Независимое издание от Кремля

Специалист по частным армиям обвинен в государственной измене

05.11.2018

Лефортовский суд Москвы постановил взять под стражу эксперта «Центра стратегической конъюнктуры» Владимира Неелова.
Как пишет Ъ, об аресте стало известно 2 ноября. Неелову инкриминируют статью 275 УК РФ - государственная измена. Ходатайство о заключении военного эксперта под стражу поступило в суд 26 октября. Сейчас Неелов находится в следственном изоляторе "Лефортово". Известно, что его работа касалась деятельности частных военных компаний и участии США в боевых действиях.

Данные в карточке Лефортовского суда совпадают с данными Владимира Михайловича Неелова, специалиста по частным военным компаниям мира. На его странице в Facebook указано, что последний раз он оставил запись 22 октября, опубликовав фотографию. Источник ТАСС, близкий к следствию, также подтвердил, что в госизмене подозревается военный эксперт «Центра стратегической конъюнктуры» Владимир Неелов. В СМИ господин Неелов выступил последний раз 23 октября в онлайн-издании Севастополя ForPost, где пояснил, что крымчанам не стоит опасаться нападения США.

Директор «Центра стратегической конъюнктуры» Иван Коновалов сообщил “Ъ”, что господин Неелов не был их сотрудником, а выступал в качестве эксперта. «Не знаю, как его найти и где он сейчас»,— сказал господин Коновалов и добавил, что не слышал о предъявлении его эксперту какого-либо обвинения.

Опрошенные “Ъ” знакомые господина Неелова также не смогли пояснить, где он сейчас находится.

Известно, что Владимир Неелов живет в Санкт-Петербурге. Он — выпускник кафедры всеобщей истории Российского государственного педагогического университета имени Герцена. На сайте вуза указывается, что он также соавтор книги о действиях «Особенности партизанских и противопартизанских действий в ходе иракской войны (2003–2011)», опубликованной в 2015 году. Второй соавтор книги — тоже эксперт «Центра стратегической конъюнктуры» Олег Валецкий, участник боевых действий в Югославии и сотрудник «частных и государственных военных компаний в бывшей Югославии, Ираке, Афганистане и в Африке».

После РГПУ Владимир Неелов поступил в аспирантуру на факультет международных отношений СПбГУ. В это время он участвовал в тематических конференциях, рассказывая, в частности, о действиях частных военных компаний в зарубежных операциях США.

Помимо «Центра стратегической конъюнктуры» имя господина Неелова в качестве участника летней школы указано на сайте «ПИР-центра», неправительственной организации, специализирующейся на изучении вопросов глобальной безопасности. Там сообщается, что Владимир Неелов принимал участие в курсе по ядерному нераспространению и разоружению Центрального института повышения квалификации «Росатома».

В сфере научных интересов эксперта находятся, в частности, приватизация военной сферы и частные военные компании, военные стратегии и доктрины, революция в военном деле, контроль над вооружениями, мировой рынок вооружений.

Также уточняется, что помимо английского и немецкого он владеет сербским языком.

Этот случай ареста специалистов по военной истории за последние полгода уже третий. Тот же Лефортовский суд 25 июня отправил в СИЗО военного историка - капитана запаса Андрея Жукова, вышедшего в отставку еще в 2006 году, его тоже обвиняют в госизмене. Ранее был арестован за шпионаж житель Севастополя с украинским гражданством Евгений Янко, как и Жуков - участник военных интернет-форумов. Следствие посчитало, что он специально собирает информацию о дислокации частей и соединений войск РФ и продает эти сведения.


Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806