Независимое издание от Кремля

Самозанятых под пресс, а богатых не трогать

26.10.2018

Вчера в первом чтении Госдумой принят законопроект о введении нового налога для самозанятых. Теперь занятые, но не отдающие ничего государству труженики, должны будут добровольно зарегистрироваться и заплатить 4% при работе с физлицами и 6% — с юрлицами.


Это «уникальный шанс выйти из тени и получить помощь государства», распинаются депутаты. Куда тише сообщается, что в Госдуме звучали и альтернативные предложения — ввести прогрессивное налогообложение.

Итак, пакет законопроектов о проведении в РФ эксперимента по налогообложению самозанятых граждан с успехом прошел первое чтение. За проведение эксперимента по введению налога на профессиональный доход проголосовали 315 депутатов, против — 6, воздержались три парламентария.

Эксперимент стартует со следующего года в четырех регионах: Калужской области, Татарстане, Москве и Подмосковье, он продлится до 31 декабря 2028 года. А дальше новый режим налогообложения будут распространять на всю страну.

Под налог попадают граждане, работающие «на себя» - няни, горничные, репетиторы, курьеры, фрилансеры в разных сферах, таксисты и т.д., не имеющие работодателя, но получающие доход от своей трудовой деятельности. Максимальная сумма дохода не должна превышать 2,4 млн руб. в год (200 тыс. в месяц).

Полтора процента из 4% или 6% уплаченных самозанятыми налогов уйдут в Фонд обязательного медицинского страхования. Для удобства плательщиков, которых внезапно обуяет честность, ФНС разработала специальное мобильное приложение.

В нем можно зарегистрироваться онлайн, формировать фискальные чеки и платить налог. Если гражданин повелся на это и зарегистрировался для платежа, он получает бонус в виде 10 тыс. рублей, которые можно потратить онлайн (на уплату налога, например), но нельзя обналичить.

Регионы, в которых пройдет эксперимент, полностью его поддержали, при этом депутаты продолжают получать письма от регионов о расширении эксперимента. Госдума как-то подсчитала, что в России на данный момент насчитывается около 30 млн самозанятых граждан, которые не платят налоги. Законопроект даст возможность этим людям выйти из тени, он никак не ухудшает нынешнего положения россиян, уверяют идеологи нового побора.

Для тех, кто не повелся на пряник, готовят кнут. В Госдуме готовится новый закон, вводящий штрафы для самозанятых граждан. При первом нарушении можно будет отделаться 20% штрафом, при повторном — 100%.

Сначала говорилось, что это меры против тех, кто работает, но не желает регистрироваться, но теперь в Госдуме разъясняют, что речь идет о штрафах только для тех, кто зарегистрировался как самозанятый, но нарушил условия выставления чека.

Так, при проведении пилотного проекта за нарушение порядка или сроков формирования фискальных чеков при расчетах будет взыскиваться штраф в размере 20% от суммы, на которую не был выставлен чек, но не менее 1000 рублей.

При повторном подобном нарушении в течение шести месяцев штраф будет в размере всей суммы расчетов, на которую не сформирован чек, но не менее 5000 рублей. То есть такое нарушение может возникнуть, если человек зарегистрируется как самозанятый, однако не будет исполнять условия этого режима и возьмет за работу сумму, например, в наличных, вместо того, чтобы взять официально по чеку и передать его в налоговые органы.

Фракция КПРФ от проекта не в восторге. По мнению коммунистов, вводить налог можно, только когда российская экономика покажет нормальные темпы роста. Представитель ЛДПР предложил ввести прогрессивную шкалу налогообложения и поднять ставку НДФЛ для граждан с высокими доходами.

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806