Независимое издание от Кремля

США и ее союзники провалили войну с террористами в Афганистане

23.04.2018

Террористическая группировка ИГИЛ укрепляется в Афганистане, несмотря на присутствии в стране иностранных военных контингентов,  которым не удается восстановить безопасность уже 17 лет после того, как США и ее союзники вторглись в страну под предлогом так называемой войны с террором.

ИГИЛ, группировка, запрещенная в РФ, стоящая за несколько последними террористическими атаками в Кабуле, вновь взяла на себя ответственность за атаку, исполнителем которого стал смертник.

В результате его атаки по последним данным полиции, погибли 31 человека и более 60 получили ранения. Террорист взорвал себя на пороге центра регистрации избирателей в районе Дашт –е-Барчи. Район в западной части Кабула населен преимущественно  мусульманским шиитским хазарейским меньшинством, которое регулярно подвергается атаками как ИГИЛ, так Талибаном, группировкой, также запрещенной в России.

В последние годы хазарейцы были мишенью серии смертоносных атак и нескольких крупных похищений членов этой общины по всему Афганистану, которые вызвали демонстрации и сидячие забастовка в Кабуле и других местах. Община, беднейшая из этнических групп Афганистана, составляет около девяти процентов населения страны и является третьим по величине меньшинством страны.

В конце декабря прошлого года в районе Дашт-е-Барчи в афганской столице произошла серия атака с подрывами бомб, направленных на мусульманский культурный центр Шиама, в результате которого погибло как минимум 41 человек и было ранено десятки человек. В июле 2016 года не менее 80 мусульман-шиитов были убиты в результате двух взрывов бомб, проведенных ИГИЛ в Кабуле. В ноябре того же года не менее 27 человек были убиты после того, в результате подрыва взрывчатки  в шиитской мечети в столице Афганистана.

Для того чтобы добавить к бедам разоренной войной страны, ИГИЛ также закрепилась на Востоке и севере Афганистана. Террористическая группировка в основном заселяет восточную провинцию Нангархар, откуда она совершает громкие жестокие нападения на крупные населенные пункты по всей стране.

С конца 2017 года в сообщения СМИ основное внимание было уделено растущему присутствию ИГИЛ в северном Афганистане, особенно по Йовзяну, граничащего с Туркменистаном. Эти сообщения были переданы также Россией и другими странами Центральной Азии, соседствующих с Афганистаном, которые выразили озабоченность по поводу сообщения о присутствии иностранных боевиков, в том числе чеченцев, узбеков, китайских уйгуров и арабов.

В декабре прошлого года Директор второго департамента Азии МИД РФ и спецпредставитель президента по Афганистану Замир Кабулов  предупредил, что около 10 тысяч членов «Исламского государства» присутствуют в Афганистане и что их число растет из-за переброски ее членов в Афганистан после поражения в Сирии и Ираке.

В ноябре прошлого года бывший афганский президент Хамид Карзай сказал, что Соединенные Штаты вступают в сговор с ИГИЛ в Афганистане и позволяют группировке процветать в пострадавшей от войны стране.

Карзай сказал, что администрация президента США Дональда Трампа также использовала ИГИЛ в качестве предлога для того, чтобы в апреле 2017 года в стране была сброшена 11-тонна бомба, прозванной «Матерью всех бомб».

Согласно документам афганской разведки, сотрудники службы безопасности считают, что ИГИЛ присутствует в девяти провинциях от Нангархара и Кунара на востоке до Йовзяна, Фарьяба и Бадахшана на севере и Гхора на западе.

Президент Афганистана Ашраф Гани недавно сказал, что в Афганистане воюют около 40 группировок боевиков, что может сделать перспективы достижения мира путем переговоров еще более мрачными.

Источник: «Press TV».

Related articles:



«Вертолеты России» идут на снижение
10.04.2019

Завод «Вертолетов России» займется выпуском комплектующих вместо сборки готовой техники.

Покупайте «Ведомости»: ведутся переговоры о продаже издания
09.04.2019

Газета «Ведомости» может в скором времени поменять владельца. Сделку предполагается заключить с основателем инвесткомпании Arbat Capital Алексеем Голубовичем.

Роскомнадзор блокирует сайты в пользу ВТБ
08.04.2019

Надзорное ведомство массово закрывает ресурсы с публикациями о банке ВТБ и его президенте.

МТС-банк выставил счет руководству Кагальницкого молокозавода
05.04.2019

В пользу кредиторов с руководителей предприятия хотят взыскать 989 миллионов рублей.

Сотрудники ФСБ отправились на рынок по приказу Путина
04.04.2019

Спецслужбам и правительству РФ предписано разработать способы борьбы с теневым оборотом наличных и товаров.

Бывшего предправления самарского «АктивКапитал банка» банкротят как физлицо
03.04.2019

Экс-банкир Григорий Оганесян задолжал 2 миллиона долларов Ольге Хенкиной. Иск о банкротстве поступил в Арбитражный суд Самарской области.

Совладелица авиакомпании S7 могла погибнуть из-за ошибки пилота
02.04.2019

Ошибка пилота, управлявшего бизнес-джетом Epic LT, называется наиболее вероятной причиной авиакатастрофы в Германии.

Шведский Swedbank оказался в эпицентре скандала с отмыванием российских денег
31.03.2019

Гендиректору банка эта история уже стоила места, а объем вызвавших подозрения операций превышает 135 миллиардов евро.

Бывшего полпреда Владимира Путина на Дальнем востоке обвиняют в хищениях у «Роснефти»
31.03.2019

Экс-губернатор Хабаровского края и бывший полпред президента РФ Виктор Ишаев стал фигурантом уголовного дела.

Good bye, Ford. Производство легковых машин в РФ закроется летом
29.03.2019

В связи с падением продаж Ford решил закрыть оба своих завода в РФ. Чем это обернется для российского авторынка и регионов, где работали предприятия.

Кикбоксера Александра Липового и других любителей криптовалюты «развели» на полмиллиарда
29.03.2019

В Москве завершилось расследование в отношении совладельца и директора инвесткомпании «Маккой» Александра Прохорова, обвиняемого в хищении средств клиентов.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806