Независимое издание от Кремля

Антитеррористическая кампания в Восточной Гуте завершается

30.03.2018

Антитеррористическая операция в Восточной Гуте, регионе, расположенном под сирийской столицей, подходит к завершению, заявило МИД РФ. Под контролем боевиков в регионе остается только город Дума.

Об этом на брифинге в российской столице заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.


Она также отметила, что значительная часть гражданского населения смогла покинуть Думу через гуманитарные коридоры, организованные, в том числе при содействии российских военных.

По ее словам, на данное время ведется диалог «о возможности мирной передачи Думы» правительственной армии, которая срывается радикально настроенными экстремистами. Напомним, город удерживается боевиками «Джейш Аль-Ислам». Население города, которое составляет примерно 10 тыс человек призвали террористов покинуть город и передать его войскам правительства, сообщает ливанский портал AMN.

Кроме того, она выразила тревогу по поводу планов Вашингтона по укреплению своего военного присутствия в Сирии, заявив, что тяжелое вооружение прибывает в незаконно установленную зону под Эль-Танфом в провинции Хомс.

Ранее в четверг Министерство обороны России заявило, что почти 5290 боевиков и членов их семей покинули город Эрбин в Восточной Гуте, добавив, что эвакуированные будут перемещены на 89 автобусах в северо-западную провинцию Идлиб.

В пресс-службе оборонного ведомства добавили, что отъезд стал возможным благодаря соглашениям, достигнутым между российским центром мира примирения в Сирии и главарями группировки «Файлак аль-Рахман».

Сирийская армия проводит военную кампанию по освобождению Восточной Гуты от захвата поддерживаемых Западом террористов, которые используют жителей в качестве живого щита.

Сирия создала гуманитарные коридоры, чтобы позволить гражданским лицам покинуть зону наступления сирийской армии и проправительственных сил, в то время как Россия применяет ежедневные паузы, облегчая выход людей.

Напомним, засевшие внутри Восточной Гуты, региона, расположенного под Дамаском, боевики постоянно вели минометный и ракетный обстрел сирийской столицы, приведший к гибели многих мирных людей.

В феврале Совбез ООН единогласно принял резолюцию, требующую 30-дневного прекращения огня по всей Сирии, чтобы обеспечить доставку гуманитарной помощи и медицинскую эвакуацию, однако эти меры не привели к сокращению числа террористических нападений на гражданских лиц.

В четверг официальное сирийское информационное агентство «SANA» сообщило, что сотни гражданских лиц, в основном женщины и дети, оставили Думу через безопасный коридор в лагере беженцев Аль-Вафидин.

 





«Вертолеты России» идут на снижение
10.04.2019

Завод «Вертолетов России» займется выпуском комплектующих вместо сборки готовой техники.

Покупайте «Ведомости»: ведутся переговоры о продаже издания
09.04.2019

Газета «Ведомости» может в скором времени поменять владельца. Сделку предполагается заключить с основателем инвесткомпании Arbat Capital Алексеем Голубовичем.

Роскомнадзор блокирует сайты в пользу ВТБ
08.04.2019

Надзорное ведомство массово закрывает ресурсы с публикациями о банке ВТБ и его президенте.

МТС-банк выставил счет руководству Кагальницкого молокозавода
05.04.2019

В пользу кредиторов с руководителей предприятия хотят взыскать 989 миллионов рублей.

Сотрудники ФСБ отправились на рынок по приказу Путина
04.04.2019

Спецслужбам и правительству РФ предписано разработать способы борьбы с теневым оборотом наличных и товаров.

Бывшего предправления самарского «АктивКапитал банка» банкротят как физлицо
03.04.2019

Экс-банкир Григорий Оганесян задолжал 2 миллиона долларов Ольге Хенкиной. Иск о банкротстве поступил в Арбитражный суд Самарской области.

Совладелица авиакомпании S7 могла погибнуть из-за ошибки пилота
02.04.2019

Ошибка пилота, управлявшего бизнес-джетом Epic LT, называется наиболее вероятной причиной авиакатастрофы в Германии.

Шведский Swedbank оказался в эпицентре скандала с отмыванием российских денег
31.03.2019

Гендиректору банка эта история уже стоила места, а объем вызвавших подозрения операций превышает 135 миллиардов евро.

Бывшего полпреда Владимира Путина на Дальнем востоке обвиняют в хищениях у «Роснефти»
31.03.2019

Экс-губернатор Хабаровского края и бывший полпред президента РФ Виктор Ишаев стал фигурантом уголовного дела.

Good bye, Ford. Производство легковых машин в РФ закроется летом
29.03.2019

В связи с падением продаж Ford решил закрыть оба своих завода в РФ. Чем это обернется для российского авторынка и регионов, где работали предприятия.

Кикбоксера Александра Липового и других любителей криптовалюты «развели» на полмиллиарда
29.03.2019

В Москве завершилось расследование в отношении совладельца и директора инвесткомпании «Маккой» Александра Прохорова, обвиняемого в хищении средств клиентов.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806