Независимое издание от Кремля

«Русал» смог оспорить продажу акций «Норникеля» Романом Абрамовичем

28.06.2018

Высокий суд Лондона усмотрел в сделке по продажи акций нарушение акционерного соглашения.
Как пишет Ъ, продажа 3,99% акций ГМК «Норникель» компанией Crispian Investments Limited Романа Абрамовича и Александра Абрамова другим акционерам комбината - «Русалу» Олега Дерипаски и «Интерросу» Владимира Потанина признана проведенной с нарушениями. Решение вынес Высокий суд Лондона. Теперь «Интеррос» обязан вернуть 2% акций ГМК Crispian и получить обратно 740 млн долларов. При этом пакет Crispian по рынку стоит сейчас на 24,5% дешевле, чем «Интеррос» собирался за него платить.

Высокий суд Лондона удовлетворил иск «Русала» Олега Дерипаски, владеющего 27,8% ГМК «Норильский никель», о признании недействительной оферты Crispian Investments Limited Романа Абрамовича и Александра Абрамова с предложением выкупить 3,99% акций «Норникеля» за $1,47 млрд «Интерросу» Владимира Потанина (30,2% ГМК на начало 2018 года) и «Русалу». Об этом “Ъ” рассказали источники, близкие к компаниям, о таком решении передают и представители информагентств из зала суда.

Цена $234 за акцию не была ценой, которую предложил «добросовестный приобретатель-третья сторона», поскольку была не независимой, а основывалась или относилась к другим договоренностям между Crispian и Whiteleave (входит в «Интеррос».— прим. “Ъ”), цитирует Bloomberg судью Джастиса Филлипса. Поэтому недействительной и неэффективной была и оферта Crispian ключевым акционерам «Норникеля», сказал судья.

Напомним, «Русал» настаивал на недействительности оферты, заявляя, что исходное предложение о выкупе акций ГМК у Crispian должна была сделать «третья сторона—добросовестный приобретатель», не являющаяся участником акционерного соглашения «Норникеля». Только в этом случае, полагал «Русал», Crispian должна была направить оферту «Интерросу» и «Русалу» в соответствии с их преимущественным правом выкупа (Right of first refusal — ROFR). Изначальное же предложение Crispian сделала входящая в «Интеррос» Bonico Holdings, предложив купить 3,99% акций «Норникеля» за $1,47 млрд. В «Интерросе» и Crispian настаивали, что по истечении первого пятилетнего периода акционерного соглашения ограничений на продажу акций ГМК, кроме ROFR, у участников соглашения нет (из показаний сторон следовало, что правило ROFR было призвано не допустить появления в капитале ГМК недружественного стратегического инвестора).

При этом Whiteleave уже выкупил у Crispian около 2% «Норникеля» в середине марта и скупил сопоставимые объемы с рынка, доведя свою долю до 34,15% (на 17 мая). «Русал» также принял оферту компании господ Абрамовича и Абрамова, что позволяло компании выкупить около 1,9% ГМК, но с оговоркой о том, что завершит сделку только в случае законности оферты. При этом закрыть сделку алюминиевая компания сейчас и так не смогла бы из-за санкций США, говорили источники “Ъ”, в материалах суда также отмечалось, что «Русал» объявил форс-мажор.

До вынесения решения на Московской и Лондонской биржах в 17.05 по Москве капитализация «Норникеля» составляла 1,76 трлн рублей и 27,85 млрд долларов соответственно. То есть, 3,99% пакета акций Абрамовича с Абрамовым, сделку с которым разбирал суд, подешевели на 24,5% в сравнении с предложением «Интерроса». Сейчас их цена 1,11 млрд долларов.

«Русал» поприветствовал решение суда в Лондоне, остальные участники процесса комментировать вердикт не торопятся.

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806