Независимое издание от Кремля

Главы МИД стран ЕС не договорились о новых санкциях против Ирана

17.04.2018

На встрече министров иностранных дел стран ЕС, прошедшей накануне в Люксембурге, Великобритания, Франция и Германия предложили расширить санкции против Ирана в связи ее предполагаемой программой разработки баллистических ракет и ее роли в региональных конфликтах, в частности в Сирии и Йемене, сообщает «Press TV»

Они надеялись, что расширение санкций против Тегерана поспособствует убеждению президента США не следовать его угрозе уйти от ядерного соглашения, известного как Совместный всеобъемлющий план действий (СВДП).

Президент США 12 января неохотно согласился отказаться от санкций против Ирана, которые были сняты в рамках важной сделки, но пригрозил выйти из соглашения, если некоторые «катастрофические изъяны» не будут устранены.

Трамп является критиком ядерной сделки, достигнутой между Ираном и пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН - США, Франция, Великобритания, Китай, Россия и Германия. В соответствии с соглашением, санкции, связанные с ядерным оружием, введенные против Ирана, были отменены в обмен на ограничения ядерной программы Тегерана

Трамп говорил, что хочет, чтобы европейские союзники Америки использовали 120-дневный период, прежде чем освобождение от санкций снова пришло к возобновлению, чтобы Тегеран согласился на более жесткие меры и новые условия, иначе Вашингтон выйдет из сделки.

Министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен сказал, что «большинство» выступает за новые санкции, поскольку время, отведенное Трампом до 12 мая, идет.

Выступая после дискуссий в Люксембурге, министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени также сказал, что необходимо «направить сильный сигнал Ирану о том, что они обеспокоены некоторыми аспектами деятельности Тегерана, особенно в Сирии».

«Но также послать сообщение в Вашингтон, что мы разделяем их проблемы в некоторых из этих областей», - добавил Ковени.

Ковени заявил, что новые санкции могут направить как иранцев, так и неиранские силы в Сирии.

Иран неоднократно отвергал заявления Запада о своем вмешательстве в дела ближневосточного региона, заявляя, что он предлагает помощь странам региона в борьбе с терроризмом на основе их просьб.

Любое решение о санкциях в отношении Ирана требует единодушной поддержки со стороны всех членов ЕС, но еще несколько государств, включая Италию и Швецию, еще не пришли к решению.  

Министры иностранных дел блока согласились продолжить работу над этим вопросом в ближайшие дни и недели. «Вопрос остается в повестке дня», - сказал новый министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

Выступая перед журналистами в понедельник перед встречей министров иностранных дел ЕС, глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини подтвердила решительную приверженность блока полной реализации СВДП всеми сторонами, заявив, что сохранение ядерной сделки имеет жизненное значение. «Я не ожидаю сегодня никаких решений о введении каких-либо новых санкций», - добавила она.

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель планируют провести официальные визиты в Вашингтон до 12 мая, чтобы отчасти поддержать Трампа по этому вопросу.

Related articles:



«Вертолеты России» идут на снижение
10.04.2019

Завод «Вертолетов России» займется выпуском комплектующих вместо сборки готовой техники.

Покупайте «Ведомости»: ведутся переговоры о продаже издания
09.04.2019

Газета «Ведомости» может в скором времени поменять владельца. Сделку предполагается заключить с основателем инвесткомпании Arbat Capital Алексеем Голубовичем.

Роскомнадзор блокирует сайты в пользу ВТБ
08.04.2019

Надзорное ведомство массово закрывает ресурсы с публикациями о банке ВТБ и его президенте.

МТС-банк выставил счет руководству Кагальницкого молокозавода
05.04.2019

В пользу кредиторов с руководителей предприятия хотят взыскать 989 миллионов рублей.

Сотрудники ФСБ отправились на рынок по приказу Путина
04.04.2019

Спецслужбам и правительству РФ предписано разработать способы борьбы с теневым оборотом наличных и товаров.

Бывшего предправления самарского «АктивКапитал банка» банкротят как физлицо
03.04.2019

Экс-банкир Григорий Оганесян задолжал 2 миллиона долларов Ольге Хенкиной. Иск о банкротстве поступил в Арбитражный суд Самарской области.

Совладелица авиакомпании S7 могла погибнуть из-за ошибки пилота
02.04.2019

Ошибка пилота, управлявшего бизнес-джетом Epic LT, называется наиболее вероятной причиной авиакатастрофы в Германии.

Шведский Swedbank оказался в эпицентре скандала с отмыванием российских денег
31.03.2019

Гендиректору банка эта история уже стоила места, а объем вызвавших подозрения операций превышает 135 миллиардов евро.

Бывшего полпреда Владимира Путина на Дальнем востоке обвиняют в хищениях у «Роснефти»
31.03.2019

Экс-губернатор Хабаровского края и бывший полпред президента РФ Виктор Ишаев стал фигурантом уголовного дела.

Good bye, Ford. Производство легковых машин в РФ закроется летом
29.03.2019

В связи с падением продаж Ford решил закрыть оба своих завода в РФ. Чем это обернется для российского авторынка и регионов, где работали предприятия.

Кикбоксера Александра Липового и других любителей криптовалюты «развели» на полмиллиарда
29.03.2019

В Москве завершилось расследование в отношении совладельца и директора инвесткомпании «Маккой» Александра Прохорова, обвиняемого в хищении средств клиентов.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806