Независимое издание от Кремля

Роскомнадзор может оштрафовать Google на сотни тысяч

27.11.2018

За отказ подключиться к реестру запрещенных ресурсов против интернет-компании возбуждено административное производство.
Как пишет Ъ, Роскомнадзор может оштрафовать Google на сумму до 700 тысяч рублей. Дело возбуждено управлением надзорного ведомства по Центральному федеральному округу. Google отказался выполнять требования Роскомнадзора и при помощи реестра запрещенных сайтов фильтровать поисковую выдачу.

Российское законодательство обязывает операторов поисковых систем исключать из результатов поисковой выдачи ссылки на ресурсы, на которых содержится противоправная информация, напоминают в Роскомнадзоре. «Для этого они должны подключиться к федеральной государственной информационной системе, содержащей перечень запрещенных интернет-ресурсов»,— уточняет ведомство.

Согласно КоАП, американской компании грозит штраф в размере 500–700 тыс. руб. Рассматривать дело по существу Роскомнадзор будет в декабре нынешнего года.

14 ноября заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин провел встречу с Дороном Авни, директором департамента Google по взаимодействию с органами государственной власти в регионе Европы, Ближнего Востока и стран Африки. Как пояснял господин Ампелонский “Ъ FM”, Дорон Авни должен был передать предложенные на встрече механизмы урегулирования в корпоративный центр Google в Калифорнии.

Устраивающий обе стороны механизм передачи компании перечня запрещенных сайтов обсуждался недавно, пояснил Ампелонский. Для урегулирования ситуации Google должен был приступить к фильтрации поисковой выдачи по выданному ему черному списку. Но выполнять этри требования компания не торопится. Роскомнадзор обещает ей принять административные меры.



Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806