Независимое издание от Кремля

Лидеры двух Корей подписали совместную декларацию по денуклеаризации

28.04.2018

Лидер КНДР Ким Чен Ын и его коллега из Республики Кореи Мун Чжэ Ин подписали совместную декларацию, выразив совместное согласие по работе на «полную денуклеаризацию Корейского полуострова» после проведения совместного саммита.

В ходе своего первого саммита в пятницу, два лидера далее заявили, что они будут добиваться соглашения об установлении «постоянного» и «прочного мира на Корейском полуострове», согласно сообщениям местных СМИ.

Кроме того, Мун посетит Пхеньян в конце этого года, согласно совместному заявлению, отметив далее, что поездка состоится следующей осенью, через 11 лет после того, как прежний президент РК Но Му Хён побывал на втором межкорейском саммите.

Южнокорейские СМИ также подчеркнули, что лидеры двух стран тепло поддержали подписание декларации, в которой они заявили, что «на Корейском полуострове больше не будет войны».

На фоне высоких ожиданий, в том числе в отношении денуклеаризации в их обсуждениях, представитель Южной Кореи президент Юн Ён Чхан заявил до этого, что «у двух лидеров был искренний и откровенный диалог по поводу денуклеаризации и установлению постоянного мира в регионе и развитию межкорейских связей».

Ким и Мун вступили в беспрецедентные переговоры ранее в тот же день после того, как пожали руки на военной демаркационной линии, которая разделяет две соседние страны. Стоит отметить, что Ким - первый лидер Севера, ступивший на территорию Юга после корейской войны, прошедшей в начале 50-х годов.

По словам лидера Севера они «прибыли сюда с ощущением начала новой эры на пути к миру и процветанию». На что лидер Юга ответил, что он представляет себе, какую ответственность он взвалил на себя, прибыв на переговоры, поблагодарив его за «решительность и мужество».

Китай приветствовал двух корейских лидеров за участие в знаменательной встрече, описывая их рукопожатие на своей границе как «исторический момент».

«Мы приветствуем исторический шаг корейских лидеров и оцениваем их политические решения и мужество», - сказала пресс-секретарь МИД КНР Хуа Чунинг во время своего пресс-брифинга в пятницу.

Японский глава правительства Синдзо Абэ также поприветствовал исторический саммит, призвав Пхеньян принять «конкретные меры» в отношении денуклеаризации на полуострове и других вопросов.

«Сегодня президент Мун Чжэ Ин и председатель Ким Чен Ын серьезно обсудили вопрос о денуклеаризации Северной Кореи. Я хочу приветствовать это как позитивный шаг в направлении всестороннего урегулирования различных вопросов, касающихся Северной Кореи», - сказал Абэ журналистам в Токио.

Кремль сказал, что встреча двух корейских лидеров - «позитивное событие», как и те итоги встречи, которые были обнародованы», - сказал журналистам представитель Кремля Дмитрий Песков.

В Вашингтоне Белый дом выступил с заявлением, в котором выразил надежду, что саммит «достигнет прогресса в направлении мира и процветания» всего региона.

Со своей стороны новоизбранный госсекретарь Майкл Помпео уже успел отметиться своим заявлением, в котором рассказал о желании Соединенных Штатов, требующего полного уничтожения северокорейского ядерного оружия, иначе Вашингтон будет продолжать давить на Пхеньян. При этом он поздравил обе Кореи с проведением исторического саммита.

Американский президент Д. Трамп на встрече с паралимпийской сборной своей страны заявил о том, что встреча с Кимом должна быть проведена в «ближайшие недели», в ходе которой он надеется на разрешение ситуации с денуклеаризацией Корейского полуострова и КНДР в частности, пишет ТАСС.

Related articles:



«Вертолеты России» идут на снижение
10.04.2019

Завод «Вертолетов России» займется выпуском комплектующих вместо сборки готовой техники.

Покупайте «Ведомости»: ведутся переговоры о продаже издания
09.04.2019

Газета «Ведомости» может в скором времени поменять владельца. Сделку предполагается заключить с основателем инвесткомпании Arbat Capital Алексеем Голубовичем.

Роскомнадзор блокирует сайты в пользу ВТБ
08.04.2019

Надзорное ведомство массово закрывает ресурсы с публикациями о банке ВТБ и его президенте.

МТС-банк выставил счет руководству Кагальницкого молокозавода
05.04.2019

В пользу кредиторов с руководителей предприятия хотят взыскать 989 миллионов рублей.

Сотрудники ФСБ отправились на рынок по приказу Путина
04.04.2019

Спецслужбам и правительству РФ предписано разработать способы борьбы с теневым оборотом наличных и товаров.

Бывшего предправления самарского «АктивКапитал банка» банкротят как физлицо
03.04.2019

Экс-банкир Григорий Оганесян задолжал 2 миллиона долларов Ольге Хенкиной. Иск о банкротстве поступил в Арбитражный суд Самарской области.

Совладелица авиакомпании S7 могла погибнуть из-за ошибки пилота
02.04.2019

Ошибка пилота, управлявшего бизнес-джетом Epic LT, называется наиболее вероятной причиной авиакатастрофы в Германии.

Шведский Swedbank оказался в эпицентре скандала с отмыванием российских денег
31.03.2019

Гендиректору банка эта история уже стоила места, а объем вызвавших подозрения операций превышает 135 миллиардов евро.

Бывшего полпреда Владимира Путина на Дальнем востоке обвиняют в хищениях у «Роснефти»
31.03.2019

Экс-губернатор Хабаровского края и бывший полпред президента РФ Виктор Ишаев стал фигурантом уголовного дела.

Good bye, Ford. Производство легковых машин в РФ закроется летом
29.03.2019

В связи с падением продаж Ford решил закрыть оба своих завода в РФ. Чем это обернется для российского авторынка и регионов, где работали предприятия.

Кикбоксера Александра Липового и других любителей криптовалюты «развели» на полмиллиарда
29.03.2019

В Москве завершилось расследование в отношении совладельца и директора инвесткомпании «Маккой» Александра Прохорова, обвиняемого в хищении средств клиентов.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806