Независимое издание от Кремля

Неудача саудовцев по перехвату йеменской ракеты вынудила Индию купить С-400

06.04.2018

После того, как саудовский зенитно-ракетный комплекс Patriot MIM-104, производства США, неудачно был применен против баллистических ракет, запущенных с Йемена, Индия решила направить своего министра обороны в Россию для достижения соглашения по покупке российской зенитной ракетной системы С-400.

Как сообщила накануне The New York Times, власти Индии, увидев неудачу ЗРК Patriot, который не сумел перехватить ракеты, пущенные с Йемена, делают ставку на приобретение С-400 «Триумф» (по классификации НАТО SA-21Growler «Ворчун»), и в ближайшие дни они завершат контракт с русскими.

25 марта в сети появились ролики, показавшие момент, когда противоракета ЗРК «Пэтриот» (стоимостью почти 6 млрд долларов за комплекс) произвела запуск противоракеты, однако она вместо перехвата развернулась на 180 улетела в сторону столицы Саудовской Аравии.

Источники, цитируемые СМИ, заявляют, что в Москву прибудет индийская делегация, которую возглавит министр обороны  Нирмала Ситараман, и считается, что соглашение, достигнутое в отношении покупки пяти комплексов С-400, может стоить Нью-Дели $6 млрд.

Если Индия приобретет С-400, то она нарушит санкции, введенные Соединенными Штатами против России. Приобретение Нью-Дели российских комплексов заставили бы Вашингтон жестко противостоять Индии, одному из ее основных союзников из Азии.

Однако аналитики, процитированные NYT, говорят, что Вашингтон, опасаясь возможного улучшения связей между Нью-Дели и Москвой, скорее всего, не будет рассматривать покупку С-400 как нарушение эмбарго против России.

Американские официальные лица на условиях анонимности, заявили, что возможная покупка ЗРС в Индию является очень тревожным фактом, учитывая, что это будет признаком интереса со стороны Нью-Дели покупать больше оружия и оборудования у Москвы.

Индия традиционно покупает большое количество российского оружия, но в последние годы США с помощью скидок и других стимулов сделали Нью-Дели менее зависимыми от российского оружия, что, по их мнению, может измениться при покупке С-400.

По словам собеседника издания Рахула Беди (Janes Information Group), Индия не очень впечатлена возможностями Patriot  в отличие от С-400, выигрывающей по своим возможностям и доступности услуг. «Это более эффективная система», - добавил он.

Related articles:



«Вертолеты России» идут на снижение
10.04.2019

Завод «Вертолетов России» займется выпуском комплектующих вместо сборки готовой техники.

Покупайте «Ведомости»: ведутся переговоры о продаже издания
09.04.2019

Газета «Ведомости» может в скором времени поменять владельца. Сделку предполагается заключить с основателем инвесткомпании Arbat Capital Алексеем Голубовичем.

Роскомнадзор блокирует сайты в пользу ВТБ
08.04.2019

Надзорное ведомство массово закрывает ресурсы с публикациями о банке ВТБ и его президенте.

МТС-банк выставил счет руководству Кагальницкого молокозавода
05.04.2019

В пользу кредиторов с руководителей предприятия хотят взыскать 989 миллионов рублей.

Сотрудники ФСБ отправились на рынок по приказу Путина
04.04.2019

Спецслужбам и правительству РФ предписано разработать способы борьбы с теневым оборотом наличных и товаров.

Бывшего предправления самарского «АктивКапитал банка» банкротят как физлицо
03.04.2019

Экс-банкир Григорий Оганесян задолжал 2 миллиона долларов Ольге Хенкиной. Иск о банкротстве поступил в Арбитражный суд Самарской области.

Совладелица авиакомпании S7 могла погибнуть из-за ошибки пилота
02.04.2019

Ошибка пилота, управлявшего бизнес-джетом Epic LT, называется наиболее вероятной причиной авиакатастрофы в Германии.

Шведский Swedbank оказался в эпицентре скандала с отмыванием российских денег
31.03.2019

Гендиректору банка эта история уже стоила места, а объем вызвавших подозрения операций превышает 135 миллиардов евро.

Бывшего полпреда Владимира Путина на Дальнем востоке обвиняют в хищениях у «Роснефти»
31.03.2019

Экс-губернатор Хабаровского края и бывший полпред президента РФ Виктор Ишаев стал фигурантом уголовного дела.

Good bye, Ford. Производство легковых машин в РФ закроется летом
29.03.2019

В связи с падением продаж Ford решил закрыть оба своих завода в РФ. Чем это обернется для российского авторынка и регионов, где работали предприятия.

Кикбоксера Александра Липового и других любителей криптовалюты «развели» на полмиллиарда
29.03.2019

В Москве завершилось расследование в отношении совладельца и директора инвесткомпании «Маккой» Александра Прохорова, обвиняемого в хищении средств клиентов.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806