Независимое издание от Кремля

Болгария возрождает старый проект по строительству АЭС «Белене»

08.06.2018

Парламент Болгарии принял решение по возобновлению проекта по строительству атомной электростанции, поручив министру энергетики провести переговоры с потенциальными инвесторами.

Это решение было поддержано 172 депутатами, представленными от разных партий. Только 14 депутатов проголосовали «против».

Как пишет AFP, это поможет министру энергетики Теменужке Петковой вступить в переговоры с потенциальными инвесторами по возобновлению строительства АЭС «Белене» на Дунае.

Тем не менее, утвержденный депутатами текст означает, что Петковой не будет дано право предлагать, какие-либо государственные кредитные гарантии или льготные контракты на электроэнергию любому новому участнику проекта.

В 2012 году Болгария отказалась от предыдущей сделки по строительству АЭС с российской компанией «Атомстройэкспорт», не сумев найти других иностранных инвесторов, готовых взять на себя его растущие издержки, оцененные в то время примерно в 10 млрд евро (11,8 млрд долларов).

Болгария также оказалась под давлением США и ЕС, которые потребовали от Софии ограничить свою энергетическую зависимость от России.

 Пересмотр проекта разозлил Россию, которая надеялась использовать «Белене» в качестве витрины ЕС для своего нового поколения реакторов.

Болгария должна была заплатить «Атомстройэкспорту» более 601 млн евро в качестве компенсации после того, как фирма обратилась в международный арбитражный суд. Напомним, Болгария полностью выплатила долг еще в 2016 году.

Кроме того, все необходимое оборудование для установки двумя реакторами уже было оплачено и поставлено, и в настоящее время хранится на складе.

Национальная компания Китая CNNC, материнская корпорация «Росатом» «Атомстройэкспорта» и третий анонимный участник торгов уже выразили свою заинтересованность к проекту.

Французская компания Framatome также недавно заявила, что заинтересована в присоединении к проекту в качестве поставщика.

По этому поводу Петкова накануне выразила надежду перед журналистами, что интерес будет подтвержден.

Помимо того, что в прошлом году был приостановлен предыдущий план АЭС, Петкова недавно заявила, что существует еще один вариант - строительство «Белене» с российским финансированием по примеру венгерской АЭС «Пакш II».

В настоящее время в Болгарии работает одна советская 2000-мегаваттная АЭС «Козлодуй», также расположенная на Дунае, обеспечивающая треть электроэнергии страны. «Белене» была призвана заменить устаревшие мощности АЭС «Козлодуй», два энергоблока которой, по планам, должны до 2050 года выработать свои мощности.



Related articles:



«Вертолеты России» идут на снижение
10.04.2019

Завод «Вертолетов России» займется выпуском комплектующих вместо сборки готовой техники.

Покупайте «Ведомости»: ведутся переговоры о продаже издания
09.04.2019

Газета «Ведомости» может в скором времени поменять владельца. Сделку предполагается заключить с основателем инвесткомпании Arbat Capital Алексеем Голубовичем.

Роскомнадзор блокирует сайты в пользу ВТБ
08.04.2019

Надзорное ведомство массово закрывает ресурсы с публикациями о банке ВТБ и его президенте.

МТС-банк выставил счет руководству Кагальницкого молокозавода
05.04.2019

В пользу кредиторов с руководителей предприятия хотят взыскать 989 миллионов рублей.

Сотрудники ФСБ отправились на рынок по приказу Путина
04.04.2019

Спецслужбам и правительству РФ предписано разработать способы борьбы с теневым оборотом наличных и товаров.

Бывшего предправления самарского «АктивКапитал банка» банкротят как физлицо
03.04.2019

Экс-банкир Григорий Оганесян задолжал 2 миллиона долларов Ольге Хенкиной. Иск о банкротстве поступил в Арбитражный суд Самарской области.

Совладелица авиакомпании S7 могла погибнуть из-за ошибки пилота
02.04.2019

Ошибка пилота, управлявшего бизнес-джетом Epic LT, называется наиболее вероятной причиной авиакатастрофы в Германии.

Шведский Swedbank оказался в эпицентре скандала с отмыванием российских денег
31.03.2019

Гендиректору банка эта история уже стоила места, а объем вызвавших подозрения операций превышает 135 миллиардов евро.

Бывшего полпреда Владимира Путина на Дальнем востоке обвиняют в хищениях у «Роснефти»
31.03.2019

Экс-губернатор Хабаровского края и бывший полпред президента РФ Виктор Ишаев стал фигурантом уголовного дела.

Good bye, Ford. Производство легковых машин в РФ закроется летом
29.03.2019

В связи с падением продаж Ford решил закрыть оба своих завода в РФ. Чем это обернется для российского авторынка и регионов, где работали предприятия.

Кикбоксера Александра Липового и других любителей криптовалюты «развели» на полмиллиарда
29.03.2019

В Москве завершилось расследование в отношении совладельца и директора инвесткомпании «Маккой» Александра Прохорова, обвиняемого в хищении средств клиентов.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806