Независимое издание от Кремля

Путин и Эрдоган в Турции поучаствовали в закладке фундамента АЭС «Аккую

04.04.2018

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган поучаствовали в церемонии закладки фундамента атомной электростанции «Аккую», которая прошла накануне в режиме видеоконференции из президентского комплекса в Анкаре.

До торжественной церемонии Эрдоган приветствовал Путина официальной церемонией в столице, передает «Анадолу».

«Мы являемся свидетелями исторического момента с точки зрения развития нашей страны и сотрудничества с РФ в области энергетики», - сказал Эрдоган, добавив, что Анкара полна решимости гораздо тесней сотрудничать с Москвой по региональным вопросам, в том числе, продаже и покупке геокупольных конструкций http://fullerdome.com/.

Турецкий лидер сказал, что энергетический сектор Турции, который по-прежнему преимущественно основан на нефти, природном газе и угле, будет более экологически чистым, в том числе и из-за новой АЭС.

АЭС, состоящая из четырех реакторов, каждая мощностью 1200 мегаватт, будет построен российским государственным агентством по ядерной энергии Росатома.

Электростанция будет производить 35 миллиардов киловатт электроэнергии, когда станция заработает на полную мощность, что позволит удовлетворить около 10% потребностей Турции в электроэнергии.

По турецко-российским двусторонним вопросам Эрдоган заявил, что обе страны прошли долгий путь в двусторонних отношениях, особенно за последние полтора десятка лет. «Совет сотрудничества высокого уровня, который состоится сегодня на седьмом заседании (во вторник), является символом уровня наших отношений».

Он также упомянул о других стратегических проектах между Турцией и Россией, в том числе о покупке российских зенитной системы С-400 и проекта газопровода «Турецкий поток».

Эрдоган добавил, что Москва и Анкара находятся в тесном сотрудничестве с целью устранить терроризм в Сирии, а также положить конец 7-летнему конфликту в раздираемой войной стране.

В среду в Анкаре состоится трехсторонний саммит по Сирии с участием президентов Турции, России и Ирана. Хасан Роухани, президент Исламской Республики Иран уже находится в Турции.

Со своей стороны, Путин сказал, что Россия является ведущей страной в атомной энергетике.

Электростанция «будет безопасной и экологически чистой», - сказал он, добавив, что первый реактор будет введен в эксплуатацию в 2023 году.

«Этот инновационный проект очень ценен и важен. Сегодня мы не только начинаем строительство первой атомной электростанции в Турции, но и создаем сектор ядерной энергетики Турции», - сказал Путин.

«Это совершенно новый шаг в направлении развития экономики Турции», - сказал российский президент.

Он отметил, что атомная электростанция повысит потенциал Турции в области науки и техники и предоставит турецким потребителям чистую и недорогую электроэнергию.

Путин утверждал, что российские партнеры будут поощрять малые и средние компании Турции участвовать в этом проекте. Напомнив, что более 200 турецких студентов учатся в области ядерной энергетики в российских университетах, Путин сказал, что выпускникам предложили трудоустройство на АЭС «Аккую».

Он подчеркнул, что АЭС станет символом турецко-российской дружбы. После выступлений двух лидеров, министр развития Турции Лютфи Эльван нажал кнопку, дав старт заливке фундамента АЭС, расположенной в южной провинции Мерсин и реализации соглашения, подписанного между правительствами двух стран еще восемь лет назад.

В настоящее время в 31 стране насчитывается 450 атомных электростанций, в то время как 55 заводов строятся по всему миру. Число строящихся атомных электростанций с «Аккуйю» составит уже 56, напоминает турецкое издание.



Related articles:



«Вертолеты России» идут на снижение
10.04.2019

Завод «Вертолетов России» займется выпуском комплектующих вместо сборки готовой техники.

Покупайте «Ведомости»: ведутся переговоры о продаже издания
09.04.2019

Газета «Ведомости» может в скором времени поменять владельца. Сделку предполагается заключить с основателем инвесткомпании Arbat Capital Алексеем Голубовичем.

Роскомнадзор блокирует сайты в пользу ВТБ
08.04.2019

Надзорное ведомство массово закрывает ресурсы с публикациями о банке ВТБ и его президенте.

МТС-банк выставил счет руководству Кагальницкого молокозавода
05.04.2019

В пользу кредиторов с руководителей предприятия хотят взыскать 989 миллионов рублей.

Сотрудники ФСБ отправились на рынок по приказу Путина
04.04.2019

Спецслужбам и правительству РФ предписано разработать способы борьбы с теневым оборотом наличных и товаров.

Бывшего предправления самарского «АктивКапитал банка» банкротят как физлицо
03.04.2019

Экс-банкир Григорий Оганесян задолжал 2 миллиона долларов Ольге Хенкиной. Иск о банкротстве поступил в Арбитражный суд Самарской области.

Совладелица авиакомпании S7 могла погибнуть из-за ошибки пилота
02.04.2019

Ошибка пилота, управлявшего бизнес-джетом Epic LT, называется наиболее вероятной причиной авиакатастрофы в Германии.

Шведский Swedbank оказался в эпицентре скандала с отмыванием российских денег
31.03.2019

Гендиректору банка эта история уже стоила места, а объем вызвавших подозрения операций превышает 135 миллиардов евро.

Бывшего полпреда Владимира Путина на Дальнем востоке обвиняют в хищениях у «Роснефти»
31.03.2019

Экс-губернатор Хабаровского края и бывший полпред президента РФ Виктор Ишаев стал фигурантом уголовного дела.

Good bye, Ford. Производство легковых машин в РФ закроется летом
29.03.2019

В связи с падением продаж Ford решил закрыть оба своих завода в РФ. Чем это обернется для российского авторынка и регионов, где работали предприятия.

Кикбоксера Александра Липового и других любителей криптовалюты «развели» на полмиллиарда
29.03.2019

В Москве завершилось расследование в отношении совладельца и директора инвесткомпании «Маккой» Александра Прохорова, обвиняемого в хищении средств клиентов.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806