Независимое издание от Кремля

Врачам и учителям можно будет принимать подарки

12.01.2019

На днях в Госдуму был внесен законопроект, ограничивающий возможность учителей, врачей и соцработников получать подарки. Однако теперь чиновники заявляют, что ограничения по подаркам для должностных лиц не коснутся врачей и учителей.


Речь идет о пакете законов, который внесли в Госдуму в рамках антикоррупционного плана. В них предлагаются также регулировки норм о подарках чиновникам и госслужащим. О том, что такой закон может затронуть учителей, врачей и соцработников, говорил директор департамента развития государственной службы Минтруда Дмитрий Баснак, комментируя поправки.

Он назвал практику дарения коньяка врачам пациентами сомнительной. Подарки служащим и работникам учреждений, финансируемых из государственного бюджета, следовало ограничить канцелярией, букетами цветов и ценными подарками от руководства.

Но представитель аппарата правительства РФ уже заявил в СМИ, что ограничения, распространяемые на чиновников и госслужащих, не должны качаться учителей, врачей и соцработников. «Распространятся ли на них все те ограничения, которые предназначаются чиновникам — должностным лицам? Я сразу скажу — есть горячие головы, которые предлагают распространить их до сторожа, уборщицы и технички. Не думаю, что можно с этим согласиться».

Кроме того, представитель аппарата Медведева подчеркнул, что если бы власти хотели ограничить врачей и учителей в подарках, то поправки коснулись бы не законов «О коррупции», а «О здравоохранении». «Поэтому заявления о том, что врачам и учителям запретят сейчас дарить подарки — не более чем домыслы», — добавил замглавы аппарата правительства.

В настоящее время норма о подарках ограничивается ст. 575 Гражданского кодекса РФ, согласно которой можно дарить подарки не дороже 3 тыс. рублей работникам лечебных, образовательных и других учреждений, в которых лечился или учился дарящий или его родственник.Законопроект, по словам Логинова, написан для чиновников. Но чтобы не было недоразумений, будут предлагать поправить не статью Гражданского кодекса, а сам текст законопроекта.

В общем, населению страны, чьи доходы уже просели до уровня десятилетней давности, преподнесли очередной «валежник», высочайше дозволив дарить подарки учителям и докторам, а им, в свою очередь, принимать дары. Как будто это может хоть сколько-нибудь смягчить острейшие проблемы здравоохранения и образования.

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806