Независимое издание от Кремля

По мнению Анкары, дорожная карта в Сирии «восстановит взаимное доверие» с США

07.06.2018

Дорожная карта, согласованная с Вашингтоном по выводу поддерживаемой США курдского ополчения из города Манбидж, расположенного на севере Сирии, поможет восстановить доверие между двумя союзниками по НАТО, заявил в среду глава МИД Турции, сообщает AFP.

Госсекретарь США Майк Помпео и его турецкий коллега, возглавляющий МИД Турции Мевлют Чавушоглу на этой неделе договорились о выводе членов «Отрядов народной самообороны» (YPG – аббревиатура на курд. яз.) из Манбиджа, города, расположенного к западу от реки Евфрат, недалеко от турецкой границы.

YPG, курдская организация, являющаяся основой «Сирийских демократических сил» (SDF), курдско-арабского альянса, получающая американскую поддержку, поклялась во вторник об уходе из этого города.

Чавушоглу заявил в интервью французскому агентству, что этот шаг является ключевой частью восстановления связей с Вашингтоном, поврежденных от ряда скандалов, включая Сирию, а также таких вопросов, как задержание американские граждане в Турции.

Чавушоглу, проводивший агитацию в южном регионе Анталия по предстоящим президентским и парламентским выборам, намеченным на воскресенье, 24 июня, заявил «Франс Пресс», что США в прошлом не сдерживали свои обещания. Однако они согласились с тем, что это очень важный вопрос, поэтому они договорились работать вместе.

«Реализация этой дорожной карты поможет нам на самом деле восстановить взаимное доверие между двумя союзниками», - добавил он.

Чавушоглу предупредил, что план теперь должен быть реализован на местах. «Если нет, то будет недостаток доверия», - сказал он.

Чавушоглу скептически отнесся к обещанию YPG, организации, которую Анкара обвиняет в том, что она является сирийским филиалом запрещенной Рабочей партии Курдистана (PKK- на курд. яз). «Я не уверен, что они уйдут», - заявил глава турецкого МИД.

По словам Чавушоглу, ранее Вашингтон информировал Анкару, а также он видел информацию по уходу курдов из прессы, но они не ушли из этого города. Для главы внешнеполитического ведомства Турции, то, что заявляет YPG – это неправда. Турция должна убедиться, что они ушли, сказал он.

Он сказал, что целью дорожной карты является обеспечение того, чтобы YPG покинула Манбидж, а затем США и Турция провели скоординированную работу по созданию местной структуры безопасности и «вместе решили, кто будет управлять Манбиджем».

По мнению Чавушоглу, стабильность поспособствует возвращению сирийских беженцев, которых в Турции насчитывается около 3,5 млн.

Ранее турецкие войска при поддержке Свободной сирийской армии (ССА)в начале этого года вытеснили YPG из Африна и его окрестностей в ходе военной операции.

Чавушоглу выразил желание, чтобы аналогичные соглашения с США были заключены для того, чтобы YPG вышли из городов, расположенных рядом с турецкой границей, которые они вырвали из-под контроля ИГИЛ, при американской поддержке.

В качестве примера глава министерства привел город Ракку, который на 90% арабский город.

Related articles:



«Вертолеты России» идут на снижение
10.04.2019

Завод «Вертолетов России» займется выпуском комплектующих вместо сборки готовой техники.

Покупайте «Ведомости»: ведутся переговоры о продаже издания
09.04.2019

Газета «Ведомости» может в скором времени поменять владельца. Сделку предполагается заключить с основателем инвесткомпании Arbat Capital Алексеем Голубовичем.

Роскомнадзор блокирует сайты в пользу ВТБ
08.04.2019

Надзорное ведомство массово закрывает ресурсы с публикациями о банке ВТБ и его президенте.

МТС-банк выставил счет руководству Кагальницкого молокозавода
05.04.2019

В пользу кредиторов с руководителей предприятия хотят взыскать 989 миллионов рублей.

Сотрудники ФСБ отправились на рынок по приказу Путина
04.04.2019

Спецслужбам и правительству РФ предписано разработать способы борьбы с теневым оборотом наличных и товаров.

Бывшего предправления самарского «АктивКапитал банка» банкротят как физлицо
03.04.2019

Экс-банкир Григорий Оганесян задолжал 2 миллиона долларов Ольге Хенкиной. Иск о банкротстве поступил в Арбитражный суд Самарской области.

Совладелица авиакомпании S7 могла погибнуть из-за ошибки пилота
02.04.2019

Ошибка пилота, управлявшего бизнес-джетом Epic LT, называется наиболее вероятной причиной авиакатастрофы в Германии.

Шведский Swedbank оказался в эпицентре скандала с отмыванием российских денег
31.03.2019

Гендиректору банка эта история уже стоила места, а объем вызвавших подозрения операций превышает 135 миллиардов евро.

Бывшего полпреда Владимира Путина на Дальнем востоке обвиняют в хищениях у «Роснефти»
31.03.2019

Экс-губернатор Хабаровского края и бывший полпред президента РФ Виктор Ишаев стал фигурантом уголовного дела.

Good bye, Ford. Производство легковых машин в РФ закроется летом
29.03.2019

В связи с падением продаж Ford решил закрыть оба своих завода в РФ. Чем это обернется для российского авторынка и регионов, где работали предприятия.

Кикбоксера Александра Липового и других любителей криптовалюты «развели» на полмиллиарда
29.03.2019

В Москве завершилось расследование в отношении совладельца и директора инвесткомпании «Маккой» Александра Прохорова, обвиняемого в хищении средств клиентов.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806