Независимое издание от Кремля

Россия пообещала, что новой операции в Идлибе не будет

18.09.2018

Накануне министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что «новой военной операции в сирийской провинции Идлиб не будет» после того, как президент России Владимир Путин принял в Сочи турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана.

На вопрос о том следует ли понимать, что «новой военной операции не будет», глава оборонного ведомства ответил утвердительно. При этом он отметил, что «в ближайшие часы детали» документа, подписанного президентами обеих стран, «будут согласованы» с официальным Дамаском.

Путин сказал, что они договорились с Турцией о создании до 15 октября демилитаризованной зоны шириной 15-20 км., которая будет пролегать между так называемыми повстанцами и сирийскими правительственными силами.

Российские и турецкие войска будут патрулировать демилитаризованную зону. Как отметил российский президент «радикально настроенные» члены группировок, включая «Джебхат ан-Нусру», должны быть выведены из зоны. Кроме того, из зоны должно быть выведено тяжелое вооружение, которое принадлежит любым сирийским оппозиционным группировкам, и оно должно быть передано до 10 октября, говорится в Меморандуме по стабилизации ситуации в этом регионе.

Эрдоган сказал, что военные Турции будет вести патрулирование в демилитаризованной зоне в Идлибе вместе с военной полицией РФ.

Как отмечал ранее турецкий лидер, самой большой угрозой для Турции в САР являются курдские Отряды народной самообороны (YPG), а не засевшие в этой провинции боевики. Турция считает YPG террористической организацией.

Эрдоган в пятницу сообщил со своей страницы в Твиттере: «желание Турции и России - решить сирийский кризис в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН. Мы будем продолжать наше сотрудничество для достижения этой цели».

Турция, граничащая с провинцией Идлиб (северо-запад САР), поддерживает некоторые повстанческие группировки и серьезно относится к последствиям операции в этом районе арабской страны, в которой проживает около трех миллионов человек.

Напомним, что российский и турецкий лидеры провели встречу около 10 дней назад в Тегеране вместе с президентом Ирана Хасаном Роухани, где Эрдоган публично призывал к прекращению огня.

Стоит отметить, что Анкара опасается наступления сирийских сил на Идлиб не только потому, что поддерживает некоторые группировки, а в силу того, что она опасается возможного проникновения мирного населения через границу Турции, которое будет спасать свои жизни из-за возможных боевых действий.

Турция, с 3,5 миллионами сирийских беженцев, уже несет «политическое и человеческое бремя» сирийской войны, и любой новый поток беженцев направится в Турцию, предостерегал Эрдоган. Его слова в понедельник цитировала ежедневная газета Hurriyet.

Related articles:



«Вертолеты России» идут на снижение
10.04.2019

Завод «Вертолетов России» займется выпуском комплектующих вместо сборки готовой техники.

Покупайте «Ведомости»: ведутся переговоры о продаже издания
09.04.2019

Газета «Ведомости» может в скором времени поменять владельца. Сделку предполагается заключить с основателем инвесткомпании Arbat Capital Алексеем Голубовичем.

Роскомнадзор блокирует сайты в пользу ВТБ
08.04.2019

Надзорное ведомство массово закрывает ресурсы с публикациями о банке ВТБ и его президенте.

МТС-банк выставил счет руководству Кагальницкого молокозавода
05.04.2019

В пользу кредиторов с руководителей предприятия хотят взыскать 989 миллионов рублей.

Сотрудники ФСБ отправились на рынок по приказу Путина
04.04.2019

Спецслужбам и правительству РФ предписано разработать способы борьбы с теневым оборотом наличных и товаров.

Бывшего предправления самарского «АктивКапитал банка» банкротят как физлицо
03.04.2019

Экс-банкир Григорий Оганесян задолжал 2 миллиона долларов Ольге Хенкиной. Иск о банкротстве поступил в Арбитражный суд Самарской области.

Совладелица авиакомпании S7 могла погибнуть из-за ошибки пилота
02.04.2019

Ошибка пилота, управлявшего бизнес-джетом Epic LT, называется наиболее вероятной причиной авиакатастрофы в Германии.

Шведский Swedbank оказался в эпицентре скандала с отмыванием российских денег
31.03.2019

Гендиректору банка эта история уже стоила места, а объем вызвавших подозрения операций превышает 135 миллиардов евро.

Бывшего полпреда Владимира Путина на Дальнем востоке обвиняют в хищениях у «Роснефти»
31.03.2019

Экс-губернатор Хабаровского края и бывший полпред президента РФ Виктор Ишаев стал фигурантом уголовного дела.

Good bye, Ford. Производство легковых машин в РФ закроется летом
29.03.2019

В связи с падением продаж Ford решил закрыть оба своих завода в РФ. Чем это обернется для российского авторынка и регионов, где работали предприятия.

Кикбоксера Александра Липового и других любителей криптовалюты «развели» на полмиллиарда
29.03.2019

В Москве завершилось расследование в отношении совладельца и директора инвесткомпании «Маккой» Александра Прохорова, обвиняемого в хищении средств клиентов.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806