Независимое издание от Кремля

Санкции на миллиард долларов: во что обошлась Дерипаске сделка с Минфином США

29.01.2019

За снятие санкций миллиардер Олег Дерипаска отдал существенную часть состояния и утратил контроль над бизнесом.
Как пишет Forbes, после снятия санкций с En+, UC Rusal и «Евросибэнерго» состояние Дерипаски уменьшилось на миллиард долларов. Об этом свидетельствуют подсчеты на основе рейтинга богатейших людей мира.

До того, как стало известно о снятии санкций, о чем 27 января объявил сам американский минфин через свое Управление по контролю за иностранными активами, состояние Дерипаски оценивалось в 4,6 млрд долларов. В день снятия санкций оно составляло уже 3,6 млрд. Главная причина - отказ от 21% акций En+ по условиям сделки. Доля Олега Дерипаски в компании сократилась с 66% до 44,95%.

Еще в декабре 2018 года, когда OFAC впервые объявило о намерении снять санкции с компаний Дерипаски (сам он оставался в санкционном списке), стало известно, что акции бизнесмена отойдут банку ВТБ, а также его благотворительному фонду «Вольное дело». До сделки ВТБ принадлежало 7,65% акций En+, еще 2%, по данным РБК, владели «дочки» банка. Сегодня банк сообщил о том, что получил дополнительно порядка 14,6% акций En+. И почти одновременно передал права голоса по пакету в 16,02% акций третьим лицам. Ранее сама En+ сообщала о том, что право голоса по пакету, переданному Дерипаской банку, получат заранее утвержденные трасти: Артур Додж, Дэвид Крейн, Ди Джей Бейкер и зарегистрированная на острове Джерси Ogier Global Nominee.

Доля Дерипаски также сократилась за счет допэмиссии En+. Компания выпустила 67,4 млн новых GDR (примерно 10,55% от увеличенного капитала). Новые депозитарные расписки получил трейдер Glencore в рамках обмена на принадлежащие ему акции UC Rusal (всего 8,75%). В соответствии с условиями обмена, утвержденными OFAC, на первом этапе Glencore передаст En+ около 2% акций UC Rusal, оставшуюся долю — через 12 месяцев.

По подсчетам Forbes, доля Glencore в En+, с учетом допэмиссии, составит примерно 19%, еще 13% приходится на ВТБ и 1% - доля фонда «Вольное дело». Свою долю Дерипаска в дальнейшем может снова увеличить, а также получать дивиденды от En+. Голосовать он сможет не более 35% акций.

Олег Дерипаска со своими компаниями оказался под санкциями 6 апреля прошлого года. С того момента он лишился почти половины своего состояния, которое еще в марте 2018 оценивалось в 6,7 млрд долларов.

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806