Независимое издание от Кремля

«Транснефть» первый раз в жизни готова выкупить на бирже свои акции

23.10.2018

На ценные бумаги компания может потратить до 20 миллиардов рублей.
Об обратном выкупе привилегированных акций госкомпания заявляет в своей презентации, пишут «Ведомости». Целью является повышение капитализации «ввиду существенной недооцененности бумаг», цифра в 20 миллиардов рублей - это лимит скупки. Выкуп должен осуществиться максимум в течение трех лет, точных сроков компания не называет.

Исходя из текущих котировок на Московской бирже, на 20 млрд руб. можно купить примерно 8% от всех привилегированных акций «Транснефти» (1,75% от уставного капитала — прим. «Ведомости»), отмечает компания. На бирже у «Транснефти» торгуются только привилегированные акции, на них приходится 22% уставного капитала. Оставшиеся 78% – обыкновенные акции, они целиком принадлежат Росимуществу.

Выкупленные бумаги менеджмент предлагает направить на опционную программу «для ключевых сотрудников» «Транснефти».

Кроме того, «Транснефть» намерена скорректировать дивиденды «в соответствии с требованиями контролирующего акционера», то есть государства. Сейчас дивидендная политика компании предполагает, выплату от 25% чистой прибыли по МСФО. С 2016 г. по распоряжению правительства все госкомпании должны платить по 50% от чистой прибыли по РСБУ или МСФО, смотря что больше.

«Транснефти» несколько лет удавалось игнорировать это распоряжение, и лишь по итогам 2017 г. госкомпания заплатила 50% от чистой прибыли по МСФО.

«Сам факт, что «Транснефть» озаботилась ростом капитализации, это уже хорошо», – радуется аналитик «Атона» Александр Корнилов. Снижение капитальных затрат, рост дивидендов, даже программа мотивации менеджмента – все говорит о том, что сейчас компания намерена бороться за рост стоимости бумаг и за инвестора, говорит Корнилов.

8 октября совет директоров «Транснефти» впервые рассмотрел план повышения капитализации компании, рассказывал входящий в совет гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев. Тогда совет поручил менеджменту «Транснефти» в течение трех месяцев рассмотреть вопросы о введении опционной программы, обратном выкупе привилегированных акций и улучшении предсказуемости дивидендного потока компании.

По данным источника "Ведомостей", предлагалась компании в том числе и конвертация привилегированных акций в обыкновенные.

Эту же информацию подтвердил первый вице-президент «Транснефти» Максим Гришанин на конференции по итогам первого полугодия нынешнего года. Желание конвертировать акции, по его словам, исходило от РФПИ и УК "Лидер". Компания, как подчеркнул Гришанин, готова обсуждать поступающие предложения, но реализация их будет возможной только когда к этому будет готов основной акционер, то есть государство, а на рынках сложится благоприятная ситуация.


Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806