Независимое издание от Кремля

Советник Германа Грефа сменил Сбербанк на «Норникель»

10.12.2018

Более 20 лет проработавший в структурах Сбербанка Максим Полетаев переходит в команду Олега Дерипаски.
Еще в июне Полетаев занимал пост зампредседателя банка, после чего стал советником Германа Грефа. Теперь же, как пишет Ъ, он войдет в советы директоров ряда компаний Дерипаски, в том числе и «Норильского никеля».

Слухи о том, что Максим Полетаев может сменить место работы пошли еще в начале 2018 года. После его перевода с поста зампреда, где он курировал корпоративный бизнес Сбербанка, в статус советника, он, как утверждали источники, готовится покинуть банк, сохранив хорошие отношения к руководством.

Еще один собеседник “Ъ” знает, что уже после Нового года он может перейти в структуры Олега Дерипаски. Знакомый господина Полетаева отмечает, что он получил предложения войти в советы директоров ряда компаний, принадлежащих Олегу Дерипаске, а также в совет директоров ГМК «Норильский никель» («Русалу», подконтрольному En+ Group господина Дерипаски, принадлежит 27,8% ГМК, из которых 25% плюс 1 акция заложены по кредиту Сбербанка на $4,2 млрд до конца декабря 2024 года). При этом финансист находится в процессе переговоров, говорит собеседник “Ъ”, подчеркивая, что ни в одной из этих компаний для Максима Полетаева не рассматривается позиция executive.

В Сбербанке отказались от комментариев. Также поступили Максим Полетаев и представители Олега Дерипаски.

Максим Полетаев работает в структуре Сбербанка с 1995 года. Начинал карьеру в Северном банке Сбербанка, работал в Ярославском банке, возглавлял Байкальский и Московский банки. В июне 2013 года был назначен на должность первого заместителя председателя правления Сбербанка. Координировал работу всех бизнес-блоков, особенно в части корпоративного бизнеса. В июне 2018 года в связи с необходимостью изменения режима работы перешел на должность советника президента Сбербанка. Курирует ряд проектов, в том числе урегулирование ситуации с хорватской компанией «Агрокор».

Среди активов господина Дерипаски — En+ Group, «Русские машины» (машиностроительный холдинг, в который входит группа ГАЗ), «Ингосстрах», «Главмосстрой», банк «Союз», аэропортовый холдинг «Базэл Аэро», агропромышленная компания «Агрохолдинг "Кубань"». Источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, говорят, что из структур Олега Дерипаски господин Полетаев может войти в советы директоров En+ и «Русала». В «Русале» и En+ отказались от комментариев. В совете директоров «Норникеля» финансист может сменить давнего члена команды господина Дерипаски, экс-президента En+ и члена совета директоров «Русала» Максима Сокова. Господа Соков и Дерипаска кардинально разошлись во взглядах на то, как надо выводить En+ и «Русал» из-под санкций США, введенных против бизнесмена и его структур 6 апреля, рассказывают источники “Ъ”. Ключевым условием Минфина США для вывода En+ и, следовательно, «Русала» из-под санкций является снижение доли господина Дерипаски в En+ ниже контрольной, тогда как сейчас ему принадлежат около 66%. Как сообщал Bloomberg, Минфин США настаивает, что пакет в En+ должен снизить не только бизнесмен, но и члены его семьи.

Сейчас, по словам источников “Ъ”, знакомых с ситуацией, Максим Соков живет в Лондоне и «практически не принимает участия в работе СД "Норникеля"». Максим Соков не нашел времени для беседы с “Ъ”. В «Норникеле» “Ъ” сообщили, что избрание членов совета директоров — компетенция собрания акционеров, но ГМК не получала требования о его созыве.

Как отмечают источники Ъ, Полетаев неоднократно общался с Дерипаской еще до того, как того коснулись американские санкции. И обсуждал с ним не только вопросы по выдаче банковских кредитов, которые получали компании Дерипаски, но и в целом по поводу развития бизнеса. Так, Сбербанк был одним из андеррайтеров IPO En+. Максим Полетаев руководил бизнес-блоком Сбербанка много лет и хорошо знает, как устроен бизнес крупной компании, считает руководитель финансовой практики компании "Морган Хант Экзекьютив Серч" Мария Янковская. При таком опыте Полетаев будет полезен холдингу Дерипаски и как финансист, и как человек с хорошими связями в бизнес-сообществе.

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806