Независимое издание от Кремля

За помощь вору в законе генерал-майору полиции отплатили сроком

16.08.2018

Бывший замначальника ГСУ СКР по Москве Денис Никандров получил 5,5 лет лишения свободы.
Мосгорсуд признал генерал-майора Никандрова виновным в получении взятки за переквалификацию действий криминального авторитета Андрея Кочуйкова, из-за чего тот едва не вышел на свободу.

Как пишет Ъ, сотрудничество Дениса Никандрова со следствием позволило ему избежать более длительного заключения: он сдал двух других участников криминальной схемы, включая генерала Александра Дрыманова.

Дело Дениса Никандрова — в недавнем прошлом первого замначальника главного следственного управления СКР по Москве, ранее являвшегося старшим следователем по особо важным делам при Александре Бастрыкине,— Мосгорсуд рассмотрел в особом режиме. Суд над генерал-майором юстиции Никандровым, полностью признавшим свою вину, проходил за закрытыми дверями без исследования доказательств по делу. В ходе прений сторон гособвинитель затребовал для подсудимого минимальное наказание — пять лет и шесть месяцев колонии строгого режима, а также штраф в размере 65 млн руб. Кроме того, прокурор предложил лишить осужденного специального звания. Мосгорсуд так и поступил, избавив, впрочем, осужденного от выплаты штрафных санкций. Отбыв срок, экс-генерал не сможет в течение трех лет занимать руководящие должности.

Уголовное дело в отношении Дениса Никандрова по материалам ФСБ лично возбудил председатель СКР Александр Бастрыкин. Однако затем Генпрокуратура изменила подследственность дела, передав его в ведение ФСБ. По версии спецслужбы, в 2016 году в СКР была создана преступная группа, в которую помимо Дениса Никандрова входили его непосредственный начальник — руководитель ГСУ по Москве Александр Дрыманов, начальник управления СКР по Центральному округу столицы Алексей Крамаренко, руководитель главного управления собственной безопасности и межведомственного взаимодействия СКР Михаил Максименко и начальник УСБ комитета Александр Ламонов. Лидером группы следствие посчитало влиятельного полковника Максименко.

Михаил Максименко за $1 млн, которые передал предприниматель — бывший сотрудник ФСБ Дмитрий Смычковский (заочно арестован и объявлен в международный розыск),— пообещал организовать освобождение из-под стражи арестованного за вымогательство криминального авторитета Андрея Кочуйкова, известного как Итальянец. Кочуйков, в свою очередь, был ближайшим соратником вора в законе Шакро Молодого (Захарий Калашов). Получив, по данным следствия, по $250 тыс., господа Дрыманов, Никандров и Крамаренко организовали переквалификацию обвинения Итальянца на более легкую статью УК, что позволило ему выйти из СИЗО. Правда, сотрудники ФСБ, задержав авторитета, тут же вернули его под стражу.

Первым в колонию отправился полковник Максименко, получивший 13 лет строгого режима со штрафом в 165 млн рублей. Затем 5 лет и 32,5 млн рублей штрафа получил полковник Ламонов, пошедший на сделку со следствием. Наконец, после показаний Никандрова за решетку угодили полковник Крамаренко и генерал-майор Дрыманов. Причем генерал, согласно свидетельству Никандрова, получил помимо взятки личное вознаграждение от Шакро в виде кредитной карты на 10 тысяч евро ,якобы переданной ему за назначение на должность и общее покровительство.

Генерал Дрыманов, получивший известность расследованием уголовных дел, связанных с событиями в Южной Осетии и на Украине, заявил в суде, что, признавшись, его бывший заместитель фактически «поднял себе с пола срок». Похоже, этот срок он поднял сразу для троих — себя, экс-руководителей управлений СКР по Москве и ЦАО.

Адвокаты Никандрова собираются обжаловать приговор в части назначенного ему срока. Они заявили, что добиваясь переквалификации обвинения в отношении Итальянца их клиент лишь выполнял приказ Дрыманова - своего начальника.

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806