношении «Булгартрансгаз».

Угрозы содержались в письме посла США в Германии Ричарда Гренелла, направленного руководству компаний из ФРГ BASF и Uniper, работающим над проектом Nord Stream, в конце прошлой недели. Прямой угрозы для болгарской компании не было, но Гренелл говорит, что компании, которые поддерживают строительство двух трубопроводов, «активно подрывают безопасность Украины и Европы», а их действия несут «значительный риск санкций».

Вместе с тем министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захариева объявила в пятницу, что государство делает все возможное, чтобы вторая нитка «ТП» прошла через Болгарию, Сербию и Венгрию. Уже в конце декабря 2018 года «Булгартрансгаз» объявил тендер на строительство нового газопровода из Турции до сербской границы с оценочной стоимостью 2,73 млрд. левов. Государственные закупки были объявлены при условии, что трубопровод будет иметь достаточный интерес и будут зарезервированы необходимые объемы транзита.

Предполагается, что «Газпром» зарезервирует около 90% пропускной способности этого трубопровода для транспортировки природного газа из магистрали «ТП» в Сербию и, дальше, если получит одобрения Брюсселя, в Центральную Европу. Это намерение было подтверждено на минувшей неделе во время визита президента РФ Владимира Путина в Белград, где он заявил, что Москва готова инвестировать 1,4 млрд долларов в газовую инфраструктуру в Сербии, планируемого для расширения «ТП».

Глава болгарского МИД Захариева также заявила, что новость о том, что Россия будет инвестировать в продолжение «ТП», является хорошим посланием для Софии. «От визита президента России Владимира Путина в Сербию наша страна имеет свой интерес». Послание на встрече было добрым, и я думаю, что есть очень большой шанс, что это (расширение газопровода – ред.) произойдет.

Related articles:



«Вертолеты России» идут на снижение
10.04.2019

Завод «Вертолетов России» займется выпуском комплектующих вместо сборки готовой техники.

Покупайте «Ведомости»: ведутся переговоры о продаже издания
09.04.2019

Газета «Ведомости» может в скором времени поменять владельца. Сделку предполагается заключить с основателем инвесткомпании Arbat Capital Алексеем Голубовичем.

Роскомнадзор блокирует сайты в пользу ВТБ
08.04.2019

Надзорное ведомство массово закрывает ресурсы с публикациями о банке ВТБ и его президенте.

МТС-банк выставил счет руководству Кагальницкого молокозавода
05.04.2019

В пользу кредиторов с руководителей предприятия хотят взыскать 989 миллионов рублей.

Сотрудники ФСБ отправились на рынок по приказу Путина
04.04.2019

Спецслужбам и правительству РФ предписано разработать способы борьбы с теневым оборотом наличных и товаров.

Бывшего предправления самарского «АктивКапитал банка» банкротят как физлицо
03.04.2019

Экс-банкир Григорий Оганесян задолжал 2 миллиона долларов Ольге Хенкиной. Иск о банкротстве поступил в Арбитражный суд Самарской области.

Совладелица авиакомпании S7 могла погибнуть из-за ошибки пилота
02.04.2019

Ошибка пилота, управлявшего бизнес-джетом Epic LT, называется наиболее вероятной причиной авиакатастрофы в Германии.

Шведский Swedbank оказался в эпицентре скандала с отмыванием российских денег
31.03.2019

Гендиректору банка эта история уже стоила места, а объем вызвавших подозрения операций превышает 135 миллиардов евро.

Бывшего полпреда Владимира Путина на Дальнем востоке обвиняют в хищениях у «Роснефти»
31.03.2019

Экс-губернатор Хабаровского края и бывший полпред президента РФ Виктор Ишаев стал фигурантом уголовного дела.

Good bye, Ford. Производство легковых машин в РФ закроется летом
29.03.2019

В связи с падением продаж Ford решил закрыть оба своих завода в РФ. Чем это обернется для российского авторынка и регионов, где работали предприятия.

Кикбоксера Александра Липового и других любителей криптовалюты «развели» на полмиллиарда
29.03.2019

В Москве завершилось расследование в отношении совладельца и директора инвесткомпании «Маккой» Александра Прохорова, обвиняемого в хищении средств клиентов.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806