Независимое издание от Кремля

РПЦ разорвала отношения с Вселенским патриархатом

16.10.2018

Это ответный шаг на решение Константинополя о признании автокефалии на Украине. Таким образом оформлен разрыв православного мира на две большие части — РПЦ и Константинополь с лояльными ему поместными церквями. 


Священный Синод РПЦ по итогам исторического заседания в Минске принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

Это означает, что священники РПЦ не смогут совершать совместные богослужения с Константинопольским патриархатом, а миряне не смогут причащаться в храмах Константинопольского патриархата. Православные идеологи говорят, что это решение было вынужденным, однако иного выхода из спора с Константинополем у РПЦ просто не было.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН и президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин в разговоре с «Газетой.Ru» отметил, что решение Синода РПЦ, по сути, решило конфликт Москвы и Константинополя.

Конфликт РПЦ и Константинополя разразился после просьбы украинских политиков, в том числе президента страны Петра Порошенко, к Вселенскому патриарху Варфоломею предоставить автокефалию для УПЦ.

Сегодня имеет место внутриукраинский церковный раскол: в стране действует одновременно три православных религиозных организации. Первая из них — каноничная УПЦ Московского патриархата — единственная украинская церковь, которую признают остальные поместные церкви. Две других — УПЦ Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) являются неканоничными, а их главы — патриарх Филарет и митрополит Макарий были преданы церковной анафеме за раскольничество.

Кроме того, по церковным правилам прошение должны подавать не политики-миряне, а сама церковь, то есть УПЦ МП. Отвечать на это прошение же должны в церкви-матери, то есть в РПЦ.
Однако Константинополь не взирая на все это предоставил Киеву автокефалию. Вселенский патриархат отменил свое решение о передаче УПЦ под юрисдикцию РПЦ от 1686 года, назвав то присоединение «незаконной аннексией». Кроме того, с Филарета и Макария была снята анафема, а их церкви признаны каноничными.

Теперь, забрав УПЦ под собственную юрисдикцию, Константинополь может позволить себе без оглядки на РПЦ предоставить независимость украинской церкви, для этого нужен лишь запрос от УПЦ. Именно для получения этого запроса Варфоломей и признает каноническими украинских раскольников Филарета и Макария.

Синод РПЦ после шестичасовых обсуждений принял итоговое заявление, где назвал решения Константинопольской Патриархии безрассудными и политически мотивированными решениями.
Были голоса, призывавшие и к более строгим мерам, например, наложить анафему на вселенского патриарха Варфоломея за неканоничные действия.

Многие говорят о возможности созыва Всправославного собора, однако шансов на то, что другие поместные церкви безоговорочно поддержат Москву — не так уж много. Аналитики отмечают, что отторжение православной Украины от Московского патриархата сокрушает не только идею «русского православного мира», но в более широком смысле подрывает саму идею русской империи.

Кроме того, украинские храмы составляют более трети всех приходов РПЦ и генерируют осязаемый поток наличности. Информация об объемах епархиальных сборов, поступающих с Украины в Москву, не известна. Но, если судить по количеству незадекларированных наличных средств, которые священнослужители РПЦ незаконно вывозят с Украины в Россию, получаются весьма значительные суммы.

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806