Независимое издание от Кремля

Иран и Турция осудили санкции США

21.12.2018

Иран и Турция подписали меморандумы о взаимопонимании, договорились об укреплении экономических связей и выразили обеспокоенность по поводу последствий санкций США.

Анкара. Высокопоставленная иранская делегация, состоящая из высокопоставленных чиновников, во главе с президентом Ирана Хасаном Роухани, вчера отправилась в Турцию для участия в пятой сессии Высшего совета стратегических отношений двух стран.

В рамках встречи министр иностранных дел Ирана Мохамад Джавад Зариф и его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу вместе с министром здравоохранения Турции подписали в четверг два меморандума о взаимопонимании в целях развития двустороннего сотрудничества в области СМИ и здравоохранения.

В тот же четверг Рохани и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган выступили с совместным заявлением, в котором, среди прочего, подчеркнули необходимость «увеличить объем двусторонней торговли до $30 млрд».

Иран и Турция договорились «создать совместную экономическую комиссию, определить новые области экономического сотрудничества», «проложить путь к более тесным экономическим связям», обеспечить лучшие условия для инвесторов в обеих странах, облегчить транспортировку товаров и улучшить участие частного сектора в коммерческом сотрудничестве», - говорится в совместном коммюнике Ирана и Турции.

Оба президента также подтвердили свою поддержку сохранению ядерного соглашения с Ираном, носящего название «Совместный всеобъемлющий план действий» (СВДП), и резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, которая одобряет вышеупомянутое соглашение и настоятельно призывает подписавшие стороны полностью придерживаться соглашения.

В этом же ключе Тегеран и Анкара осудили выход Соединенных Штатов из ядерного соглашения и несправедливых санкций, которые впоследствии были наложены на Исламскую Республику. Они также выразили обеспокоенность по поводу «ущерба, который эта блокада нанесла невинным людям, региональному благополучию и стабильности».

В заявлении, с другой стороны, подчеркивается приверженность двух стран «территориальной целостности, политическому единству и национальному суверенитету» Сирии и отмечается, что конфликт в арабской стране может быть решен только политическими средствами.

В том же духе Роухани и Эрдоган подчеркнули необходимость борьбы с терроризмом в Сирии и призвали к «постоянному сотрудничеству в рамках Астанинского процесса (мирные переговоры по Сирии) для уменьшения страданий сирийского народа».

Главы государств также подчеркнули важность установления мира в других странах региона Западной Азии, включая Йемен, Афганистан, Ирак и Палестину.



Related articles:



«Вертолеты России» идут на снижение
10.04.2019

Завод «Вертолетов России» займется выпуском комплектующих вместо сборки готовой техники.

Покупайте «Ведомости»: ведутся переговоры о продаже издания
09.04.2019

Газета «Ведомости» может в скором времени поменять владельца. Сделку предполагается заключить с основателем инвесткомпании Arbat Capital Алексеем Голубовичем.

Роскомнадзор блокирует сайты в пользу ВТБ
08.04.2019

Надзорное ведомство массово закрывает ресурсы с публикациями о банке ВТБ и его президенте.

МТС-банк выставил счет руководству Кагальницкого молокозавода
05.04.2019

В пользу кредиторов с руководителей предприятия хотят взыскать 989 миллионов рублей.

Сотрудники ФСБ отправились на рынок по приказу Путина
04.04.2019

Спецслужбам и правительству РФ предписано разработать способы борьбы с теневым оборотом наличных и товаров.

Бывшего предправления самарского «АктивКапитал банка» банкротят как физлицо
03.04.2019

Экс-банкир Григорий Оганесян задолжал 2 миллиона долларов Ольге Хенкиной. Иск о банкротстве поступил в Арбитражный суд Самарской области.

Совладелица авиакомпании S7 могла погибнуть из-за ошибки пилота
02.04.2019

Ошибка пилота, управлявшего бизнес-джетом Epic LT, называется наиболее вероятной причиной авиакатастрофы в Германии.

Шведский Swedbank оказался в эпицентре скандала с отмыванием российских денег
31.03.2019

Гендиректору банка эта история уже стоила места, а объем вызвавших подозрения операций превышает 135 миллиардов евро.

Бывшего полпреда Владимира Путина на Дальнем востоке обвиняют в хищениях у «Роснефти»
31.03.2019

Экс-губернатор Хабаровского края и бывший полпред президента РФ Виктор Ишаев стал фигурантом уголовного дела.

Good bye, Ford. Производство легковых машин в РФ закроется летом
29.03.2019

В связи с падением продаж Ford решил закрыть оба своих завода в РФ. Чем это обернется для российского авторынка и регионов, где работали предприятия.

Кикбоксера Александра Липового и других любителей криптовалюты «развели» на полмиллиарда
29.03.2019

В Москве завершилось расследование в отношении совладельца и директора инвесткомпании «Маккой» Александра Прохорова, обвиняемого в хищении средств клиентов.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806