Независимое издание от Кремля

Жириновский поставил на Чубайса

05.04.2018

В Госдуме 4 апреля на открытии выставки проектов Роснано Владимир Жириновский, размахивая руками, заявил, что «всячески поддерживает» деятельность Анатолия Чубайса по строительству новых заводов и развитию современных технологий – сообщает Росбалт.
Чубайс в этот же день на своей страничке в Facebook сделал ответный комплимент: «Политиков, которые способны понять, что нужно подумать не про партию, а про страну, у нас не очень много. И для меня, при всех моих разногласиях с Владимиром Вольфовичем, он пример именно такого политика». А дальше добавил: «Несмотря на обещания во время предвыборной кампании посадить меня на второй день после его избрания президентом (кстати, почему не на первый?), он признал и оценил наши успехи».

В политологических кулуарах сразу стали роиться версии о причинах благожелательности Владимира Вольфовича к пока еще не арестованному Чубайсу с учетом приписываемого Жириновскому необыкновенного чутья к властным эфирам.

Хотя скорее всего, чутье здесь вовсе не причем, а все дело в знаменитом прагматизме главного либерал-демократа. Он то, без сомнения, внимательно слушал послание Президента Федеральному собранию, львиная доля которого была посвящена высокотехнологическому развитию экономики страны и инновациям в производстве. И не мог не заметить, что эта мантра кочует из одного выступления главы государства в другое, а воз и ныне там. Более того, нефтянка, от которой зависит 90% бюджета, оказалась очень чувствительна к сакционному давлению. Как тут не вспомнить недавний доклад министра энергетики Новака, который пожаловался главе государства, что в России на сегодняшний день, нет технологий гидроразрыва пласта, которые позволяют резко повысить отдачу скважин и извлечь из старых месторождений труднодоступную нефть. А зарубежные нефтесервисные компании, которым эту операцию отдавали на откуп из-за санкций сворачивают свою деятельность в России.

На этом фоне Чубайсу, к великому удивлению публики, есть что предъявить. Даже сейчас, на 10 году существования Роснано, скептиков вокруг корпорации хватает. Однако даже самые отчаянные из них, тот же Жириновский, не могут отрицать очевидного: 95 созданных за это время предприятий, с сотрудниками, продукцией, прибылью под ковер не заметешь.  

Некоторые околовластные аналитики полагают, что именно инновационная повестка станет идеологическим ядром нового срока президентства Владимира Путина. Однозначных подтверждений этому нет. Но и не замечать, что аргументы типа «во всем виноват Чубайс» выходят из политической моды,  не может даже Жириновский.

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806