Независимое издание от Кремля

Директивы ФНС душат добросовестных налогоплательщиков

15.02.2019

Налоговые реформы в России происходят часто, но вот их результат – вопрос спорный. Пока эксперты сходятся во мнении, что все реформы, подобно антиалкогольной кампании Горбачева, не привели к положительному результату и останутся в народной памяти как символ налогового бремя, бессмысленного и беспощадного.
Очередным поводом для обсуждения деятельности главы ФНС, который и является автором и пропагандистом изменений, стала новость о подготовке бухгалтерами, экономистами открытого письма в службу. Документ еще не появился, а его уже обсуждают в СМИ. И понятно, почему. В экономике уважают цифры и факты, в ней нет места эмоциям, да и люди, выбирающие эту сферу деятельности, если так можно выразиться, консервативны. Они предпочитают «не выносить сор из избы». Очевидно, что сложившаяся в стране ситуация в налоговой системе просто не оставила им выбора: пришлось заявить о себе и творящемся беспределе.
 
Авторы письма уже сообщили, что «экономика страны состоит не только из госкорпораций». Большую роль в ней играет именно малый и даже микробизнес, который, кстати, во многих других странах попросту освобожден от налогов и отчетности.
 
Однако одной из главных проблем в современной налоговой системе, по логике Мишустина, является не положение малого бизнеса, а так называемая борьба с фирмами-однодневками. Недавний документ, разъясняющий, как с такими надо поступать, был получен налоговыми инспекциями. Он вызвал шок своей неоднозначностью. Его авторы настаивали на том, что необходимо немедленно исключать из базы отчетность организаций по НДС и налогу на прибыль, если они имеют признаки фирм-однодневок.

Вроде бы – ничего страшного. Но любой более-менее опытный экономист скажет, что неправильный номер так называемой «уточненки» тоже может быть признаком однодневки. В итоге «под санкции» попали бы добросовестные налогоплательщики, проблем у которых стало бы – выше крыши. Отметим, им и сейчас не сладко с учетом пени, штрафов, блокировки счетов по любому поводу. А было бы еще хуже, в то время как налоговики оказались бы наделенными практически безграничной властью.
 
Но не вышло, так как Министерство юстиции РФ это письмо, блокирующее работу якобы «фирм-однодневок», отменило: видимо, опытные люди поняли, к какому краху это может привести.
 
Еще одной головной болью для бухгалтеров является новая версия системы АСК НДС-3, разобраться в которой непросто,  а малому бизнесу, не имеющему, как правило, бухгалтера, почти нереально.
 
Каков же вывод? Когда письмо экономистов выйдет в свет, мы более подробно познакомимся с «косяками» налоговой системы современной России, и если господин Мишустин не примет меры к изменению положения, экономика страны не имеет шансов на успех.

Related articles:



«Вертолеты России» идут на снижение
10.04.2019

Завод «Вертолетов России» займется выпуском комплектующих вместо сборки готовой техники.

Покупайте «Ведомости»: ведутся переговоры о продаже издания
09.04.2019

Газета «Ведомости» может в скором времени поменять владельца. Сделку предполагается заключить с основателем инвесткомпании Arbat Capital Алексеем Голубовичем.

Роскомнадзор блокирует сайты в пользу ВТБ
08.04.2019

Надзорное ведомство массово закрывает ресурсы с публикациями о банке ВТБ и его президенте.

МТС-банк выставил счет руководству Кагальницкого молокозавода
05.04.2019

В пользу кредиторов с руководителей предприятия хотят взыскать 989 миллионов рублей.

Сотрудники ФСБ отправились на рынок по приказу Путина
04.04.2019

Спецслужбам и правительству РФ предписано разработать способы борьбы с теневым оборотом наличных и товаров.

Бывшего предправления самарского «АктивКапитал банка» банкротят как физлицо
03.04.2019

Экс-банкир Григорий Оганесян задолжал 2 миллиона долларов Ольге Хенкиной. Иск о банкротстве поступил в Арбитражный суд Самарской области.

Совладелица авиакомпании S7 могла погибнуть из-за ошибки пилота
02.04.2019

Ошибка пилота, управлявшего бизнес-джетом Epic LT, называется наиболее вероятной причиной авиакатастрофы в Германии.

Шведский Swedbank оказался в эпицентре скандала с отмыванием российских денег
31.03.2019

Гендиректору банка эта история уже стоила места, а объем вызвавших подозрения операций превышает 135 миллиардов евро.

Бывшего полпреда Владимира Путина на Дальнем востоке обвиняют в хищениях у «Роснефти»
31.03.2019

Экс-губернатор Хабаровского края и бывший полпред президента РФ Виктор Ишаев стал фигурантом уголовного дела.

Good bye, Ford. Производство легковых машин в РФ закроется летом
29.03.2019

В связи с падением продаж Ford решил закрыть оба своих завода в РФ. Чем это обернется для российского авторынка и регионов, где работали предприятия.

Кикбоксера Александра Липового и других любителей криптовалюты «развели» на полмиллиарда
29.03.2019

В Москве завершилось расследование в отношении совладельца и директора инвесткомпании «Маккой» Александра Прохорова, обвиняемого в хищении средств клиентов.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806