Независимое издание от Кремля

Китай обещает постоянно развивать стратегическое партнерство с Ираном

21.02.2019

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил о решимости своей страны развивать «стратегическое» партнерство с Исламской Республикой Иран, независимо от глобальных и региональных событий.

Пекин. Как отмечает иранский телеканал PressTV, руководитель Поднебесной Си заявил, что, независимо от перемен в глобальной и ситуации в ближневосточном регионе, КНР будет всегда развивать стратегическое партнерство с ИРИ.

Об этом глава КНР сообщил во время встречи со спикером иранского меджлиса (парламент) Али Лариджани. При этом СИ добавил, что из-за новой ситуации Пекину и Тегерану нужно «еще сильнее углубить стратегическое взаимное доверие» и обеспечить взаимопонимание и поддержку по вопросам, связанным с «основными интересами» двух государств.

Кроме того, Си сказал, что КНР поддерживает ИРИ в том, что республика играет конструктивную роль в поддержании мира и стабильности в регионе, выразив готовность тесно общаться и координировать свои действия с Тегераном по региональным вопросам».

Со своей стороны, Лариджани сказал, что ИРИ придерживается «стратегической и долгосрочной» точки зрения для развития отношений с КНР. При этом Лариджани отметил, что укрепление дружеского сотрудничества не только в интересах двух стран, но и является важной для мира и стабильности в Азии и на всей нашей планете.

Он добавил, что ИРИ стремится углубить политическое взаимное доверие, и развивать прагматичное сотрудничество с КНР, и заявляет о необходимости взаимной поддержки двух стран на международной и региональной аренах.

Си также провел встречу с главой иранского МИД Д. Зарифом. В ходе встречи они обсудили последние региональные и международные события, а также расширение двусторонних связей.

Напомним, Лариджани прибыл в китайскую столицу 19 февраля с двухдневным официальным визитом после поездки на прошлой неделе в Токио, где он провел переговоры с высокопоставленными японскими чиновниками о расширении сотрудничества в торговле и экономики.

Стоит отметить, в мае американская администрация вывела свою страну из СВДП (ядерная сделка), подписанного в 2015 году между Ираном и шестью мировыми державами. США также объявили о возобновлении экономических ограничений, направленных против Тегерана, которые были сняты в рамках соглашения.

В последние месяцы США и КНР были вовлечены в экономическую напряженность, которая может превратиться в тотальную торговую войну между двумя крупнейшими экономиками мира.

США уже наложили тарифы на китайские товары на $250 млрд., а Китай ввел пошлины на американские товары на $110 млрд.

Ранее в Китае глава китайского МИДа Ван И отметил речь своего иранского коллеги Д. Зарифа, произнесенную на Мюнхенской конференции по безопасности, которая прошла на прошлой неделе с 15 по 17 февраля.

Related articles:



«Вертолеты России» идут на снижение
10.04.2019

Завод «Вертолетов России» займется выпуском комплектующих вместо сборки готовой техники.

Покупайте «Ведомости»: ведутся переговоры о продаже издания
09.04.2019

Газета «Ведомости» может в скором времени поменять владельца. Сделку предполагается заключить с основателем инвесткомпании Arbat Capital Алексеем Голубовичем.

Роскомнадзор блокирует сайты в пользу ВТБ
08.04.2019

Надзорное ведомство массово закрывает ресурсы с публикациями о банке ВТБ и его президенте.

МТС-банк выставил счет руководству Кагальницкого молокозавода
05.04.2019

В пользу кредиторов с руководителей предприятия хотят взыскать 989 миллионов рублей.

Сотрудники ФСБ отправились на рынок по приказу Путина
04.04.2019

Спецслужбам и правительству РФ предписано разработать способы борьбы с теневым оборотом наличных и товаров.

Бывшего предправления самарского «АктивКапитал банка» банкротят как физлицо
03.04.2019

Экс-банкир Григорий Оганесян задолжал 2 миллиона долларов Ольге Хенкиной. Иск о банкротстве поступил в Арбитражный суд Самарской области.

Совладелица авиакомпании S7 могла погибнуть из-за ошибки пилота
02.04.2019

Ошибка пилота, управлявшего бизнес-джетом Epic LT, называется наиболее вероятной причиной авиакатастрофы в Германии.

Шведский Swedbank оказался в эпицентре скандала с отмыванием российских денег
31.03.2019

Гендиректору банка эта история уже стоила места, а объем вызвавших подозрения операций превышает 135 миллиардов евро.

Бывшего полпреда Владимира Путина на Дальнем востоке обвиняют в хищениях у «Роснефти»
31.03.2019

Экс-губернатор Хабаровского края и бывший полпред президента РФ Виктор Ишаев стал фигурантом уголовного дела.

Good bye, Ford. Производство легковых машин в РФ закроется летом
29.03.2019

В связи с падением продаж Ford решил закрыть оба своих завода в РФ. Чем это обернется для российского авторынка и регионов, где работали предприятия.

Кикбоксера Александра Липового и других любителей криптовалюты «развели» на полмиллиарда
29.03.2019

В Москве завершилось расследование в отношении совладельца и директора инвесткомпании «Маккой» Александра Прохорова, обвиняемого в хищении средств клиентов.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806