Независимое издание от Кремля

Иран, Россия и Турция будут искать мирное решение для разрешения ситуации в Идлибе

08.09.2018

Иран, Россия и Турция будут пытаться найти разрешение ситуации в контролируемой экстремистами и террористами в сирийской провинции Идлиб в духе сотрудничества и с учетом договоренностей, достигнутых в Астане.

Тегеран. Текст заключительного заявления был обнародован после переговоров лидеров трех стран. Саммит прошел в иранской столице накануне.

Следующий раунд трехсторонних переговоров между тремя президентами, пытающимся найти мирное решение сирийского кризиса, в следующий раз пройдет в России. Все три страны поддерживают воюющие стороны в сирийском конфликте, но Москва и Тегеран поддерживают сирийское правительство, а Анкара поддерживает так называемых повстанцев.

По итогам переговоров президенты России и Ирана В. Путин и Х. Роухани пообещали работать над ликвидацией боевиков ИГ и Джебхат ан-Нусры (деятельность группировок запрещена в РФ). В свою очередь турецкий лидер Р.Т. Эрдоган призвал к прекращению боевых действий в Идлибе, последнем крупном повстанческом бастионе, расположенном на северо-западе Сирийской Арабской Республики (САР). Эрдоган опасается новой волны беженцев.

Триумвират не достиг соглашения о прекращении огня, однако они подчеркивают, что они «отвергают все попытки изменений реалий на местах, используя борьбу с террористической угрозой в качестве предлога». Они также выступали против любых сепаратистских проектов, направленных на подрыв суверенитета и территориальной целостности САР.

Лидеры трех государств также поговорили о текущей ситуации в САР, отметив изменения, произошедшие со времени их последней встречи, состоявшейся в турецкой столице в начале апреля. Трио согласилось и в дальнейшем продолжать координацию.

Кроме того, также говорится, что три страны будут прилагать все усилия для защиты гражданских лиц и улучшения гуманитарной ситуации в САР, обеспечивая быстрый, безопасный и беспрепятственный доступ к гумпомощи всем нуждающимся сирийским гражданам.

Международное сообщество опасается, что возможное наступление правительственных войск на Идлиб может привести к беспрецедентной гуманитарной катастрофе, отмечает AFP.

Для того, чтобы те, кто был вынужден бежать от военных действий в Сирии, а после возвратились, им должны быть созданы безопасные условия, подчеркивают три президента, цитируемые Reuters. Они добавляют, что конфликт может быть разрешен только политическим процессом, а не военными средствами.

Напомним, о том же 30 августа говорили главы МИД РФ и САР Сергей Лавров и Валид Муаллем. Тогда Муаллем пообещал, что Дамаск сделает все возможное, чтобы избежать жертв среди мирных граждан.  Вместе с тем сирийские власти настаивают на наступлении на этот регион, поскольку в ней засели экстремисты «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ).

Три страны призвали мировую общественность и Организацию Объединенных Наций расширить свою помощь САР путем «предоставления дополнительной гумпомощи путем оказания гумпомощи в разминировании и восстановлении крупной инфраструктуры, в том числе в социально-экономической сфере, а также защиты исторического наследия.

Москва, Анкара и Тегеран пришли к соглашению, что процесс по выработке новой конституции для САР должен быть ускорен, заявил Роухани. Соглашение о создании конституционного комитета была достигнута в ходе Конгресса сирийского национального диалога, который состоялся 30. 01. 2018 года в Сочи. Работая вместе со специальным послом ООН по САР Стефаном де Мистурой, эта структура должна подготовить предложения, на основе которых будет написана новая сирийская конституция

Стоит привести слова немецкого канцлера А. Меркель, сказанными ею в интервью интернет-порталу Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Об этом пишет агентство Спутник.

Related articles:



«Вертолеты России» идут на снижение
10.04.2019

Завод «Вертолетов России» займется выпуском комплектующих вместо сборки готовой техники.

Покупайте «Ведомости»: ведутся переговоры о продаже издания
09.04.2019

Газета «Ведомости» может в скором времени поменять владельца. Сделку предполагается заключить с основателем инвесткомпании Arbat Capital Алексеем Голубовичем.

Роскомнадзор блокирует сайты в пользу ВТБ
08.04.2019

Надзорное ведомство массово закрывает ресурсы с публикациями о банке ВТБ и его президенте.

МТС-банк выставил счет руководству Кагальницкого молокозавода
05.04.2019

В пользу кредиторов с руководителей предприятия хотят взыскать 989 миллионов рублей.

Сотрудники ФСБ отправились на рынок по приказу Путина
04.04.2019

Спецслужбам и правительству РФ предписано разработать способы борьбы с теневым оборотом наличных и товаров.

Бывшего предправления самарского «АктивКапитал банка» банкротят как физлицо
03.04.2019

Экс-банкир Григорий Оганесян задолжал 2 миллиона долларов Ольге Хенкиной. Иск о банкротстве поступил в Арбитражный суд Самарской области.

Совладелица авиакомпании S7 могла погибнуть из-за ошибки пилота
02.04.2019

Ошибка пилота, управлявшего бизнес-джетом Epic LT, называется наиболее вероятной причиной авиакатастрофы в Германии.

Шведский Swedbank оказался в эпицентре скандала с отмыванием российских денег
31.03.2019

Гендиректору банка эта история уже стоила места, а объем вызвавших подозрения операций превышает 135 миллиардов евро.

Бывшего полпреда Владимира Путина на Дальнем востоке обвиняют в хищениях у «Роснефти»
31.03.2019

Экс-губернатор Хабаровского края и бывший полпред президента РФ Виктор Ишаев стал фигурантом уголовного дела.

Good bye, Ford. Производство легковых машин в РФ закроется летом
29.03.2019

В связи с падением продаж Ford решил закрыть оба своих завода в РФ. Чем это обернется для российского авторынка и регионов, где работали предприятия.

Кикбоксера Александра Липового и других любителей криптовалюты «развели» на полмиллиарда
29.03.2019

В Москве завершилось расследование в отношении совладельца и директора инвесткомпании «Маккой» Александра Прохорова, обвиняемого в хищении средств клиентов.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806