Независимое издание от Кремля

Семеро против УФАС: компании из Новосибирска отказываются признавать себя картелем

15.08.2018

Группа из семи поставщиков медицинских изделий оспорила в арбитражном суде выводы УФАС о картельном сговоре.
Директор всех организаций Евгений Первушин подчеркивает, что его фирмы - это группа компаний, а не конкуренты. Бизнесмен надеется, что сумеет создать судебный прецедент для других подобных процессов.

Как пишет Ъ, юристы констатируют, что уголовные дела обвинению в картельном сговоре редко доходят до реальных приговоров - доказать его чрезвычайно сложно.

В арбитражный суд Новосибирской области с заявлением на решение УФАС региона пожаловалась группа из семи новосибирских компаний: ООО «Фаворит», ООО «Медицинские системы», ООО «Фарм­интер», ООО «Новомед», ООО «Клатона», ООО «Инфомед», ООО «Легион Новосибирск». Компании требуют признать недействительными выводы антимонопольного органа, признавшего их действия на торгах по госзакупкам медизделий и оборудования картельным сговором.

С заявлением о необходимости проверки торгов с участием этих компаний в ФАС в начале года обратился Фонд по борьбе с коррупцией оппозиционера Алексея Навального. Он заподозрил новосибирские компании в антиконкурентном соглашении. УФАС по Новосибирской области в июле завершило расследование по этому обращению и признало «Фаворит», «Клатону», «Новомед», «Легион Новосибирск», «Инфомед» и группу лиц в составе «Медицинские системы» и «Фарминтер» нарушившими антимонопольное законодательство. УФАС отмечает, что они выступали на торгах как самостоятельные участники, формально не входившие в группу, при этом «действовали в интересах друг друга, поддерживая цену на торгах». «Цена на таких торгах снижалась на 1–2%, при этом на аукционах с другими компаниями, не входящими в сговор, цена на торгах падала на 13–35%, а участники сговора прекращали подачу своих предложений»,— сообщает ведомство.

С февраля 2015 по январь 2018 года компании приняли участие в 191 аукционе на поставку медоборудования и медизделий, по итогам которых ими заключено 187 гос­контрактов, а их доход в результате победы на аукционах превысил 6 млрд руб. Материалы расследования УФАС направило в ГУ МВД России по Новосибирской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам нарушения ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции). Оно пока не возбуждено.

«Мы будем оспаривать выводы УФАС о наличии картельного сговора. Мы не конкуренты, а группа компаний и всегда ею были, управлялись одним лицом, предоставляли гарантии друг за друга»,— сообщил „Ъ“ директор всех компаний Евгений Первушин. По данным «СПАРК-Интерфакс», господин Первушин возглавил компании в период с апреля по июнь 2018 года, до этого времени во всех были разные руководители. Также в компаниях изменился состав собственников, с июля 2018 года основные владельцы группы — Евгений Первушин и Александр Сорокин.

По словам господина Первушина, все изменения они провели «в рамках закона для того, чтобы в дальнейшем не было претензий». Он пояснил „Ъ“, что компании обратились в суд, чтобы создать практику рассмотрения таких исков. «Хотим, чтобы хоть кто-то нас услышал, чтобы все, кто подпадает под такие санкции, могли в дальнейшем опираться на наш опыт»,— заявил господин Первушин. В УФАС Новосибирской области „Ъ“ сообщили, что оспорить решение антимонопольного органа — это право компании: «У нас практика по таким спорам положительная — мы выигрываем».

Юристы отмечают, что за годы у антимонопольной службы сложилась однозначная практика по привлечению компаний за картельные сговоры в ходе торгов. Чаще всего все фирмы привлекаются к ответственности, а оспорить решение ФАС в судебном порядке им не удается. При этом в РФ практически отсутствует судебная практика по статье 178 УК РФ. По словам главы юридического департамента Национальной юридической службы "Амулекс"" Надежды Макаровой, приговоров по таким делам немного,статья несовершенна, признаки уголовно наказуемого деяния в ней даны очень расплывчато. При этом обвинительный приговор по делу о картельном сговоре может означать до 5 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет или же 6 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806