Независимое издание от Кремля

Триллионы разлетелись по картам

13.12.2018

За 9 месяцев 2018 года россияне перевели с карты на карту больше 19 трлн рублей по данным Центробанка. Подробности этих платежей — большой соблазн для государства.


За девять месяцев 2018 года объем денежных переводов с карты на карту продемонстрировал рекордный рост — он составил 19,3 трлн рублей, это уже больше, чем за весь 2017 год. В эту сумму входит и рынок частной e-commerce в соцсетях и на досках объявлений, который в 2018 году вырос почти до 600 трлн рублей.

Объем переводов уже сравним, например, со всем оборотом розничной торговли в России — за те же девять месяцев он составил 22 трлн рублей. В следующем году эти две цифры почти наверняка сравняются.

Объем карточных переводов должен вырасти в том числе благодаря Системе быстрых платежей, которую разрабатывает ЦБ, — она позволит клиентам большинства крупных банков переводить друг другу деньги по номеру телефона. Чтобы банки быстрее присоединялись к системе, ЦБ даже ввел на первый год ее действия нулевые тарифы.

Перевод расчетов между гражданами из наличных в карты, разумеется, выгоден для государства. С 2014 года ФНС имеет право запрашивать у банков данные по любой операции клиентов, а летом 2018-го налоговики попросили правительство дать им право получать такие данные без формальных оснований в виде налоговых проверок. Этого права ФНС пока не получило, Минфин выступал против, пишет The Bell.

Летом 2018 года в России ходили слухи о том, что карточные переводы обложат налогом, и ФНС пришлось их специально опровергать. Сейчас банки обязаны сами сообщать в налоговую и Росфинмониторинг только о платежах, сумма которых превышает 600 тысяч рублей. Налоги должны взиматься только с тех переводов, которые представляют собой плату за товары, услуги или работу.

Весомая часть карточных переводов приходится на платежи самозанятым гражданам — фрилансерам, няням, репетиторам, рабочим-ремонтникам и т.д. В эту категорию входят и частные торговцы, продающие товары через соцсети и доски объявлений типа Avito. Недавнее исследование Data Insight насчитало в России 22 млн таких самозанятых продавцов, а общий объем этого рынка оценило в 591 млрд рублей. Всех этих людей государство хочет вывести из тени с помощью налога на самозанятых со ставкой 4–6%.

Налогове ведомство начинает уже щипать самозанятых. Пока ФНС централизованно не отслеживает такой бизнес, говорил недавно «Ведомостям» глава ФНС Михаил Мишустин, но на местах эксперименты проводятся — например, в Тверской области в этом году налоговики провели специальный рейд по торговцам через «ВКонтакте» и Instagram.

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806