Независимое издание от Кремля

Эрдоган встретился с главой МИД Ирана

30.08.2018

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф провели встречу, в которой обсудили двухсторонние вопросы и события в Сирии.

Анкара. Неофициальная встреча политиков, согласно видеозаписи, опубликованной турецкой президентской канцелярией, состоялась в среду в штаб-квартире Партии справедливости и развития, возглавляемой Эрдоганом. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил журналистам, что политики говорили о «двусторонних проблемах и Сирии».

Неожиданная встреча политиков состоялась во время запланированной подготовки к возможному наступлению правительственной армии САР против последнего бастиона повстанцев и террористических группировок в провинции Идлиб. Как отмечают турецкие СМИ, Эрдоган встречается 7 сентября с президентом Ирана Хасаном Роухани и президентом РФ Владимиром Путиным. Лидеры трех стран соберутся на своем третьем саммите по Сирии.

Турция в среду пообещала ускорить реформы, связанные с процессом вступления в Европейский союз. В обмен на это Анкара хотела бы добиться прогресса в вопросе безвизового режима и других сферах, сообщает агентство DPA. «Реформы всегда были приоритетом для правительства ПСР (партии справедливости и развития). Приоритет они будет также оставаться в новой (президентской) системе, - заявил в среду глава турецкой дипломатии М. Чавушоглу.

Его слова были озвучены на пресс-конференции, состоявшейся после заседания правительственной группы действий по реформам. Помимо главы МИД Турции, в переговорах приняли участие три других турецких министра.

Члены группы по реформам в среду обязались улучшить уважение к основным свободам и состоянию правосудия. «Мы хотели бы добиться результатов, включая либерализацию визового режима, в обмен на наши усилия», - отметил Чавушоглу.

Он также призвал к возобновлению переговоров между Турецкой Республикой и Евросоюзом по новому соглашению о Таможенном союзе. Об экономической реформе в среду говорил также турецкий министр юстиции Абдулхамит Гюль, который пообещал активизировать сотрудничество с Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ).

Турция и Евросоюз начали диалог о вступлении еще в 2005 году, который за последние годы зашел в тупик. Открытие новых глав переговоров состоялось в июне 2016 года. По словам Чавушоглу, турецкая сторона не ожидает, что новые главы могут быть открыты во время нынешнего председательства Австрии в ЕС.

Отношения между Анкарой и Брюсселем ухудшились после неудачного путча, произошедшего в Турции в 2016 году. Однако в последние месяцы обе стороны пытались ослабить напряженность, особенно после того, как в июле отменили чрезвычайное положение в Турции, длившееся почти два года.

Related articles:



«Вертолеты России» идут на снижение
10.04.2019

Завод «Вертолетов России» займется выпуском комплектующих вместо сборки готовой техники.

Покупайте «Ведомости»: ведутся переговоры о продаже издания
09.04.2019

Газета «Ведомости» может в скором времени поменять владельца. Сделку предполагается заключить с основателем инвесткомпании Arbat Capital Алексеем Голубовичем.

Роскомнадзор блокирует сайты в пользу ВТБ
08.04.2019

Надзорное ведомство массово закрывает ресурсы с публикациями о банке ВТБ и его президенте.

МТС-банк выставил счет руководству Кагальницкого молокозавода
05.04.2019

В пользу кредиторов с руководителей предприятия хотят взыскать 989 миллионов рублей.

Сотрудники ФСБ отправились на рынок по приказу Путина
04.04.2019

Спецслужбам и правительству РФ предписано разработать способы борьбы с теневым оборотом наличных и товаров.

Бывшего предправления самарского «АктивКапитал банка» банкротят как физлицо
03.04.2019

Экс-банкир Григорий Оганесян задолжал 2 миллиона долларов Ольге Хенкиной. Иск о банкротстве поступил в Арбитражный суд Самарской области.

Совладелица авиакомпании S7 могла погибнуть из-за ошибки пилота
02.04.2019

Ошибка пилота, управлявшего бизнес-джетом Epic LT, называется наиболее вероятной причиной авиакатастрофы в Германии.

Шведский Swedbank оказался в эпицентре скандала с отмыванием российских денег
31.03.2019

Гендиректору банка эта история уже стоила места, а объем вызвавших подозрения операций превышает 135 миллиардов евро.

Бывшего полпреда Владимира Путина на Дальнем востоке обвиняют в хищениях у «Роснефти»
31.03.2019

Экс-губернатор Хабаровского края и бывший полпред президента РФ Виктор Ишаев стал фигурантом уголовного дела.

Good bye, Ford. Производство легковых машин в РФ закроется летом
29.03.2019

В связи с падением продаж Ford решил закрыть оба своих завода в РФ. Чем это обернется для российского авторынка и регионов, где работали предприятия.

Кикбоксера Александра Липового и других любителей криптовалюты «развели» на полмиллиарда
29.03.2019

В Москве завершилось расследование в отношении совладельца и директора инвесткомпании «Маккой» Александра Прохорова, обвиняемого в хищении средств клиентов.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806