Независимое издание от Кремля

Что стало причиной взрывов на авиабазе Хама в Сирии

19.05.2018

Противоречивую информацию распространяют мировые СМИ по поводу взрывов, потрясших сирийский аэропорт. Не менее пяти взрывов прогремели на военном аэродроме Хама западной части Сирии.

Хотя местные источники указывают на возможность ударов воздуха в хранилища с оружием и боеприпасами, расположенных на аэродроме, другие СМИ опровергают эти сведения.

По данным базирующейся в Великобритании сирийской обсерватории по правам человека, масштабные взрывы потрясли авиабазу накануне днем, в результате чего погибли как минимум 11 сирийских и иностранных военных и около десяти пострадали.

Федеральное агентство новостей со ссылкой на сирийские СМИ сообщает, причиной четырех взрывов стал пожар.

В то же время «ФАН», ссылается на слова военного источника Partisangirl, который предположил, что за атакой может стоять Израиль. По словам этого активиста, Израиль нанес удар, чтобы спасти ИГИЛ (группировка, чья деятельность запрещена в России).

Сирийцы, живущие в Хаме, сообщают, что слышали не менее пяти последовательных взрывов, что, вероятно, указывает на то, что ими были поражены топливные склады и тайники с оружием, что привело к взрывам.

По сообщению The Sky News Arabia, взрывы произошли после атаки на иранскую систему ПВО. Издание пишет, что целью удара была иранская система противоракетной обороны Bavar 373, новая модель, которая была представлена в 2016 году и введена в эксплуатацию в марте 2017 года. Иранские чиновники сравнивают систему с российской системой С-300.

Однако сирийские военные источники сообщили ливанскому телеканалу El-Nashra TV, что взрывы были вызваны «технической неисправностью» на складе вооружений.

Относительно взрывов, каких-либо комментариев от сирийских официальных лиц не поступало.

Стоит отметить, что взрывы раздались днем. Почти все предыдущие атаки израильские воздушные удары происходили чаще всего в темное время суток или рано утром.

Стоит напомнить, в ночь на 29 апреля израильские истребители нанесли ракетные удары по близлежащей военной базе, расположенной к югу от Хамы, и по еще одному объекту в Алеппо на севере Сирии, который, по мнению Тель-Авива, использовался иранскими военными. В результате этих авианалетов было уничтожено порядка двухсот ракет и убито не менее 26 военных, в основном иранцев.

Израильские военные на прошлой неделе заявили, что нанесли удары в рамках миссии «Operation Chess», целью которой стали налеты 9 апреля на контролируемую Ираном авиабазу Т-4. В результате удара тогда погибло не менее семи военных иранской гвардии КСИР (Корпус стражей исламской революции). По словам израильских военных, иранские силы запускали с этой авиабазы военные беспилотники, снабженные взрывчаткой.

Силы «Аль-Кудс» запустили 20 ракет по оккупированным Израилем Голанским высотам на прошлой неделе. Армия Израиля заявила, что ракеты были перехвачены израильской ПВО. Другие СМИ сообщили, что часть ракет успешно преодолели противоракетную оборону «Железного купола», однако, неясно, поразили они или нет израильские объекты.

В ответ израильские ВВС провели ответную атаку по иранским военным объектам в Сирии и уничтожили несколько сирийских систем ПВО, которые вели огонь по израильским самолетам.

Related articles:



«Вертолеты России» идут на снижение
10.04.2019

Завод «Вертолетов России» займется выпуском комплектующих вместо сборки готовой техники.

Покупайте «Ведомости»: ведутся переговоры о продаже издания
09.04.2019

Газета «Ведомости» может в скором времени поменять владельца. Сделку предполагается заключить с основателем инвесткомпании Arbat Capital Алексеем Голубовичем.

Роскомнадзор блокирует сайты в пользу ВТБ
08.04.2019

Надзорное ведомство массово закрывает ресурсы с публикациями о банке ВТБ и его президенте.

МТС-банк выставил счет руководству Кагальницкого молокозавода
05.04.2019

В пользу кредиторов с руководителей предприятия хотят взыскать 989 миллионов рублей.

Сотрудники ФСБ отправились на рынок по приказу Путина
04.04.2019

Спецслужбам и правительству РФ предписано разработать способы борьбы с теневым оборотом наличных и товаров.

Бывшего предправления самарского «АктивКапитал банка» банкротят как физлицо
03.04.2019

Экс-банкир Григорий Оганесян задолжал 2 миллиона долларов Ольге Хенкиной. Иск о банкротстве поступил в Арбитражный суд Самарской области.

Совладелица авиакомпании S7 могла погибнуть из-за ошибки пилота
02.04.2019

Ошибка пилота, управлявшего бизнес-джетом Epic LT, называется наиболее вероятной причиной авиакатастрофы в Германии.

Шведский Swedbank оказался в эпицентре скандала с отмыванием российских денег
31.03.2019

Гендиректору банка эта история уже стоила места, а объем вызвавших подозрения операций превышает 135 миллиардов евро.

Бывшего полпреда Владимира Путина на Дальнем востоке обвиняют в хищениях у «Роснефти»
31.03.2019

Экс-губернатор Хабаровского края и бывший полпред президента РФ Виктор Ишаев стал фигурантом уголовного дела.

Good bye, Ford. Производство легковых машин в РФ закроется летом
29.03.2019

В связи с падением продаж Ford решил закрыть оба своих завода в РФ. Чем это обернется для российского авторынка и регионов, где работали предприятия.

Кикбоксера Александра Липового и других любителей криптовалюты «развели» на полмиллиарда
29.03.2019

В Москве завершилось расследование в отношении совладельца и директора инвесткомпании «Маккой» Александра Прохорова, обвиняемого в хищении средств клиентов.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806