Независимое издание от Кремля

Иран призвал Запад перестать помогать странам-агрессорам, воющим в Йемене

26.03.2018

Иран призвал Соединенные Штаты и «некоторые европейские страны» оказывать поддержку государствам-агрессорам, ведущим военную кампанию в Йемене.

МИД Ирана обвинил их в уничтожении самой бедной арабской страны и совершении преступлений против человечности.


В сообщении МИД Иранской Республики Иран (ИРИ), опубликованном накануне, говорится, что «было бы уместным» для Соединенных Штатов и отдельных стран Европы предпринять серьезные шаги, чтобы остановить войну и непрекращающиеся военные преступления в Йеменской Арабской Республике (ЙАР), вместо того чтобы продолжать оказывать поддержку агрессорам вооружениями и самолетами, действующим против ЙАР.

Внешнеполитическое ведомство ИРИ назвало «очень плачевным» текущую гуманитарную ситуацию в ЙАР и, что агрессоры не достигли каких-либо своих целей и только разорили и без того бедную страну, совершая в ней бесчеловечные преступления.

МИД подчеркнуло, что использование коалицией, возглавляемой Саудовской Аравии, голода в качестве инструмента оказания давления на народ Йемена является бесчеловечным шагом, противоречащим международному гуманитарному праву.

По мнению международных учреждений, продолжение воздушной, морской и земельной блокады ЙАР со стороны Эр-Рияда привело к худшей гуманитарной ситуации в мире, в результате чего более 20 миллионов йеменцев оказались на пороге голода и недоедания.

По разным данным от 10 до 14 тыс человек были убиты с начала военной кампании коалиции арабских стран против ЙАР с марта 2015 года. Большая часть инфраструктуры страны, включая заводы, фабрики, больницы и школы, были разрушены из-за войны.

Согласно докладу Йеменского министерства по правам человека, обнародованного накануне, продолжающаяся военная кампания, проводимая Саудовской Аравией против Йемена, убила и ранила более 600 000 гражданских лиц, в том числе более четверти миллиона детей.

Более 247 000 детей погибли из-за серьезного недоедания, а 17 608 гражданских лиц погибли из-за невозможности выехать за границу для обращения за медицинской помощью.

ООН заявляет, что рекордные 22,2 миллиона йеменцев нуждаются в продовольственной помощи, в том числе 8,4 млн страдают от жестокого голода.

Высокопоставленный чиновник ООН по оказанию помощи недавно предупредил о «катастрофических» условиях жизни в ЙАР, заявив, что растет риск голода и холеры.

«После трех лет конфликта условия в Йемене являются катастрофическими», - заявил в Совете Безопасности ООН 27 февраля Директор отдела операций Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) Джон Гинг.

По словам Гинга, холера заразила 1 100 000 человек в Йемене с апреля прошлого года, и с 1982 года в разоренной войной арабской стране произошла новая вспышка дифтерии.

Министерство иностранных дел Ирана далее указало на четыре пункта плана мирного урегулирования в Йемене, и еще раз напомнил, что йеменский кризис может быть решен только путем политического подхода.

«ИРИ призывает международное сообщество усилить международное давление, чтобы положить конец агрессии и блокаде в Йемене», - говорится в заявлении.

В апреле 2015 года министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф представил в ООН план мирного плана для Йемена из четырех пунктов в попытке положить конец кровопролитию в арабской стране.

«Необходимо, чтобы международное сообщество более эффективно участвовало в прекращении бессмысленных воздушных нападений и установлении режима прекращения огня», - говорил глава иранского МИД, добавив, что Тегеран готов сотрудничать с ООН «для содействия и поощрения немедленного прекращения бессмысленных бомбардировок и началу подлинного диалога, чтобы найти политическое решение этого трагического кризиса».



«Вертолеты России» идут на снижение
10.04.2019

Завод «Вертолетов России» займется выпуском комплектующих вместо сборки готовой техники.

Покупайте «Ведомости»: ведутся переговоры о продаже издания
09.04.2019

Газета «Ведомости» может в скором времени поменять владельца. Сделку предполагается заключить с основателем инвесткомпании Arbat Capital Алексеем Голубовичем.

Роскомнадзор блокирует сайты в пользу ВТБ
08.04.2019

Надзорное ведомство массово закрывает ресурсы с публикациями о банке ВТБ и его президенте.

МТС-банк выставил счет руководству Кагальницкого молокозавода
05.04.2019

В пользу кредиторов с руководителей предприятия хотят взыскать 989 миллионов рублей.

Сотрудники ФСБ отправились на рынок по приказу Путина
04.04.2019

Спецслужбам и правительству РФ предписано разработать способы борьбы с теневым оборотом наличных и товаров.

Бывшего предправления самарского «АктивКапитал банка» банкротят как физлицо
03.04.2019

Экс-банкир Григорий Оганесян задолжал 2 миллиона долларов Ольге Хенкиной. Иск о банкротстве поступил в Арбитражный суд Самарской области.

Совладелица авиакомпании S7 могла погибнуть из-за ошибки пилота
02.04.2019

Ошибка пилота, управлявшего бизнес-джетом Epic LT, называется наиболее вероятной причиной авиакатастрофы в Германии.

Шведский Swedbank оказался в эпицентре скандала с отмыванием российских денег
31.03.2019

Гендиректору банка эта история уже стоила места, а объем вызвавших подозрения операций превышает 135 миллиардов евро.

Бывшего полпреда Владимира Путина на Дальнем востоке обвиняют в хищениях у «Роснефти»
31.03.2019

Экс-губернатор Хабаровского края и бывший полпред президента РФ Виктор Ишаев стал фигурантом уголовного дела.

Good bye, Ford. Производство легковых машин в РФ закроется летом
29.03.2019

В связи с падением продаж Ford решил закрыть оба своих завода в РФ. Чем это обернется для российского авторынка и регионов, где работали предприятия.

Кикбоксера Александра Липового и других любителей криптовалюты «развели» на полмиллиарда
29.03.2019

В Москве завершилось расследование в отношении совладельца и директора инвесткомпании «Маккой» Александра Прохорова, обвиняемого в хищении средств клиентов.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806