Независимое издание от Кремля

Стране напророчили окончательный крах

25.01.2019

Международное рейтинговое агентство S&P прогнозирует России окончательный крах, если США введут новые санкции в «жестком формате». Еще раньше S&P присудило РФ инвестиционный рейтинг на уровне ВВВ-.


Если же США введет санкции против вторичного рынка госдолга, то это будет равносильно запрету не только на покупку нового выпуска облигаций, но и просто на держание старых. Кроме того, будут санкции для банков, блокирующие доступ к долларовым операциям.

Такие меры скажутся не только на финансовой стабильности, но и на объемах торговли энергоносителями с Европой. А в России нефть и газ, несмотря на заявления правительства о диверсификации, до сих пор составляют большую половину экспорта и приносят почти треть денег в бюджет. Снижение объема экспорта в таких масштабах приведет к ухудшению экономической ситуации в стране и дальнейшему обнищанию населения, налоговый гнет на граждан будет усиливаться для латания дыр в бюджете.

Конечно, пока еще рано точно утверждать, какие санкции может ввести США. Конгресс даже не вернулся к обсуждению этого проекта. Пока что есть только вероятность того, что они пойдут по этому сценарию. Сейчас нерезиденты владеют примерно 25% российских ОФЗ, это не очень много, но если начнутся массовые продажи, рубль ослабнет с опережением, потому что от бондов будут избавляться не только иностранцы, но и другие владельцы бумаг, на всякий случай.

Минфин на этом фоне потеряет возможность привлекать деньги, поэтому ему придется сокращать программу расходов. А это, в свою очередь, опять сильно ударит по населению, причем по самым незащищенным его слоям.

Старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова считает, что дела будут развиваться в этом ключе. Вопрос лишь в том, насколько все плохо будет для России и какие меры предпримет правительство.

Главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов пока считает, что рано делать какие-либо прогнозы. По его мнению, возможен и так называемый «иранский сценарий», при котором возникнут сложности с долларовыми трансакциями и операциями банков за пределами России. Но учитывая, что мы уже четвертый год живем не в самых лучших условиях, то и это можем вполне пережить.

Аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов считает, что ввод санкций против госбанков, которые заблокировали доступ к долларовым операциям, и ограничения покупки госдолга произойдут. Конечно, это ударит по национальной валюте. Но может повториться ситуация с «Русалом», с которого Минфин США может снять санкции, и все будет не так уж плачевно.

Жестких санкций в ближайшее время тоже не предвидится. За развитие такого сценария говорит и тот факт, что в прошлом году американское ведомство отказалось от запрета на покупку российского госдолга, мотивируя это тем, что от подобных ограничений могут пострадать крупные иностранные инвесторы, в том числе из США. Гораздо больше, чем санкции вредит экономике государства отсутствие у правительства стратегии ее развития.

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806