Независимое издание от Кремля

Сотрудники ФСБ отправились на рынок по приказу Путина

04.04.2019

Спецслужбам и правительству РФ предписано разработать способы борьбы с теневым оборотом наличных и товаров.
Как пишет Forbes, поручение было дано в феврале, а уже в марте силовики обыскали рынки Москвы, принадлежащие крупным бизнесменам Году Нисанову и Хараху Илиеву. Официально проверялось соблюдение миграционного законодательства.

По данным собеседников "Интерфакса", поручение Владимира Путина ФСБ было дано в ответ на обращение к главе государства президента Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Она сообщала, что регулятор обнаружил возможную схему реализации серого импорта на крупных российских рынках с ежемесячным оборотом не менее 10 миллиардов рублей.

«Отправление средств осуществлялось из точек неподалеку от рынков, а получателями являлись торговые склады в Киргизии и Казахстане, куда, в свою очередь, приходят товары из Китая и Вьетнама», — описывает агентство.

«Серийные отправители»

На эту схему ЦБ уже обращал внимание банков — в письме, разосланном в середине января. В нем указывалось, что регулятор обнаружил схему, при которой одни и те же люди (так называемые серийные отправители) многократно в течение дня переводят наличные за границу. Делаются такие переводы без открытия счетов и, как правило, в банковских отделениях, расположенных в торговых точках или рядом с ними – в большинстве случаев там не используется контрольно-кассовая техника, отмечал ЦБ (закон позволяет бизнесу не применять контрольно-кассовую технику при торговле на рынках и ярмарках, за рядом исключений).

По оценке регулятора, за год таких сомнительных переводов совершается более чем на 100 млрд рублей, говорил «Ведомостям» источник, близкий к ЦБ. Их целью может быть как уход от налогообложения, так и вывод средств за рубеж, объяснял представитель Центробанка.

Схема не нова, писала газета со ссылкой на неназванного финансиста. «На рынках активно торгуют иностранцы. Никаких ИП или ООО они не регистрируют, а наличные деньги, которые получают от продаж, отправляют на родину для поставки новой партии товара», – объяснял собеседник издания. Это мигранты, подтверждал другой собеседник.

Что предложила Набиуллина

Эту схему используют для ухода от налогов многие арендаторы крупных рынков, заявила Набиуллина в письме Путину, по данным источника «Интерфакса». По его словам, глава ЦБ предложила президенту поручить налоговикам усилить контроль за контрольно-кассовой техникой, а МВД — за исполнением миграционного законодательства.

По словам собеседника «Интерфакса», Набиуллина упомянула несколько рынков, в том числе московские «Садовод», «Москва» и «Фуд Сити». Письмо она отправила в конце января, поручение президента датировано концом февраля, рассказал источник.

Рейды на рынках

А в начале марта на рынки «Фуд Сити», «Садовод» и «Москва» пришли силовики. МВД тогда заявило, что полицейские проверяли соблюдение миграционного законодательства.

Все три рынка – «Москва», «Садовод» и «Фуд сити» – принадлежат группе компаний «Киевская площадь», которой владеют миллиардеры Год Нисанов и Зарах Илиев. Forbes направил запрос о комментариях «Киевской площади» и ожидает ответа.

«Противодействие незаконному выводу средств за рубеж, обналичиванию и связанных с ними схемах является одним из приоритетных направлений в деятельности Банка России на протяжении ряда последних лет», — ответила пресс-служба ЦБ на запрос Forbes. По оценке ЦБ, с 2014 по 2018 год объем незаконного вывода средств за рубеж снизился с 816 до 65 млрд рублей, обналичивания – с 681 до 177 млрд рублей.

«Мы также уделяем внимание противодействию сомнительным операциям в иных секторах экономики, в том числе в сфере торговли», — сообщила пресс-служба регулятора.

«Крупнейшие покупатели криптовалюты» в Москве

Осенью «Ведомости» также писали, что в Москве «расцвел многомиллионный рынок обменников», в которых можно быстро и анонимно обменять криптовалюту на доллары или рубли. Главными приобретателями криптовалюты за наличные в столице называли выходцев из Китая, работающих на рынках «Москва» и «Садовод». Несколькими месяцами ранее, в апреле 2018 года глава департамента финансового мониторинга ЦБ РФ Юрий Полупанов заявил, что данные рынки лидируют по предложению о покупке криптовалют. Расчеты по таким операциям он оценил в сумму до 600 млрд рублей в месяц.

Помимо проверки мигрантов, силовики в ходе обыска на рынках могли разыскивать криптовалютные фермы, утверждал источник "Интерфакса". По словам собеседника ТАСС, их даже нашли, но МВД эту информацию опровергло.

Related articles:



06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.
05.04.2019: Племянница Марин Ле Пен посетит экономический форум в Крыму
Марион Марешаль-Ле Пен, являющаяся племянницей Марин Ли Пен, посетит в этом месяце экономический форум в Ялте.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806