Независимое издание от Кремля

Росстат сломался: за три месяца увольняется второй руководитель

25.12.2018

В октябре 2018 года оставил пост руководителя Росстата Владимир Соколин, который высказал несогласие с государственной политикой в области статистики. А вчера Медведев отправил в отставку по собственному желанию нового главу Александра Суринова.
Первый глава статистики уволился из-за конфликта с МЭР, заявив, что уходит «со смешанными чувствами»: «За руководство российской статистикой ответственным является Минэкономразвития, и это большая ошибка, – заявил он «Ведомостям». – За свои действия должны отвечать профессионалы».

В 2008 году президент перевел Росстат в подчинение Минэкономразвития (ранее – напрямую премьеру). Напоследок руководитель госстатистики сообщил, что никакого роста экономики в России нет. По мнению Соколина, высокопоставленные чиновники ошибочно сообщают о росте экономики в России, ссылаясь на неверные данные.

Причины этого Соколин видит в том, что недавно правительство выпустило инструкцию, согласно которой федеральные органы власти могут вести собственную статистику. Все это вместе с подчинением Минэкономразвитию приводит к тому, что профессионалы Росстата оказались в подчинении у чиновников, у которых "возникает очень большой соблазн поруководить статистикой в нужном ему направлении".

В итоге стали появляться данные о предполагаемом росте ВВП в России. А 7 сентября Минэкономразвития доложило премьер-министру Владимиру Путину о прохождении нижней точки кризиса, но если исходить из научной модели, применяемой Росстатом, то эти данные неверны.

А теперь вот и Суринов пошел на вольные хлеба. Говорят, причиной ухода «по собственному желанию» является перерасчет реальных доходов сентября и октября в сторону понижения.

«Не понял господин Суринов велений времени. Если президент Путин сказал о росте реальных зарплат один раз и повторил о своих надеждах на устойчивый тренд в другой раз, значит, тренд должен быть устойчивым. В Кремле знают, что говорят, там не ошибаются», - потешается блогосфера.

Тем более, что первый вице-премьер правительства, ответственный за экономику, и по совместительству министр финансов Антон Силуанов высказался прямо:

- Росстат — важнейшее ведомство, которое пользуется устаревшими технологиями и устаревшими инструментами. Организация нуждается в серьезном реформировании. Нужно говорить об обновлении команды, обновлении принципов, методов и работ.

А дальше Силуанов озвучил центральный пункт недовольства:

- Взять, предположим, реальные доходы населения. Важнейший показатель, который входит в состав указа президента. Как он считается и как его считает Росстат, знает, наверное, только Росстат. Потому что качество счета этого показателя ужасно. Реальная зарплата, которая составляет большую часть в реальных доходах населения, считается более-менее понятно, достоверно, но что касается расчета реальных доходов населения, которые считает Росстат, тут большие очень претензии.

Известно, что реальные доходы – тот пункт, на котором вечно спотыкаются бодрые речи начальства о росте всего и вся. Номинальная зарплата растет, а реальные доходы падают. Зато теперь, когда на трон цифрограда, посадили экс-главу департамента госуправления в Минэкразвитии, все пойдет на лад.

«Выяснится, что прав президент, а не какие-то там цифрочеты без правильных методик, фотографирующие ценники в магазинах для расчета прожиточного минимума. И наступит гармоническое согласие всех властных подразделений и президентского мнения», - потешаются блогеры.

«Путин говорит, что реальные доходы растут, и Росстат соглашается – да, растут. Путин говорит, что экономика развивается и увеличивается, и да, Росстат показывает – увеличивается, развивается», - предвкушают развитие процесса малосознательные зубоскалы, добавляя, что народ как не верил статистике, так и верить не будет впредь.

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806