Независимое издание от Кремля

На границе с сектором Газа погибло трое и ранено более 600 палестинцев

28.04.2018

Представитель Минздрава анклава Ашраф аль-Кидра сообщил накануне, что три палестинца погибли, а более 600 человек получили ранения во время протеста в пятую пятницу в рамках шестинедельных протестов, известных как «Великий марш возвращения».

Он идентифицировал одного из умерших как 29-летнего Абдельсалама Бакра, добавив, что он был жителем города Хузаа, расположенного к востоку от Хан-Юниса. Второго определили как 21-летнего Мохаммада Аль-Макида, в то время как личность третьего араба остается неизвестной до настоящего времени, сообщает WAFA.

Кидра также отметил, что три протестующих находятся в критическом состоянии в больнице Аль-Шифа(al-Shifa Hospital), которая находится в центре города Газа.

Каждый год 15 мая палестинские арабы во всем мире проводят демонстрации в честь Дня Накбы, посвященного годовщине насильственного выселения сотен тысяч представителей своего народа со своей родины израильскими военными 70 лет назад.

14 мая 1948 года более 760 тыс. палестинцев, которые, по оценкам, на сегодня насчитывается около 5 млн. со своими потомками, были изгнаны из своих домов.

Ранее верховный комиссар по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн настоятельно призывал Израиль воздерживаться от применения чрезмерной силы против палестинцев, которые массово протестуют каждую пятницу на границе сектора Газа и еврейского государства.

Он направил эту жалобу в преддверии вчерашней пятой акции протестов подряд, направленных, в частности, на прекращение израильской и египетской блокады сектора Газа, которая длится более десятилетия.

Комиссар сказал, что Израиль не соблюдает предупреждения ООН и другие после того, как солдаты использовали чрезмерную силу против невооруженных протестующих, убив по последним данным ООН около 40 человек и ранив более 5,5 тыс. палестинцев.

С 30 марта тысячи людей каждую пятницу проводят акции протестов. Некоторые бросают камни или катят шины в сторону солдат, расположенных по другую сторону пограничного ограждения.

Тель-Авив утверждает, что экстремисты организации ХАМАС, который управляется сектором Газа, использует демонстрации в качестве прикрытия для пограничных нападений, включая размещение взрывчатых веществ.

Между тем, в международной правозащитной Amnesty International призвали правительства во всем мире ввести эмбарго на поставки оружия Тель-Авиву после несоразмерного применения силы Израилем в ответ массовые демонстрации вдоль забора, отделяющего сектор Газа от израильского государства.

«В течение четырех недель мир с ужасом наблюдал, как израильские снайперы и другие солдаты, в полном защитном снаряжении и за забором, осуществляли нападение на протестующих палестинцев с применением боевых патронов и слезоточивого газа. Несмотря на широкое международное осуждение, израильская армия не отменяет свои незаконные приказы расстреливать безоружных протестующих», - сказала Магдалена Муграби, заместитель регионального директора Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

«Время для символических заявлений об осуждении закончилось. Международное сообщество должно действовать конкретно и прекратить поставки оружия и военной техники в Израиль. Если этого не сделать, то это будет по-прежнему подпитывать серьезные нарушения прав человека в отношении тысяч мужчин, женщин и детей, страдающих от последствий жизни в условиях жестокой блокады Газы со стороны Израиля. Эти люди просто протестуют против своих невыносимых условий и требуют права на возвращение в свои дома и города, которые сейчас находятся в Израиле»

«США, безусловно, являются основным поставщиком военной техники и технологий Израилю, с обязательством предоставления 38 млрд. долларов военной помощи в течение следующих 10 лет. Но другие страны, в том числе страны-члены ЕС, такие как Франция, Германия, Великобритания и Италия, лицензировали большие объемы военной техники для Израиля», - говорится в сообщении правозащитной организации.

Related articles:



«Вертолеты России» идут на снижение
10.04.2019

Завод «Вертолетов России» займется выпуском комплектующих вместо сборки готовой техники.

Покупайте «Ведомости»: ведутся переговоры о продаже издания
09.04.2019

Газета «Ведомости» может в скором времени поменять владельца. Сделку предполагается заключить с основателем инвесткомпании Arbat Capital Алексеем Голубовичем.

Роскомнадзор блокирует сайты в пользу ВТБ
08.04.2019

Надзорное ведомство массово закрывает ресурсы с публикациями о банке ВТБ и его президенте.

МТС-банк выставил счет руководству Кагальницкого молокозавода
05.04.2019

В пользу кредиторов с руководителей предприятия хотят взыскать 989 миллионов рублей.

Сотрудники ФСБ отправились на рынок по приказу Путина
04.04.2019

Спецслужбам и правительству РФ предписано разработать способы борьбы с теневым оборотом наличных и товаров.

Бывшего предправления самарского «АктивКапитал банка» банкротят как физлицо
03.04.2019

Экс-банкир Григорий Оганесян задолжал 2 миллиона долларов Ольге Хенкиной. Иск о банкротстве поступил в Арбитражный суд Самарской области.

Совладелица авиакомпании S7 могла погибнуть из-за ошибки пилота
02.04.2019

Ошибка пилота, управлявшего бизнес-джетом Epic LT, называется наиболее вероятной причиной авиакатастрофы в Германии.

Шведский Swedbank оказался в эпицентре скандала с отмыванием российских денег
31.03.2019

Гендиректору банка эта история уже стоила места, а объем вызвавших подозрения операций превышает 135 миллиардов евро.

Бывшего полпреда Владимира Путина на Дальнем востоке обвиняют в хищениях у «Роснефти»
31.03.2019

Экс-губернатор Хабаровского края и бывший полпред президента РФ Виктор Ишаев стал фигурантом уголовного дела.

Good bye, Ford. Производство легковых машин в РФ закроется летом
29.03.2019

В связи с падением продаж Ford решил закрыть оба своих завода в РФ. Чем это обернется для российского авторынка и регионов, где работали предприятия.

Кикбоксера Александра Липового и других любителей криптовалюты «развели» на полмиллиарда
29.03.2019

В Москве завершилось расследование в отношении совладельца и директора инвесткомпании «Маккой» Александра Прохорова, обвиняемого в хищении средств клиентов.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806