Независимое издание от Кремля

Уж полночь близится, а Германа все нет

31.10.2018

Сбербанк и Герман Греф так и не объяснили внятно, как данные порядка 400 сотрудников банка утекли в сеть. Сейчас банк выдвинул версию о злонамеренных действиях одного из сотрудников.


Персонал банка теперь может стать жертвой массовых фишинговых рассылок. Но важны репутационные риски, ведь клиенты могут усомниться в надежности хранения финансов и информации вообще в этом учреждении.

База сотрудников Сбера была выложена на специализированном форуме phreaker.pro, на представляет собой текстовый файл размером около 47 мегабайт, в котором содержится свыше 421 тыс. записей с ФИО сотрудников. Там указаны их логины для входа в операционную систему, которые в большинстве случаев совпадают с адресами их почты.
Также можно узнать, в каком подразделении работает сотрудник. В базе содержатся данные о сотрудниках дочерних организаций Сбербанка, в том числе зарубежных. Интересно, что в базе имеются данные на 421 тыс. работников, в то время как согласно данным МСФО по итогам первого полугодия 2018 года, численность персонала банка составляла почти 300 тыс. человек.

Возможно, в базе имеются данные о некоторых уволенных сотрудниках. И все это в бесплатном общем доступе. Некоторые СМИ проверили базу и установили, что информация в ней актуальна на 1 августа 2018 года. Подлинность базы подтвердили один из сотрудников Сбербанка и представитель сторонней организации, связанной с информационной безопасностью банка.

В пресс-службе Сбербанка также сообщили, что там известно о публикации части адресной книги сотрудников, но разглашенная информация «не представляет никакой угрозы автоматизированным системам и клиентам». Якобы адресная книга доступна всем сотрудникам Сбербанка и «не несет угрозы раскрытия их персональных данных», подчеркнули в пресс-службе банка. Герман Греф уже выразил свое недовольство ситуацией. Ситуацию считает малоприятной и департамент информационной безопасности ЦБ.

Аналитики указывают, что утечки данных в последнее время происходят достаточно часто, им подвержены и финансовые компании, и здравоохранение, и государственные ведомства. Клиенты банка теперь могут испугаться, что на всеобщее обозрение кто-нибудь выставит информацию об их покупках с банковских карт или вдруг станут достоянием общества транзакции по карте.

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806