Независимое издание от Кремля

Telegram согласился сотрудничать со спецслужбами, но не с ФСБ

28.08.2018

Популярный мессенджер готов раскрыть правоохранителям данные о подозреваемых в терроризме, если так решит суд.
Заблокированный в РФ Telegram внес изменения в свою политику конфиденциальности. Теперь компания готова пойти на сотрудничество со спецслужбами и раскрыть данные пользователей, если тех подозревают в терроризме. В этом случае им будут открыты их IP-адреса и номера телефонов. Изменение политики, как пояснил основатель компании Павел Дуров, связано с новым регламентом Евросоюза о защите данных, вступившим в силу в мае этого года.

При этом мессенджер не будет рассматривать обращения российских служб, так как «Telegram в России находится вне закона».

Telegram по решению суда может раскрыть спецслужбам IP-адрес и номер телефона пользователя, если тот подозревается в терроризме, следует из обновленной политики конфиденциальности мессенджера. «На данный момент подобных ситуаций не было. Если это произойдет, информация об этом будет опубликована в канале https://t.me/transparency в отчете, публикуемом каждые полгода»,— говорится в документе.

Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что мессенджер обновил политику конфиденциальности 14 августа в связи с новым регламентом ЕС по защите данных (General Data Protection Regulation, GDPR). «В политике конфиденциальности мы оставили за собой право передавать IP-адрес и номер телефона террористов соответствующим службам по решению суда. Независимо от того, будем ли мы когда-либо пользоваться этим правом, такая мера должна сделать Telegram менее притягательной площадкой для тех, кто занимается здесь рассылкой террористической пропаганды»,— пояснил господин Дуров в своем Telegram-канале. Он отметил, что не ждет прекращения блокировки мессенджера, так как, во-первых, «в России от Telegram требуют не номер и IP адрес террористов по решению суда, а доступ к сообщениям всех пользователей», а во-вторых, в РФ мессенджер «находится вне закона», в связи с чем обращения от российских служб рассматриваться не будут. «Поэтому продолжаем сопротивление»,— заключил Павел Дуров.

На изменения политики конфиденциальности уже отреагировали в Роскомнадзоре. Глава ведомства Александр Жаров заявил «РИА Новости», что «приветствует решение администрации мессенджера» и расценивает его как «первый после долгого периода молчания ответ со стороны менеджмента Telegram на требования российского антитеррористического законодательства».

Впрочем, Роскомнадзор прекратит блокировать Telegram только по решению Федеральной службы безопасности (ФСБ), пока что блокировка продолжится, заявил заместитель главы надзорного ведомства Вадим Субботин. По его словам, мессенджеру следует обратиться в ФСБ, так как ее обращение в Роскомнадзор явилось основанием для подачи иска о блокировке, и предложить службе взаимодействие. «Есть определенные требования, которые установлены законом и подзаконными актами и которые требуется исполнять, предоставляя ФСБ как уполномоченному органу определенные данные. В каком это порядке делается — тоже установлено. Если ФСБ устроит или они поймут, что исполняется законодательство РФ, тогда их решение будет являться основанием для того, чтобы мы отказались от блокирования мессенджера»,— сообщил господин Субботин (цитата по «РИА Новости»).

По каждому пользователю в отдельности требуется судебное разрешение. Если оно будет выдано независимым судом на основе изучения всех обстоятельств дела, то это вмешательство в право на уважение частной жизни может быть оправданно, считает юрист международной правозащитной группы «Агора», представлявшей интересы Telegram в российских судах, Дамир Гайнутдинов: «Правила же касаются пользователей во всем мире. Есть страны, в которых судам можно верить». Но российские власти хотят полный постоянный доступ ко всей переписке, продолжает юрист. «Очевидно, что в случае нашей страны судебное разрешение ничего не значит и никакой гарантией не является. Суд в этой ситуации просто прокладка между ФСБ и сервисом. Поэтому, надеюсь, российским властям ничего выдавать не будут». Господин Гайнутдинов также обращает внимание на фразу о том, что «на данный момент подобных ситуаций не было», и планы публиковать Transparency Reports: «Это позволяет надеяться, что общество будет осведомлено о таких запросах и причинах их исполнения и отклонения».

Верховный суд решением от 20 марта подтвердил законность приказа ФСБ РФ о предоставлении ключей для расшифровки сообщений мессенджера и отклонил иски правозащитной организации «Агора», представлявшей интересы Telegram. Тогда же Роскомнадзор потребовал от мессенджера в течение 15 дней предоставить ФСБ все требуемые данные, но на это последовал отказ. Решение о блокировке ресурсов Telegram было вынесено Таганским райсудом Москвы 13 апреля. С 16 апреля операторы связи по указаниям Роскомнадзора блокируют IP-адреса, которые позволяют Telegram функционировать. В реестре запрещенной информации содержалось до 20 млн IP-адресов, часть из которых впоследствии была разблокирована. По состоянию на 28 августа заблокированными остаются около 3,8 млн IP-адресов.



Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806