Независимое издание от Кремля

Совладелец Yota вложился в избирательную кампанию Ксении Собчак

13.02.2018

В числе спонсоров балотирующейся в президенты телеведущей - совладелец Yota Devices Сергей Адоньев. На этой неделе Ксения Собчак обещала раскрыть карты и назвать поддержавших ее бизнесменов.
О том, что Адоньев внес средства в избирательный фонд Собчак, сообщили два источника РБК. Сумма финансирования при этом не называется.

По словам одного из близких к штабу телеведущей собеседников РБК, Адоньев может оказаться самым состоятельным спонсором Собчак. Состояние Адоньева, по данным рейтинга Forbes, оцениваетcя в $800 млн. Телефон Сергея Адоньева на момент написания материала не отвечал.

Собчак вела переговоры с предпринимателем о финансовой поддержке еще с того момента, как решила участвовать в выборах, рассказывал РБК знакомый телеведущей. Переговоры шли также и с совладельцем сети «Магнит» Сергеем Галицким, говорил собеседник, близкий к штабу, и подтверждал знакомый телеведущей. Собеседники РБК затруднились ответить, чем закончились переговоры с Галицким. РБК направил запрос в пресс-службы сети «Магнит».

Пресс-секретарь Собчак Ксения Чудинова отказалась комментировать РБК информацию о финансировании кампании Адоньевым и переговорах с Галицким. Собчак объявит имена своих спонсоров на этой неделе, сообщила Чудинова РБК.

Сама кандидат в президенты ранее в интервью РБК не подтвердила, но и не опровергла переговоры с Адоньевым и Галицким. «Я тоже журналист и понимаю, что это сразу станет заголовком для статьи: «Ксения Собчак подтвердила РБК переговоры с Галицким и Адоньевым». Я не хочу давать поводы для каких-то лженовостей, которые на сегодняшний момент не могу ни подтвердить, ни опровергнуть», — заявляла она.

Сергей Адоньев занимает 124-е место в списке богатейших бизнесменов России в 2017 году по версии Forbes. Его состояние журнал оценил в $800 млн. Вместе с Альбертом Авдоляном владеет фондом Telconet Capital. Среди активов фонда — 34,9% Yota Devices, производителя мобильных устройств и другие активы. До недавнего времени фонд также владел долями в компании «Технологии тепличного роста», Огоджинском энергетическом холдинге, проекте строительства перегрузочного терминала «Порт вера», рыбопромысловом бизнесе в Приморском крае, онлайн-кинотеатре Okko, но в течение прошлого года продал их. Вместе с Александром Мамутом Адоньев был сооснователем института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

До сих пор сама Собчак не рассказывала о том, кто является ее спонсорами. Раскрыть информацию о тех спонсорах, с которыми она договорилась, Собчак обещала в случае, если ЦИК зарегистрирует ее кандидатом в президенты. Регистрация состоялась 8 февраля.

За несколько дней до этого, 3 февраля, президент издательского дома ACMG (Forbes, L'Officiel, SNC, ​OK! и т.д.) Александр Федотов публично сообщил, что спонсирует кампанию Собчак. «Я знаю Ксению уже много лет, она возглавляет одно из ключевых изданий нашего медиахолдинга [Собчак — главный редактор L'Officiel Russia]», — говорилось в заявлении бизнесмена на сайте Forbes. По его словам, Собчак сообщила ему о намерении баллотироваться в президенты и попросила о финансовой поддержке еще в августе.

По словам самой Ксении Собчак, она собирается собрать на проведение избирательной кампании 300 млн рублей при максимально разрешенном размере избирательного фонда в 400. Собчак заявила о 5 крупных спонсорах и 19 млн рублей собственных средств, которые она вложит в свою кампанию, причем эта сумма, по словам кандидатки, не последняя.

The most relevant database of organizations and institutions in Ohio, USA: all-ohio.org. All that is necessary for business.


Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806