Независимое издание от Кремля

Роскомнадзор блокирует сайты в пользу ВТБ

08.04.2019

Надзорное ведомство массово закрывает ресурсы с публикациями о банке ВТБ и его президенте.
Как пишет Forbes, блокировка осуществляется по решению арбитражного суда, удовлетворившего иски самого банка. Прежде всего посты исчезают из Facebook, с чем уже столкнулся ряд пользователей. Под блокировку попали порядка тысячи ссылок.

Основания для закрытия сайтов - решения Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, вынесенные в сентябре и ноябре 2018 года. Такую массовую блокировку организаторы проекта «Роскомсвобода» называют прецедентом.

Что блокирует Роскомнадзор

На этой неделе Роскомнадзор уведомил сервис блогов «Яндекс.Дзен» о том, что размещенный на ресурсе материал проекта Baza содержит информацию, распространение которой в России запрещено. Это подтвердил «Ведомостям» представитель Роскомнадзора, но не раскрыл, какие именно сведения признаны запрещенными.

Материал Baza, привлекший внимание Роскомнадзора, был опубликован 2 апреля. В нем рассказывалось об апартаментах площадью 155 кв. м в ЖК «Новая Остоженка» в центре Москвы. Baza со ссылкой на данные Росреестра написала, что эти апартаменты в 2012 году приобрел ВТБ, годом позднее их владельцем стал офшор, зарегистрированный на Британских Виргинских островах, а в 2014 году собственницей жилья по договору купли-продажи стала телеведущая ВГТРК Наиля Аскер-заде. Росреестр подтвердил «Ведомостям» эту информацию.

«Яндекс.Дзен», получив уведомление Роскомнадзора, удалил материал. Сейчас при переходе по ссылке, которая раньше вела на материал, выдается «Ошибка 404».

На каком основании

Роскомнадзор в уведомлении «Яндекс.Дзену» ссылался на решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области по иску ВТБ о защите деловой репутации, вынесенное в ноябре прошлого года, пишут «Ведомости».

Это решение выложено в картотеке арбитражных дел. Иск ВТБ касался 21 разной публикации, размещенной на 12 сайтах и двух страницах сервиса блогов Livejournal.com. Фрагменты публикаций, которые вызвали претензии истца, приводятся в определении суда. Из него следует, что во всех этих публикациях упоминался президент госбанка Андрей Костин, а в 19 из 21 материала — также журналистка Наиля Аскер-заде. ВТБ, как следует из документа, требовал признать информацию в публикациях не соответствующей действительности, порочащей банк и его сотрудников и запретить ее распространение. Судья Сергей Нестеров иск удовлетворил.

Аскер-заде раньше была корреспондентом «Коммерсанта» и «Ведомостей». Сейчас работает на телеканале «Россия 1» (входит в ВГТРК), ведет программу «Действующие лица», в которой берет интервью у крупнейших бизнесменов, политиков и деятелей культуры. За эту программу в прошлом году Аскер-заде получила престижную телевизионную премию ТЭФИ как лучший интервьюер. «Костин и Аскер-заде не комментируют свои отношения», — пишут «Ведомости». На вопросы газеты телеведущая и представитель банка не ответили.

Что еще требовал удалить ВТБ

В картотеке дел можно найти еще несколько исков ВТБ с требованием запретить порочащую информацию. В июне прошлого года тот же судья Нестеров запретил распространять восемь публикаций на сайте «Устав.нет». Во всех восьми упоминался Андрей Костин, в одной также — Наиля Аскер-заде, следует из фрагментов, которые приводятся в определении суда. На момент публикации сайт ustav.net недоступен полностью.

В сентябре аналогичное решение судья Нестеров вынес еще по одному иску ВТБ. Под запрет попали еще 22 публикации, размещенные на девяти ресурсах. Во всех них упоминается Костин, в 21 — Наиля Аскер-заде (иногда — только по имени). На момент публикации один из этих ресурсов, попавших в иск, не был доступен целиком. Остальные сайты продолжают работать. При этом не все статьи, ссылки на которые приводятся в определении суда, были удалены.

И из Facebook

С удалением размещенной информации о президенте ВТБ также столкнулись и пользователи Facebook. «Фейсбук удалил мой пост про Наилю Аскер-заде и Яндекс.Дзен. Там даже не упоминались Костин, ВТБ и две квартиры», — сообщил журналист Андрей Ковалев. В уведомлении, которое направил ему Facebook (Forbes ознакомился с ним), говорится, что его пост нарушил правила, запрещающие травлю и харассмент. В удаленном посте была приведена нелестная оценка журналистки.

Об удалении поста, в котором упоминалась Аскер-заде, также сообщила пользовательница Facebook Рузана Ахметова. Forbes написал ей, но на момент публикации она на запрос не ответила.

Forbes отправил запрос в Facebook, но на момент публикации материала ответа не получил.

Под «одну гребенку»

После судебных решений Роскомнадзор потребовал удалить материалы о ВТБ не только на указанных в документах суда ресурсах, но и на других сайтах. Управляющий партнер Коллегии медиаюристов Федор Кравченко расценивает ситуацию как правовой нигилизм. Эксперт отмечает, что невозможно автоматически применять решения по сведениям в конкретном тексте к любому другому тексту. Каждый текст суд обязан оценивать заново, а у автора текста должно быть право доказать верность изложенной им информации.

По мнению сооснователя Baza Никиты Могутина, надзорное ведомство просто причесывает все сайты под одну гребенку, блокируя любой ресур, где есть слова "ВТБ", "Аскер-заде" и "Костин".

Related articles:



06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.
05.04.2019: Племянница Марин Ле Пен посетит экономический форум в Крыму
Марион Марешаль-Ле Пен, являющаяся племянницей Марин Ли Пен, посетит в этом месяце экономический форум в Ялте.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806