Независимое издание от Кремля

«Роснефть» устроила биржу для своих

21.11.2018

Компания возобновила торги на петербургской топливной бирже, но свободно купить товар участники рынка не могут, так как производитель проводит только адресные сделки.


Сечин не отказался от линии на ожесточение и без того неоднозначной топливной ситуации. Это видно по поведению компании на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ), где после двухдневной паузы снова проводит сделки «Рочнефть».

Как говорят источники «Ведомостей», компания проводит адресные сделки в пользу конкретных покупателей, а «кому попало» товар не отпускает. Представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев сообщил изданию, что компания заключает на бирже адресные сделки – в адрес крупных потребителей и конечной розницы. С точки зрения объемов на рынок поступает достаточное количество топлива, дефицита на рынке нет, потребители полностью обеспечены, а «крики обиженных и не добившихся искомого результата посредников, жуликов и спекулянтов» не отражают ситуацию на рынке, а «являются информационным фоном».

Леонтьев также заявил, что «Роснефть» исключила посредников, накручивающих цену … «Ну, не исключила, мы просто им в настоящий момент не поставляем», – смягчил формулировку представитель «Роснефти».

По данным Леонтьева, «Роснефть» поставляет на внутренний рынок больше топлива, чем раньше, по ноябрю поставка составила 110% от обязательств по соглашению, при этом к организации торгов у компании есть «очень серьезные претензии».

«Роснефть», таким образом, не только ведет через биржу торги для избранных, но и планирует подстроить работу торговой площадки под себя. «Компания и дальше планирует вести с СПбМСТБ и регуляторами «конструктивную работу по совершенствованию деятельности биржи», заключил Михаил Леонтьев.

У СПбМТСБ свой взгляд на ситуацию. Площадка сообщила, что подготовила предложения об ужесточении правил торгов топливом. Подготовить изменения в правила торгов биржу, ФАС и ЦБ просило правительство для исключения спекулятивных сделок на внутреннем рынке. В результате биржа предложила предоставить ей право полностью или частично приостанавливать доступ участников к торгам без возможности взыскания убытков, а также возложить на ЦБ надзорные функции за участниками торгов и ввести обязательное лицензирование брокерской деятельности на биржевом товарном рынке.

В конце прошлой недели, в четверг и пятницу, «Роснефть» не выставляла на биржевые торги бензины и дизельное топливо, после чего цены по итогам торгов в пятницу выросли на 1,5–3%.

Закидоны производителя могут серьезно колыхать рынок, ведь «Роснефть» – крупнейший производитель моторного топлива в России, и на ее долю приходится 30–40% предложения на СПбМТСБ. По закону производители топлива обязаны продавать на бирже не менее 10% бензина и не менее 5% дизельного топлива. Объемы своего производства топлива в октябре «Роснефть» не раскрывает.

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806