Независимое издание от Кремля

Российский производитель грузовых вагонов стал поставщиком немецкой Deutsche Bahn

09.08.2018

Объединенная вагонная компания (ОВК) расширяет экспорт. Она прошла аудит и получила статус поставщика крупнейшего железнодорожного оператора Европы.
Как пишут "Ведомости", входящий в ОВК Тихвинский вагоностроительный завод прошел сертификацию по евростандарту «Сварка железнодорожных транспортных средств и их элементов».

Все это открывает российскому холдингу широкий путь на европейский рынок. «Проведенный в ОВК аудит дал нам возможность увеличить базу потенциальных поставщиков грузовых вагонов и комплектующих», – говорит инженер по качеству Deutsche Bahn Йенс Базельт, чьи слова приводятся в сообщении ОВК.

Сертификат подтверждает соответствие продукции требованиям Deutsche Bahn, его наличие – обязательное условие для участия в тендерах, говорит один из контрагентов немецкой компании. В каких ближайших тендерах Deutsche Bahn намерена участвовать ОВК, не известно. Представитель немецкой компании на вопросы вчера вечером не ответил.

Парк грузовых вагонов Европы составляет около 860 000 единиц (данные ОВК). Из них в управлении Deutsche Bahn в 2017 г. находятся 83 386 шт., (в собственности компании – 74 500 шт.). Выручка оператора в 2017 г. составила 42,7 млрд евро, чистая прибыль – 765 млн евро.

ОВК – крупнейший в России и второй в мире производитель грузовых вагонов: в 2017 г. предприятия группы выпустили 19 056 вагонов при мощности 22 000 шт. в год. При этом компания получила 4,5 млрд руб. чистого убытка по МСФО при выручке 62 млрд руб. Долгосрочная цель ОВК – добиться 20%-ной доли экспорта в выручке (в 2016 г. этот показатель был на уровне 1%), рассказал в мартовском интервью «Ведомостям» гендиректор ОВК Роман Савушкин. «Экспорт мы начали активно развивать в прошлом году. У нас уже два представительства – в США и недавно открывшийся торговый дом в Европе. Участвуем практически во всех тендерах в мире, – рассказывал он. – Есть регионы, куда мы поставляем готовые вагоны, – это Африка и Ближний Восток, там большая линейка: полувагоны и хопперы. В общей сложности подписаны контракты на поставку до 6000 вагонов, из которых около 600 мы отгрузили в 2017 г. На развитые рынки – США и Европы – мы поставляем различные виды комплектующих».

Теперь ОВК развивает экспорт вагонов и в страны Евросоюза. Компания уже заключила контракты на поставку вагонов в Эстонию (162 лесовозные платформы), Польшу (200 фитинговых платформ), перечисляет гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. «За последние несколько лет спрос на вагоны [в Европе] составлял порядка 5000 единиц [в год] Прогнозируем, что в ближайшее время он сохранится на том же уровне, – сообщил в ответ на запрос «Ведомостей» заместитель генерального директора по развитию бизнеса ОВК Максим Куземченко. – Если говорить об экспортной выручке, то в этом году мы планируем выйти на уровень более $40 млн». В качестве основной площадки для производства вагонов на экспорт компания рассматривает свой завод в Тихвине.

Для сравнения: в России спрос на грузовые вагоны в 2018 г. составит около 65 000 шт., ожидает Бурмистров. По его мнению, шансы у ОВК стать одним из основных поставщиков Deutsche Bahn «абсолютно реальны». «Вагоностроительная продукция ОВК» на тележке типа Barber по соотношению технических характеристик и стоимости превосходит технику большинства европейских производителей», – поясняет он. А девальвация рубля и господдержка экспорта повысила конкурентоспособность российских производителей железнодорожной техники, указывает эксперт. В экспорте комплектующих ОВК помогает наличие СП с американской Wabtec Corporation и сертификата качества Ассоциации американских железных дорог, который Тихвинский вагоностроительный завод получил в 2017 г., добавляет Бурмистров.

ОВК не первый российский поставщик Deutsche Bahn. Горно-металлургическая компания Evraz в 2016 году получила от него заказ на поставку рельсов, а в 2017 году - колес. Объемы поставок не раскрываются. При этом рост продаж железнодорожной продукции Evraz в 2017 году составил 47% - он увеличился до 863 тысяч тонн.

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806