Независимое издание от Кремля

Сергей Кельбах сходит с трассы

04.02.2019

Глава «Автодора» не успевает вовремя достроить ЦКАД. Срыв сроков сдачи проекта может стоить ему должности.
Как пишут «Ведомости», курировать строительство платных автодорог в РФ могут доверить новому руководителю. Бессменный глава «Автодора» с 2011 года Сергей Кельбах уходит из государственной компании, его сменит его первый зам по технической политике Вячеслав Петушенко. О подобной кадровой ротации заявили сразу 2 источника, близких к дорожной отрасли. Решение об уходе Кельбаха, по имеющимся данным, принято давно. Заявление об увольнении по собственному желанию им уже написано.

Сам Кельбах отказался обсуждать свою возможную отставку. Представитель госкомпании не ответил на запрос «Ведомостей». Представители Минтранса и премьер-министра Дмитрия Медведева, который назначает руководителя «Автодора», не комментируют кадровые решения.

Основная причина отставки – задержки при строительстве ЦКАД, говорят четыре собеседника «Ведомостей». Четырехполосная кольцевая дорога стоимостью 313,2 млрд руб. (данные на 2017 г.) должна разгрузить Москву от транзитного движения грузового транспорта. Президент Владимир Путин хотел, чтобы ЦКАД была построена в 2018 г. Этого не произошло: запущено движение лишь на трехкилометровом обходе Звенигорода. Срок строительства был продлен в прошлом году – до конца 2019 г. И почти сразу началось обсуждение отсрочки, рассказывали три человека, близких к участникам проекта.

В прошлом году Путин поручал не допустить увеличения сроков и стоимости строительства ЦКАД. С конца декабря и до 15 января 2019 г. Генпрокуратура, Следственный комитет и Счетная палата должны были проверить обоснованность роста сметы. На 1 декабря 2018 г. готовность ЦКАД составляла от 0 до 66%, говорится в сообщении Счетной палаты. В высокой степени готовности первый и пятый участки, третий начал строиться позднее, а строительство четвертого лишь начинается. Кельбах просил президента отложить срок сдачи четвертого участка до конца 2020 г., решение ожидалось до 15 декабря, говорил он. Но и остальные участки не будут запущены раньше конца 2020 г., пишет Счетная палата. Из-за этого госкомпания не получит 22,4 млрд руб. от эксплуатации ЦКАД в 2019–2020 гг., отмечает аудитор Валерий Богомолов. Движение на локальных отрезках ЦКАД будет открываться в этом году, говорит чиновник.

Проблемы возникали на всех этапах – при организации конкурса, привлечении инвесторов, подготовке земли, переустройстве коммуникаций. К примеру, на первом и пятом участках дороги оказалось большое количество трубопроводов (в том числе магистральных) «Газпрома», «Транснефти», линий электропередачи и связи, рассказывали чиновники «Ведомостям». 79 объектов в проектно-сметной документации не учтены до сих пор, без этого во многих местах невозможно приступить к строительству, пишет Счетная палата, по отдельным мероприятиям не заключены договоры: определить полную стоимость строительства ЦКАД сейчас невозможно.

На решение об отставке повлияла и медленная работа в самой госкомпании, говорит человек, близкий к ней. Согласия «Автодора» даже для незначительных изменений проекта приходилось ждать полгода, жаловались строитель ЦКАД и человек, близкий к одному из подведомственных Минтрансу учреждений.

Проблемы во многом были неизбежны, говорит человек, близкий к одному из участников проекта: пройти в установленные сроки все процедуры было крайне сложно. Для Московской области и ЦКАД порядок изъятия земли упрощали и ситуация улучшилась, но проблема переноса сетей никуда не делась, говорит человек, близкий к госкомпании, мешали и вновь обнаруженные землепользователи, дачи. Ошибки подрядчиков тоже затягивали стройку, рассказывал чиновник.

Госкомпании предстоит не только завершить уже начатые проекты, но и взять на себя значительную часть федерального магистрального плана. В него входит, в частности, строительство дороги из Европы в Западный Китай, которая к 2024 году уже должна начать функционировать. Петушенко такими крупными проектами уже занимался, под его руководством строилась часть Кольцевой автодороги вокруг Петербурга.

Представитель Счетной палаты пояснил, что доклад о проверке ЦКАД находится на доработки. Строители центральной кольцевой «Автобан», АРКС и «Крокус групп», равно как и Следственный комитет от комментариев воздерживаются.




Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806